Произведение «птичий заповедник» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 616 +1
Дата:

птичий заповедник

Страсти и странствия 9.

Птичий заповедник

Бухта Финского залива имеет в этом месте вид головы вызывающе настроенного молодого человека, этакого Дон - Кихота с козлиной бородкой и высокой надменной причёской, если, конечно, всматриваться в карту с некоторой фантазией. Большой прямой нос и губы, выражающие претензию на самостоятельность, направлены на восток и там остаются, отделённые условной линией границы, от остального тела. Граница отгораживает на сегодняшний политический момент два всё ещё разных мира. Как раз напротив этого разделения миров, на «воротничке», находится эта  финская Линтулахти. Окна одной из саун, без которых местные гостиницы и другие общественные заведения не обходятся, как рыбы в супермарктах без льда, выходят как раз на побережье, покрытое щетиной нечёсаных кустов - деревьев, в просветах веток которых повсюду ежатся разнокалиберные гнёзда. Здесь птичий заповедник. Надя, управляющая хозяйством этого отеля, рассказала мне, что при перелёте на юг и обратно  пернатые останавливаются здесь на отдых. Птиц зимой нет, как и наплыва клиентов в этом лесном отеле, и природа, продуваемая балтийским сквозняком, затаилась до ближайшей весны.

Но где бы я не был, занесённый своей неусидчивостью, встречи всегда происходят. Большей частью с такими же неусидчивыми. Благодаря которым в гостиницах, даже лесных, и зимой по вечерам зажигаются окна. Они, эти люди,
отдыхают обязательно в движении. Куда, зачем двигаться - не так важно: если это Финляндия, то для шопинга и сауны.  Поэтому когда вечером позвонила Надя и попросила включить электронную саунную автоматику для вновь прибывающих клиентов, я догадался: это они, те самые. Попарились. Выставили на стол бутылки с пивом. И как же тут не поговорить про жизнь?  

Весь мир становится постепенно русскоговорящим. А мы всё бьёмся,чтобы освоить английский. Ну что всё ещё разделяет эти разные миры, кроме языков?

Как часто бывает в таких разговорах, российские собеседники, о политике осведомлённые из источников первого канала своего телевидения, активности к этой теме не проявляют.  Нет, конечно же, никто не запрещает в современной России быть недовольным и это высказывать. Да что толку? Да и не до политпросвещения бывает: ведь нужно же всё время стараться зарабатывать деньги, а потом ещё делать шопинг. И если это всё же удаётся, то вот тут и вся политика.
Может быть, это логично? И всё же миры разные. Почему?

1. Дороги.
Я, например, часто езжу за рулём. И, глядя в окно на кусочек русского окружающего пространства, слежу за результатами политического устройства страны. И по-прежнему не очень - то в восторге от предстоящей дороги из Петербурга в Москву, которой в нормальном понимании на сегодня вообще не существует, хотя большая когорта новых управителей России именно из Петербурга в Москву и переехала. По всей видимости, перелетели. Как и три года назад я буду объезжать этот Великий Новгород по ужасной грязи и впереди идущий грузовик марки «Камаз» набросит грязь из под своих огромных колёс прямо на моё ветровое стекло. Я поеду его обгонять, безнадёжно размазывая серую жижу по этому стеклу, а именно здесь под мостом обгонять нельзя и метров через сто от места успешно завершённого манёвра меня остановит гаишник. Он очень презрительно посмотрит на синюю купюру в 1000 рублей - такую гадость им брать не разрешается. Но, скрепя сердцем, возьмёт. Повеселюсь, проезжая деревню Березай (кому надо - вылезай) и выпью чаю из настоящего самовара, дымящего берёзовыми щепками у начала Валдайской возвышенности. Ближе к  Москве качество дороги улучшается. Как и качество жизни?

2. Убогость.
И по бокам всё какие - то косые полуразвалюшные избы со времён царя Гороха, подбоченившись, пытаются пуститься в пьяный пляс - когда уже придёт на них обновление? По-прежнему не хочет жить в деревнях молодёжь. Уезжают в города и пополняют там ряды безлошадного пролетариата. Чтобы, обогатившись, мечтать о собственном домике на природе. Как в хрущёвские времена повсюду трубили, что обгоним Америку, сейчас возвещают о модернизации. Какой чёрт о ней возвещать? Проделайте канализацию, чтобы по надобности ходить в культурное отхожее место – да не только в Москве. Превратите эту чёрную жижу, что добываете из народных недр, в народные дороги – а дальше, - эх ухнем! - оно само пойдёт. И может быть, не будем проклятьем заклеймёнными?

Но со мной за столом сидят не дети голодных и рабов. Как они себя сами называют: «средний класс», ребята, в возрасте за 50, прибывшие на  автомобиле «Фольксваген» - Шаран, с прицепом, наполненным покупками.    

В прошлом году на этом «минивэне» ездили на отдых в Испанию. Достраивают частные дома на собственных участках в Петродворце. Ведут семейную коммерческую деятельность с сыновьями. Эта семейная коммерческая деятельность не оставляет выходных дней, поэтому короткие мероприятия для «шопинга» за границей, запланированные на момент опустения холодильников, воспринимаются с большим энтузиазмом. Хороший уровень. Я ещё раз увидел тех, кто в России не плачется.

3. Душа.
Российская душа очень хороша. Почему же наши жёны, оказавшись на Западе, отказываются от нас? Такая загадка.

Тёмный ночной лес с большими редкими деревьями выглядел неуютно и мрачно. Несмотря на холодный свет луны, просеки не имеют понятных очертаний, создавая этим тревожную неопределённость. Женщина несёт на себе холщовый рюкзак и какого то нескладного мужчину. Возможно, он был болен, а может быть, и ранен. Она облокотила мужчину о дерево, поставила рядом рюкзак, и пока возилась, мужчина исчез. Женщина зашла за это толстое дерево и тоже исчезла и на миг всё замерло на фоне тёмных деревьев и рюкзака. Мелькнули лучи автомобильных фар, осветивших часть деревьев, и послышался удаляющийся гул мотора. Не успел удалиться свет фар, как показались светящиеся глаза огромной птицы, пошедшей на разворот, и выпустившей когти, чтобы спикировать на оставшийся у дерева рюкзак. В нём было что-то важное и я хотел эту птицу опередить, но дёрнувшись слишком резко, проснулся.

Нервы были ни к чёрту. Я стащил со второй половины хозкровати сухую простыню и, натянув её на себя, снова заснул.

Оказывается, лес с его рядами деревьев был только ширмой. За деревьями протекал ручей с тёмной красноватой водой, содержащей по-видимому, много железа, и большими валунами по берегам. Из-за этих валунов к воде было не подобраться и только большие чёрные птицы сопровождали журчащий поток. Клювы этих птиц были как-то странно изогнуты, будто в улыбке и вдоль потока шла та самая женщина, подгибая платье и не оглядываясь. Я узнал в ней свою жену, которая недавно умерла и пошёл следом, пытаясь обратить на себя внимание. Безуспешно. Ручей скрылся в пещере. Я заглянул внутрь: он заканчивался озером, но другого берега не было. Не было и её. Она упорно не принимала меня в своё общество.

Взаимности – вот чего всегда не хватало. Я хорошо относился к  своей жене. Да, я играл в футбол – а что в этом плохого? У нас в команде были некоторые уважаемые люди, один товаровед, другой директор комиссионного магазина. Они оплачивали некоторые расходы, связанные с сауной, шампанским, такси или там массажистами. Я, конечно, дома бывал мало, но у неё было ведь достаточно окружения: ребёнок, родители, бабки...

К лету добавлялись ещё родственники, ведь у нас была дача на самом берегу самого Чёрного моря. Так что я мог позволить себе отпуск с приятелями: мы любили накручивать велосипедный километраж на просторах любимой Родины.

А она постоянно оставалась с ребёнком в своём родственном окружении...
А когда мы оказались на Западе, то появился этот австриец. Она всё ссылалась на то, что он очень заботливый и галантный, а ей этого будто бы не хватало. Большое дело. Ведь она же была не его жена, а чужая! За эти 2 года борьбы за свою жену я поседел, полысел и наконец, перевёз свою семью в деревню. Перелом произошёл, когда я стал посвящать ей свои стихи...

Над чем всё-таки смеялись птицы?

Наутро я проводил очередных краткосрочных постояльцев лесного отеля (почему-то все – русские) в холодный туман финского леса, снабдив их обещаниями позвонить, заехать и вообще увидеться и опять остался один. Надя, как обычно, приготовила завтрак, на этот раз с оладьями. На столике в гостиничной кухне попыхивал самовар. Её финский муж  умер, оставив большое деревенское хозяйство. Она продала только трактор, а с остальной техникой, включая травокосилку, самостоятельно управляется. Мы так поболтали, после чего она укатила на своём «опеле», а я в очередной раз включил электронную автоматику сауны. Сауна, однако, не только способствует нагреванию тела, но и направляет течение мыслей в «горячие» точки! Когда включаешь нагреватели парилки, то в золотистой полутемноте начинают возникать шаркающие звуки, как будто кто то возится. Я пытаюсь высидеть 5 минут, но это нелегко на верхней лавке. Я выхожу в вестибюль и щёлкаю пультом телевизора. Русские каналы что в Финляндии, что в Германии одинаковы. В России стали также придерживаться западного календаря христианских праздников. У меня такое впечатление, что рождественские каникулы уже начались, но ко мне они не имеют отношения.

«Пятиминутку» можно освоить без труда, если изменить порядок прохождения процедуры. Для этого достаточно сначала посидеть на нижней лавке и ждать, когда немножко насыпется временного песка в часах, имеющих форму восьмёрки, и перейти затем на верхнюю, не садясь на неё, а ложась. Если ещё и отменить поддачу пара, то норма в 7 минут будет также не пределом, хотя перед уходом можно и пару поддать. Чтобы уважали воображаемые зрители! Грамм 100 виски перед сном также улучшают общее самочувствие.

Разные мысли приходят в голову, когда вокруг тебя всё замирает. Например, можно порассуждать о климате Земли.
Наша Земля ведь не относится к тем холодным глыбам, что носятся по Космосу, оставляя за собой хвосты холодного же газа. Подобно тёплой птице, защищённой слоем жира, кожей и перьями от холода и колючего тумана и мигрирующей вслед за солнечным теплом в стремлении сохранить его жизненеобходимый баланс, наша планета у своей поверхности постоянно подвергается колебаниям температуры.
Почему? Об этом мне объяснил мой приятель профессор физики Валера Остряков.
Из - за изменений солнечной активности, потому что эта наша звезда имеет циклы изменения количества выброшенного для своих планет тепла. Из - за плотности встречающейся в полёте Земли космической пыли, которая ослабляет тепловой поток на пути к поверхности планеты и приводит к её охлаждению. Из - за влияния разных категорий заряженных частиц, этих массовых пришельцев из других солнц, терзающих вместе с частицами от нашего солнца форму земного магнитного поля, которое в свою очередь управляет потоками земной атмосферы, распределяющей по континентам дозы тепла и холода. Потому что тёплые и холодные массы нижних слоёв атмосферы Земли мигрируют по сложным траекториям. К тому же внутреннее тепло нашей планеты рвётся временами наружу. Что к этой грандиозной картине может добавить маленький человек со своими жалкими мешками денег?
Для


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама