Произведение «Судьба-насмешница. Глава 15. Снова падение.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 63 +1
Дата:

Судьба-насмешница. Глава 15. Снова падение.

Аля Хатько и Максим Мороз.

Прошло полгода с того злополучного дня, когда исчез Дима. Она, как могла, боролась со своим недугом. Однако последние события выбили её совершенно из колеи, и она снова ударилась в пьянство: с утра ходила к водочному магазину, простаивала там часами, чтобы купить заветную бутылочку, а потом чуть ли не бегом, под завистливые взгляды таких же алкоголиков, направлялась домой и там выпивала содержимое, почти не закусывая. Денег на еду у неё категорически не хватало, а вернее времени не хватало на то, чтобы выстаивать ещё столько часов за куском хлеба или того же мяса.

Даша уже выбилась из сил. Беременность давалась ей очень тяжело. Первую половину она боролось с постоянной тошнотой, а вторая половина, когда тошнота отступила, ей постоянно хотелось есть. И не просто набить чем-то желудок, а организм её, или организм ребёнка требовал вкусненького: или винограда, или клубнички, или красной рыбы. Она сама не могла долго стоять в длиннющих очередях, да и деньги закончились те, что выручила за автомобиль. В последние дни Даша никак не могла дозвониться до Марины и решила поехать и узнать, что там у неё приключилось. Даша рассчитала время, что свекровь должна быть в это время дома. Рабочий день закончился, и подъехала к её дому. Звонила в дверь долго и настойчиво. Никто не открывал. И тогда из соседней двери выглянула женщина лет 60-ти. Она внимательно осмотрела Дашу и её живот, а потом спросила, кем доводиться Даша женщине, к которой та приехала. Даша чистосердечно ответила, что свекровью и вопросительно смотрела в глаза соседке. Та поджала губы и прошептала:
- Да, алкоголичка она. Пьёт беспробудно. Не дозвонитесь вы её. Это бесполезно. Я сама боюсь, чтобы что-то не стряслось у неё в квартире. Вечно пьяная, то газ не выключит, то воду откроет. Мы с соседями уже и участковому звонили, но всё бесполезно. Никому нет дела. Все заняты своими какими-то делами. А вот случись что, так быстро налетят соколы.

Даша стояла, как оглушённая. Она не смогла и слова вымолвить. В голове крутилась одна мысль:
- Что же делать, как помочь матери выбраться из этой ямы?
Ответ был один: без посторонней помощи она не справится. Но кто поможет двум несчастным женщинам? Ну, конечно же: Артём!

Даша поблагодарила словоохотливую соседку и ни с чем уехала к себе. Там она набрала номер телефона Артёма и, затаив дыхание вслушивалась в длинные гудки. Отчаявшись, хотела уже делать отбой, как донёсся знакомый голос Артёма. Даша не выдержала и заплакала. Артём не знал, что и подумать. Он даже не знал, кто звонит, но чувствовал сердцем, что произошло что-то очень из рук вон выходящее, раз человек на другом конце провода так плачет. И тогда Даша пролепетала, что он нужен здесь, в Москве. Что Марине очень плохо и что она, Даша ждёт ребёнка. Артём, как мог, успокоил женщину и сказал, что уже и сам собирался навестить их в Москве, но всё никак не мог решиться, а вот после её звонка, он тотчас же и выедет. Даша обрадовалась и, успокоившись, спросила, нет ли каких новостей о Диме. Артём рассказал, что в киоске скупил газеты с его портретом и раздал своим друзьям-морякам. Он попросил, если вдруг кто-нибудь, что-либо узнав об этом парне, любыми путями пусть передадут ему, Артёму. На такой ноте они с Артёмом распрощались. Даша стала ждать его приезда.

Через двое суток Артём уже звонил в дверь к Марине. Но её не было дома. Она выстаивала очередь за очередной порцией допинга. Нерешительно потоптавшись у двери квартиры, он уже направился к выходу, чтобы найти таксофон и позвонить Даше, как дверь лифта отворилась и оттуда вышла Марина.

Они стояли и смотрели друг на друга. Марина не верила своим глазам, что перед нею, как по взмаху волшебной палочки стоит Артём. А Артём смотрел на опустившуюся женщину, о которой он мечтал после их отъезда. Марина, это была, конечно, Марина, но не та…совершенно не та. Лицо её обрюзгло, под глазами висели мешки. На лице никакого макияжа. На ногах какие-то стоптанные туфли, а из-под шапочки выбивались грязные пряди волос. Нет, не о такой женщине он мечтал. Сердце подсказывало ему развернуться и бежать, не оглядываясь отсюда. И больше никогда не возвращаться. Но разум твердил, что только он сможет помочь ей. И он решительно подошёл, обнял за плечи, взял из рук сумочку и попросил открыть дверь.

Оглядев квартиру, мужчина понял, что давно Марина уже не занималась хозяйственными делами. Оставив в коридоре свой дорожный чемодан, он разделся, помог  и Марине снять пальто и пригласил женщину присесть, и после того, как она тяжело опустилась на диван, взял кресло и присел напротив. Он не читал ей мораль, не взывал её к совести, он просто спросил:
- Марина, а ты любишь меня так, как я люблю тебя?

Женщина встрепенулась, поднялась со своего места, но твёрдая рука Артёма заставила её снова опуститься на диван. Ну, что она могла ему ответить? Только крупные капли слёз падали ей на сложенные, на коленях руки. Молчал и Артём. Он знал, что нашёл именно те слова, которые дошли до затуманенного алкоголем сознания.
А потом он позвонил Даше, и через час и она была у свекрови.

Они сидели втроём и думали, как выйти из тупика. И тогда Даша вспомнила, что у бывшего редактора, с которым она работала, мать врач, и что может, она посоветует, как им поступить в создавшейся ситуации. Сказано-сделано. Редактор дал слово, что непременно поговорит с матерью и перезвонит. И только теперь Даша поняла, что Артём ехал в Москву двое суток. Он хочет помыться и естественно покушать. Она показала Артёму, где находится ванная комната, обеспечила его полотенцем, и подхватив под руку Марину, направилась на кухню. Картина была плачевной. Ничего, кроме пакета муки и пол литра молока там не было. Тогда Даша отправилась в ближайший магазин, где ей удалось, как беременной отоварится вне очереди. Это ей впервые так повезло. Обычно она наравне со всеми выстаивает часовые очереди.

Вдвоём женщины приготовили обед, и когда стол уже был накрыт, позвонил бывший коллега и сказал, что мать сегодня может принять их, и назвал адрес, по которому она работает. Времени оставалось мало, и быстро пообедав, они направились по указанному адресу.

Первой в кабинет зашла Даша. Врач приветливо встретила молодую женщину. Она была наслышана о той беде, которая постигла Дашу. А когда та изложила суть дела, то ни минуты не колеблясь, сказала, что сможет помочь её свекрови. Она набрала какой-то номер и несколько минут разговаривала. Положила трубку и начала что-то писать на листке бумаге. Это был адрес больницы, куда следовало доставить Марину. Даша от души поблагодарила врача, и радостная вышла к сидящим в ожидании.

Так Марина снова попала под капельницы и снова прошла через муки. Но она при поддержке дорогих ей людей снова вышла победительницей из очередной жизненной ситуации. Артём неотступно был с ней. Она снова почувствовала себя женщиной, любимой женщиной. Не каждый мужчина смог бы вот так стойко наблюдать, как борется со злостным змеем его любимая женщина.

После того, как она пришла в себя, Марина с ужасом отметила, что как же она могла вот так скатиться, что оставила Дашу безо всякой поддержки. А Даша за это время продала уже несколько антикварных вещей, доставшихся по наследству от дедушки-профессора.

Она, не таясь Артёма, достала из своего тайника несколько оставшихся бриллиантов и сказала, что это всё, чем она располагает. Если ещё жив её старый знакомый ювелир, и он купит у неё эти камни, то им с Дашей хватит на то, чтобы прожить год. Но с такой инфляцией, кто знает, может, и месяц не протянут. А что тогда?

Но, видимо, Бог ещё не совсем отступился от Марины. Он дал её ещё один шанс, чтобы она смогла выжить и помочь снохе. Этим шансом стал Артём.

Он внёс предложение о том, чтобы Марина начала возить товар из Турции и продавать его на рынке. Сейчас многие, даже интеллигенция кинулись на этот путь выживания. А тут такая возможность начального капитала! И сам Артём высказался о том, что и он поможет на первых порах. Вместе с ней съездит пару раз. Он немного владеет турецким языком, для общения достаточно и того, чтобы смог поторговаться там, на рынке.

Так и решили сделать. На следующий день Марина ушла на разведку к ювелиру и вернулась оттуда довольной. Камни все были выкуплены у неё, по приличной цене. Артём посоветовал перевести деньги в валюту, в доллары. Но в банке, естественно долларов не оказалось, пришлось покупать на чёрном рынке. И тут были потери, но, естественно, не такие.
Теперь нужны были визы. И тут пришлось сунуть взятку. И так, через полтора месяца Марина и Артём были готовы пересечь границу Турции. До родов Даше оставался месяц.


продолжение следует.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама