Аксиома: военный человек, красивый-здоровенный, всегда лучше гражданского хлипкого очкастого хлюпика!
Я, курсант военного училища, не раз подтверждал сию нетленную аксиому в бесконечных спорах со своим единокровным медлительным братухой Ромой. Старшим братухой.
Очередной шанс победить гражданскую личность предоставился мне в очередном отпуске.
Братуха мой Рома только-только закончил малярно-кефирное учебное заведение и получил диплом маляра-альфрейщика. И устроился малярничать по своему профилю. Художником, блин, оформителем в Дом культуры маленького захолустного городишки Котово Волгоградской нашей губернии.
Я, великолепный умный красиво-здоровенный военный, решил, сделав крюк по дороге домой, проинспектировать старшего братуху.
Ну и, при необходимости, наставить неразумного дитятю на путь истинный.
Неразумное великовозрастное дитё, конечно же, нуждалось в экстренной помощи бравого курсанта.
Ромик нашёлся в огромном пустынном зале местного котовского дэ-ка, то бишь Дома культуры.
Братуха громко сопел возле приставленного к стене здоровенного десятиметрового полотна, натянутого на деревянные рамки, и горестно так сокрушался.
- Срочное дело! - тяжко вздохнул он, поясняя свою величественную грусть-печаль. - Вечером здесь будут танцы. А плакат нужен для комиссии. Кровь из носа! Телевидение из Волгограда едет.
- Ну и чё? Рисуй! - хмыкнул я, сдвинув фуражку на затылок.
- Не успею! - грустно почесался Рома. - Видишь какой здоровенный! Тут нужны строительные леса!
Военный мой разум чуть не заклинило от странного такого вывода.
Ничё не понятно!
Какие леса? Зачем леса?
Видя моё военно-казарменное неразумение, братуха принялся читать нудную-занудную лекцию о строгой технологии малярного процесса и невозможности нарушить эти самые технологии.
Пришлось мне остановить словоблудие малярного эскулапа. И рассказать о том, что военно-училищные преподаватели вбили в наши бестолковые буйные головы такое понятие, как рацуха.
- Какая рацуха? - опешил глупый мой братец.
- Рацуха, - пояснил я, - это рацпредложение! Наши преподы обязали каждого курсанта внести любое рацпредложение. Мы и внесли. И деньги получили. Очень выгодное это дело, вносить рацуху.
Ничего не поняв из моей торжественно-мудрой речи, Рома отвернулся и тяжко вздохнул.
Повернулся и опять вздохнул.
И читалась в его наивных голубых гражданских глазах такая вселенская малярная скорбь, что военно-рационализаторский мозг мой возмутился:
- Рома! Нам ли быть в печали! Я ж рационализатор-изобретатель! Дай мне краски-кисти, без всяких лесов управлюсь. За пятнадцать минут!
- Да ну тебя! Шутник! - обиженно-обречённо прошептал брат.
Однако, подгоняемый страшным цейтнотом и воспоминаниями о буйном начальнике дэ-ка, Рома притащил четыре большие банки с масляной краской и маленькую кисточку.
- Беличья? - ехидно уточнил я, тыча кистью в полотно. - Или колонковая?
Это вспомнилось мне детдомовское прошлое, когда учились мы в Крыму. И вместе ходили в детскую художественную школу.
Молоденькая учительница враз раскусила меня как будущего гениального художника, затмевающего Репина и Васнецова. И страшно возмущалась, когда я отказывался прекратить художества.
Особенно возмущало учительницу, что я коверкаю её отчество.
Хотя чего тут плохого-вредоносного?
Ну, добавляю к отчеству букву "А":
- Татьяна Аромановна!
Ну чего тут такого? Может, слишком ехидно-противным голосом произношу священное имя?
Но смешно ж! Страшно смешно!
Полгода терпела меня Татьяна Романовна, пока не уговорила уйти подобру-поздорову. Но научила, однако ж, отличать колонковую кисть от беличьей.
Кстати, о белках.
Водились эти пушистохвостые зверьки на Южном берегу Крыма во множестве. И надоумили меня оторвать им хвосты и соорудить прекрасные кисти.
Чтобы приманить зверя, решил я использовать фисташку, растущую по-над городом Алупка.
Полазали-полазали мы по горам, да насобирали этих орехов.
- Лучшее масло для живописи - фисташковое! - заявил братуха. - Вот бы самим делать такое!
Меня, как будущего изобретателя, сразу же осенило. Блестящая идея! Супер! Чудный механизм по изготовлению масла!
Но помешала, как всегда, другая гениальная идея - о беличьих кистях, прыгающих без всякой пользы по высоченным кипарисам.
Взяв мешочек с орехами, я выдвинулся на исходный рубеж.
Но, пока приманивал противно-злобно цыкающих белок, мешок странным образом опустел.
От досады опустел. Злобные наглые зверьки так меня разозлили, покусав все пальцы, что пришлось сожрать весь наш боезапас.
Так что не выгорело у меня дело.
Ни хвостов, ни масла!
Но гениальность-то моя непревзойдённая осталась!
И сейчас, в захолустном Котово, рационализаторский гений решил спасти глупого гражданского братишку.
Отправив Рому в ближайшее кафе, я клятвенно пообещал выполнить заказ всего за полчаса.
Безо всяких там лесов.
Единственно, что брату пришлось принести - большую малярную кисть. Даже не кисть, а веник.
- Нам ли, бравым курсантам, быть в печали! - подтолкнул я братишку к выходу. - Не успеешь глазом моргнуть, заказ будет готов!
Рацуха моя была проста, как всё истинно гениальное.
Бросив здоровущее холстище на паркетный пол, я вгляделся в карандашные линии, начертанные братухой:
- Ха! Расправлюсь за десять минут!
И, плеснув из трёхлитровой банки, начал быстро растирать масляную краску по линии рисунка.
Следом - другой цвет.
Следом - третий.
Всё, готово! Уложился в пятнадцать минут!
Ай да Репин! Ай да сукин сын!
А тут и Ромик мой вернулся.
За его спиной маячил злобный начальник Дома культуры.
Злобствовать этот неприятный некультурный тип начал прямо с порога, бросив гневный взгляд на моё гениальное произведение.
И разошелся вовсю, когда мы с Ромой подняли шедевральное полотнище.
Орал начальник так страшно, что нежные интеллигентские уши моего братухи свернулись трубочкой.
Орать и материться, конечно, было с чего!
На прекрасном когда-то паркете отобразился весь мой величайший художественный шедевр.
Не сообразил мой изобретательский ум, что масляная краска просочится сквозь мешковину холста и нарисует копию прямо на великолепном когда-то полу.
Пока директор надрывался и заходился в истошном рёве, я решил использовать английский безупречный метод.
- Через полчаса - последний автобус в станицу. Я побежал! - сообщил я взгрустнувшему братухе.
И скрылся по-английски, не прощаясь с некультурным и матерящимся как сапожник начальником.
Впрочем, Ромик тоже попрощался с этим мерзким оручим матершинником.
На следующий день печальный мой братуха появился в станице. Был он странным образом печален:
- Выгнали меня с работы! Такая вот рацуха- братуха!
| Реклама Праздники 12 Июня 2024День России 11 Июня 2024День работников легкой промышленности 14 Июня 2024День работников миграционной службы 21 Июня 2024День кинологических подразделений МВД России 18 Июня 2024День медицинского работника Все праздники |