Произведение «Американские каникулы (Глава 10)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 54 +1
Дата:

Американские каникулы (Глава 10)

ОЛЕГ  ВАЙНТРАУБ

А М Е Р И К А Н С К И Е  К А Н И К У Л Ы

Глава 10  Поиски продолжаются.
Саймон уже который раз мысленно представлял себе всю картину происходившего на шоссе  №85.  Раннее воскресное утро.  Мигель Риванус выносит из дома в коробке свой аппарат для печатанья денег и грузит его в машину. Зачем он увозит его из дому? Может быть он почуял слежку, и решил избавиться от него, или перепрятать к другое более надежное место? Не думаю, что он решил навсегда избавиться от него. Ведь сколько труда и времени он затратил на его изготовление! Это же  целое изобретение! До него еще никто в мире не смог создать аппарат, чтобы с такой точностью мог копировать купюры.  Только очень сложный анализ в крупных лабораториях мог отличить фальшивку. И единственным недостатком этого аппарата было то, что он не мог купюрам присваивать другие номера.  Так куда же он его вез?
То вдруг Саймона одолевали сомнения: а вдруг в машине Мигеля и вовсе не было никакого прибора? Просто перехватили его на дороге и убили? Нет, не сходится, спорил он сам с собой. Во всем его доме этого аппарата не оказалось. Возможно, он его куда-то увозил. А именно за ним и охотились эти горе-грабители. Очевидно, им, или их хозяину стало известно о существовании подобного аппарата, и он решил им завладеть. Если бы шла охота на самого Мигеля, его бы пристрелили на месте в собственной машине. Значит, их целью был не сам Мигель, а то, что была у него в машине. Что, кроме этого аппарата могло интересовать их в машине Мигеля? Никаких ценностей ни на нем, ни в его доме не было. Только этот аппарат мог представлять настоящую ценность.
Итак, логика подсказывает, что в машине Мигеля в момент остановки на шоссе находился этот аппарат. Теперь возникает вопрос: куда же он потом подевался?
Вынужденная остановка машины Мигеля и сломанная задняя дверца говорит о том, что грабители насильно забрали этот аппарат, очевидно пригрозив хозяину оружием. Похоже, что они не ожидали, что Мигель имеет сам оружие, иначе они бы так беспечно  не дали себя подставить под его выстрелы. Положение тел убитых охранников говорит о том, что один из них что-то тяжелое нес в руках, когда пуля Мигеля попала ему в затылок. Второй тоже в тот момент находился к нему спиной, и не успел повернуться полностью, и пуля ему попала в бок. Но он еще успел выхватить оружие и дважды выстрелить в Мигеля. Обе пули попали в цель.
Если охранник нес похищенный аппарат к своей машине, то где же он?  По одной из версий его мог забрать кто-то из проезжающих мимо места происшествия. Анализ записей камер наблюдения говорит о том, что, возможно, останавливалась только одна машина. Во всяком случае, об этом говорит время, затраченное на дорогу от камеры №1 до места происшествия и обратно.  И это машина Chevrolet Spark С35533Е. В машине было двое: парень и девушка. За рулем была сама хозяйка машины Джессика              . Возникает вопрос: почему они вдруг вернулись?  По времени только они могли остановиться и пробыть несколько минут возле места происшествия. Но как-то не укладывается в голове, чтобы парень мог что-то украсть с места этой трагедии (думаю, что девушка точно на это не была способна). Но никаких других вариантов нет. Придется придерживаться пока только  этой версии.
И Саймон дал команду дорожной инспекции штата Айова  пока только следить за этой машиной. Но вскоре получил сообщение, что машина покинула штат. Пришлось задействовать инспекции ближайших штатов. И выяснилась картина, что машина постоянно перемещается хаотично из штата в штат. Сделав единственную покупку, переезжают в очередной штат. Ни в чем криминальном замечены не были. Никуда не ходят, ничего не посещают, а только перемещаются из штата в штат. Это показалось Саймону странным.

Глава 11  Слежка
- Джесс, смотрю я по карте, мы сейчас в штате Вирджиния. Мы в пути уже с самого утра, а вон тот черный джип, что сзади нас на три машины неотступно следует  за нами. Не нравится мне это. Они нас “пасут” уже второй день.
Что значит “пасут”
- Ну, наблюдают, следят за нами.
- Да брось ты, это тебе просто кажется. Какой ты подозрительный стал, Никита.
- Станешь тут подозрительным, когда мы такими делами занимаемся. Вот давай проверим, как они себя поведут.
- Как?
- Включи поворотник, прижмись к обочине, включи аварийку и остановись. Вроде у нас закипел радиатор. Постой некоторое время. Посмотрим, что они будут делать: проедут мимо или остановятся.
Джессика так и сделала. Черный джип тоже сбросил скорость и медленно проехал мимо, давая себя обогнать другим машинам. Джессика демонстративно открыла капот и что-то там высматривала. Никита пытался разглядеть сидящих в джипе, но из-за тонированных стекол  так ничего и не увидел. Так они простояли минут пять. Джип не остановился, но ехал очень медленно, словно ожидая, когда они снова двинутся вперед.
- А теперь давай вперед на полной скорости, обгони джип. Что они теперь будут делать?
Джессика рванула с места и быстро набрала предельно допустимую скорость на этой трассе 80 миль в час.  Пронеслась мимо медленно ползущего джипа. А тот, словно опомнившись, погнался снова за ними, отстав только на 2-3 машины.
- А теперь давай “обрежем хвост”.
- Опять ты говоришь загадками. Как “обрезать хвост”?
- Вот смотри, впереди регулируемый перекресток со светофором. Попробуй рассчитать так, чтобы подъехать к перекрестку в последний момент перед желтым светом, но метров за 200 включи правый поворотник. Если они точно следят за нами, им придется тоже включить правый поворотник, собираясь следовать за нами. Но перед самым перекрестком метров за 10 ты резко тормозишь, выключаешь поворотник, снова включаешь аварийку и останавливаюсь у обочины. На такой скорости они не ожидают этого и, раз у них включен был правый поворотник, вынуждены будут, обогнав нас, повернуть направо. В это время за ними уже двинутся другие машины, ожидавшие  зеленый свет. А ты, переждав красный, рванешься вперед. Им придется немало поколесить, прежде чем они смогут вернуться на эту трассу. А мы за это время будем уже далеко.
Джессика четко выполнила указания Никиты. Маневр их удался. Джип заметил их остановку в последний момент, и ему ничего не оставалось, как свернуть направо.  Чтобы вернуться на эту трассу, ему пришлось проехать вперед до следующего перекрестка немало километров. Так молодые люди “обрубили хвост”
- Никита, ты где этому научился? Я столько лет уже вожу машину, а еще ни разу не проделывала подобных маневров. А у тебя даже и машины нет.
-  Просто у меня богатое воображение и точный рассчет, - улыбнулся парень.
Но радость от удачного маневра у них была недолгой. На следующий день уже в другом штате они заметили за собой знакомы дижп.
- Вот черт! Опять он!
- Кто?
- Опять этот джип! Придется опять уходить от него.
На этот раз они ехали по федеральной трассе 35 штата Айова.  Впереди мелькнул указатель - город Хамптон.
- Джесс, сверни туда, попетляем по городу, оторвемся от преследования.
- Куда сворачивать?
- Поворотник не включай до последнего, а потом резко сверни в сторону Хамптонаэ.
Джессика так и сделала, и мы быстро покатили в сторону этого небольшого городка. Уже, подъезжая к городу, я заметил снова сзади этот джип.
- Теперь сверни вон в ту, малоприметную улочку.
Джессика повела машину с оживленной трассы на небольшую тихую улицу между двумя рядами двухэтажных домов с проходными дворами. В последний момент Никита заметил, что джип продолжал их преследовать.
- А теперь давай во двор!
- Зачем?
- Сворачивай, говорю!
Она послушно выполнила команду.
Они въехали во двор. Довор был проходным. Во дворе напротив дома был гараж и слева и справа от него какие-то строения, возможно, сараи. Гараж был открыт, ворота распахнуты. Рядом с гаражом стояла машина, приподнятая на двух домкратах. Под ней возился водитель.
- Джесс, давай рули в гараж
- Ты что! Я не поеду!
- Делай что тебе говорят!
Джессика осторожно припарковала машину в гараже. Никита выскочил и наполовину прикрыл ворота. Из-под своей машины вылез предельно удивленный водитель. Это оказался молодой афроамериканец, паренек лет 18. Он с недоумением уставился на появившуюся внезапно красную машину, которая оказалась вдруг в его гараже и незнакомых молодых людей. Во всем его облике читались немые вопросы: Что это? Кто вы? Почему в мой гараж?
В это время во двор сунулась черная морда джипа. Он  въехал наполовину, затормозил, водитель и его напарник покрутили головами и, не обнаружив во дворе красной машины, сдал назад и двинулся дальше по улице, заглядывая во все дворы. Никита вернул створку ворот гаража в прежнее положение и махнул рукой Джессике, чтобы та выезжала. А сам он подошел к парню, на ходу вынимая бумажник. Достал оттуда стодолларовую купюру и передал хозяину двора и крепко пожал ему руку. Кажется, теперь до него дошло. Он заулыбался и на прощанье весело помахал им рукой.
Выехав со двора, они вернулись обратно на федеральную трассу 35 и продолжили свой путь, пока джип обшаривал дворы в поисках красной машины.
Немного успокоившись, они стали думать, где им лучше избавиться от этого аппарата.
- Джесс, где карта?
- Посмотри в кармане за моим сидением.
Никита достал и разложил карту у себя на коленях. Определил место, где они сейчас находятся.
- Что ты ищешь? – спросила Джссика.
- Ищу глухое место, где утопить наш аппарат. Вот посмотри. Здесь вдали от больших дорог и селений и протекает какая-то речушка. Через нее мостик. Вот с него мы и кинем в воду его.
- М ы же хотели это сделать ночью, - напомнила девушка.
- Посмотрим, если никого не будет в округе, то сделаем это и днем. Чем раньше – тем лучше.

  1. Все получилось, как планировал Никита. Речка оказалась достаточно широкой и полноводной. Аппарат вместе с коробкой быстро пошел ко дну, скрыв все следы. Они облегченно вздохнули и поехали домой. У них оставался еще один день до отлета Никиты. Они провели его дома.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама