Произведение «ДЕТСКИЙ САД» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 42
Читатели: 614 +1
Дата:
«ДЕТСКИЙ САД» выбрано прозой недели
28.11.2022
Произведение «ДЕТСКИЙ САД» самая комментируемая(32) работа за сутки
26.11.2022

ДЕТСКИЙ САД

Однажды я ушла из дома. Для этого были свои причины, потом как-нибудь расскажу.
Ушла буквально в ночь, с двухлетним сыном на руках, совершенно не соображая, что делаю и куда иду.
На улице шел кинематографический дождь, все было наполнено беспросветной безысходностью. Поймав такси, я даже не сразу сообразила, куда поеду. Потом решила ехать к подруге Ленке, которая жила одна, и в гостях у которой была два раза, и которой у меня даже не хватило ума позвонить. В Марьиной роще стояли три совершенно одинаковых дома, и от стресса никак не могла вспомнить, в каком из них именно живет подруга. Водитель, сначала ворчавший, что, вот, мол, сами не знают, куда едут, потом проникся ситуацией, таскал мои нехитрые пожитки.
– Подъезд хоть какой?
– По-моему, второй... Или третий? Нет, третий, кажется, точно, третий! Или второй? – пыталась вспомнить я.
– Ладно, их тут четыре всего, найдем барышню твою. Этаж-то помнишь?
Этаж тоже помнился весьма условно.
Ленку, слава Богу, мы нашли со второй попытки. Денег водитель не взял. Уложив Ясика, стали прикидывать, как бы обустроиться с этими временными трудностями. Мы обе работали.
Благослови Бог подруг, чтобы бы мы все без них делали!
На следующий день я осталась дома и занялась поисками квартиры и няни. Через день осталась дома Ленка, и по объявлениям звонила она.
Потом мне разрешили временно занять корпоративную квартиру, которая все равно пустовала на тот момент, Ясика я иногда брала на работу, иногда за ним приглядывала моя приятельница. В общем, первый шок от  сумасшедшего поступка прошел, все как-то устроилось, жизнь потихоньку вошла в русло.
Со временем появилось свое жилье, и я начала поиски детского сада. Обзванивала все находящиеся рядом заведения, и в обеденный перерыв ездила смотреть. Мест не было, группы были все забиты, время близилось к сентябрю, и я уже была на грани отчаянья. И вдруг в одном саду сказали, что есть место. Ринувшись туда, я по какой-то случайности перепутала дома и попала в дом напротив. Войдя в скромное помещение, спросила Валентину Ивановну, заведующую. Меня поправили – Татьяну Ивановну, я не стала спорить, потому что в голове все заведующие почему-то с отчеством Ивановна, слились в одну тетеньку, и вполне могла перепутать имя. Татьяна Ивановна оказалась заведующий ведомственного садика, относящемуся к какому-то НИИ архитектурного планирования или чего-то подобного, в группе было всего 10 человек по сравнению с обычным количеством 25, садик был платным, но вполне по моим деньгам, я внесла сумму, и не веря своему счастью, поехала на работу. Через час позвонила настоящая Валентина Ивановна и недовольным голосом сказала, что она ждала, а я не приехала, и место уже отдано. Только тогда я поняла, что, как говорится, счастливо ошиблась дверью, и усмотрела в этом знак судьбы.
Надо сказать, что вечером я все же съездила в тот сад и очень обрадовалась, что попала не туда – обстановка была казенной и совершенно не понравилась. Заведующая намекала на спонсорский взнос в размере, значительно превышающим то, что я официально заплатила за случайный ведомственный садик, и вообще оказалась дамой весьма неприятной.
Почему-то все заведующие ведут себя так, как будто оказывают тебе неслыханную милость, принимая ребенка, разговаривают высокомерно и даже чуть хамовато. Диалог выглядит, как будто она верховная жрица, а ты провинившаяся служанка, которую могут казнить, но по прихоти жрицы могут и помиловать. Короче, была очень рада, что не попала в тот детский сад, мимо которого так судьбоносно проехала.
…Сын был очень маленький, самый младший в группе – ему еще не было трех лет, и это являлось основной официальной причиной, по которой сразу заходила речь о баснословной «спонсорской» помощи и повинностях в виде мытья полов, окон, покупки игрушек и книг для группы. Ведомственный садик его возраст не смутил, и это было огромным преимуществом.
Сейчас прошло 20 лет, очень надеюсь, что ситуация в садах теперь другая.
Итак, моему малышу, горячо и неистово любимому сыночку, предстояло сделать первый шаг во взрослую жизнь. Я до сих пор не понимаю логики работы детских садов. Как могут работающие с 9 до 6 (плюс дорога) родители, забирать ребенка в пять часов вечера? В нашем саду было чуть лучше – разрешалось забрать ребенка в 6 и даже в полседьмого, но я работала до 7, а когда случались авралы или проходил совет директоров – и до 8, и до 9, и до 10.  Потихоньку стала искала няню и готовила Ясика к саду.
Я ему врала, что это такой детский клуб, где весело, радостно, много игрушек, и ему не будет скучно и одиноко. Что такое детский клуб, мой сын знал – иногда в выходные мы ходили туда с подружками. Ясик, уже тогда отличавшийся взрослой логикой, спрашивал, зачем тратить столько денег на клуб, когда он прекрасно может поиграть дома.
Кроме того, во время прогулок, он всегда выезжал на подаренной папой машинке с педалями, и без нее гуляний не представлял. Пришлось упросить воспитателей разрешить машинку. Разрешили.
Я старалась объяснить ребенку, что пока работаю – у него как бы тоже будет своя работа – играть, заниматься, гулять и спать. Спать он наотрез отказался.
Мне очень хотелось, чтобы его детский сад ничем не был похож на мой.
Воспоминания о моем детсадовском детстве были весьма печальные. Я не могла есть манную кашу и супы, вообще не любила тамошнюю еду, а есть нас заставляли и обещали вылить несъеденное за шиворот, от чего меня парализовывало от страха. Когда насильно кормили - тошнило.
Будучи интровертом, не любила шумные игры, поэтому подруг имела мало - всего двух. Кроме того, была очень медлительной, а у наших воспитательниц – злобных теток, царило железное правило – кто не успел одеться и выйти вместе с группой, гулять не идет. Поначалу я очень спешила, пальто и шапка вечно были надеты кое-как, из-за чего перманентно болела.
Потом поняла свое счастье – целый час можно одной сидеть в группе, играть во что хочется, читать, рассматривать картинки, можно даже тихонько попеть. Долгое время я «прогуливала» прогулки, воспиталкам было по фиг, но потом меня пару раз заметила заведующая и сделала им втык, после чего одинокий часовой рай кончился.
Веранда, где мы гуляли, находилась прямо напротив окон нашей квартиры, и можно было целый час стоять у забора и разглядывать белые кружевные занавески, подвешенные горшки с цветами в кухне и не задвинутые шторы в гостиной. И мечтать о том, как через несколько часов буду ходить по этим комнатам, смотреть в окно и видеть веранду. Какие-то абсолютно метафизические движения происходили в моей пятилетней голове, я совершала астральные полеты в свою квартиру и жила там целый час, пока мы гуляли. Одна «я» с тоской смотрела на домашние окна, а вторая  – зеркальная - также из этих окон смотрела на себя, гуляющую в саду.
Я вообще очень любила мечтать, а пребывание в детском садике никак этому не способствовало, нас всех строили в шеренгу – готовили к взрослой жизни.
В общем, помня свое детсадовское прошлое, очень переживала за своего сына и старалась всячески подстелить ему соломки. Попросила воспитателей не кормить его завтраком, а давала перед уходом в сад йогурт, сок и фрукты с собой; просила не заставлять его есть вообще, а также не заставлять спать. Они удивленно пожимали плечами и кривили губы, видно мамаш с такими претензиями им еще не встречалось.
Кроме того, я учила Ясика давать отпор, как воспитательницам, так и детям. Было невыносимо страшно от того, что он маленький, его обидят, а он смолчит, проглотит, будет переживать в себе, возненавидит сад и три лучшие года жизни будут отравлены. В общем, дула на воду изо всех сил.
Первого сентября на любимой машине с любимым рюкзаком в виде ушастой собачки, с цветами, конфетами и маленькими подарками всем детям мы с папой повели его в сад. Мое нервное напряжение находилось на таком пределе, что состояние было близко к обмороку. Я пообещала, что заберу его в обед, разрешила не спать, и обливаясь слезами, поехала на работу. Взяла какие-то бумаги, как будто над ними работаю, встала к окну и посылала лучи своей любви, молитвы и заботы через шоссе, шесть улиц, два парка, и три переулка, – в окно садика, где третьим глазом видела, как Ясик знакомится с детишками, как они занимаются, гуляют. Отпросившись с обеда, я побежала его забирать. Зайдя в группу, увидела, как мой сыночек спит щекой на подоконнике. Воспитательница сказала, что он почти все время стоял у окна и заснул возле него одетым. Наверное, он тоже смотрел через шоссе, шесть улиц, два парка и три переулка…
Мы шли из сада и Ясик аккуратно спросил, долго ли еще нужно ходить в сад? Пришлось сознаться, что до выходных.
– А скоро ли выходные? – поинтересовался ребенок осторожно.
– Ну давай считать. Сегодня вторник – не считается, он уже прошел. Завтра среда, это первый день, он как бы тоже не считается. Не считается и последний день – пятница, потому что чего его считать – он же последний? Остается один день – четверг, это очень мало, правда?
– Понятно, целых три дня, – вздохнул Ясик.
Я села перед ним на корточки, обняла его и совершенно по-взрослому сказала, что надо привыкнуть, у нас нет другого выхода, а это был лучший вариант из всех, которые можно было выбрать. Просто надо привыкнуть и все.
– Кому надо? – философски спросил мой сын.
– Нам обоим милый, поверь - и мы крепко-крепко обнялись, стараясь не расплакаться…
Ясик, наученный мною, уже вполне знал свои права и по мере сил боролся с несправедливостью.
– Настя, у тебя есть пьяво не есть кашу, Светьяна Вячесьявовна, у вас нет пьява заставлять Настю есть кашу – картаво зачитывал он всем их права.
Шло время, иногда я среди дня забирала сына на работу, мне разрешали, зная о моей ситуации. С подложенными на стул под попу толстыми словарями и справочниками, он печатал знакомые буквы на компьютере или рисовал. Все в офисе его обожали.
Как-то вечером пришлось позже забрать его из сада, все ушли, была только нянечка, с которой у меня были очень теплые доверительные отношения. Звали ее Римма Шарафовна. Она одна завязывала ему шнурки, на руках уносила спать и защищала перед воспиталками.
– Немедленно прекратите завязывать ребенку шнурки, они сами должны это делать, – отчитывали воспитательницы. (Мы репетировали завязывание шнурков весь вечер, но пока не очень преуспели, потом я купила ботинки на липучках)
– Александру Сергеевичу Арина Родионовна до 16 лет завязывала шнурки – ничего, стал великим поэтом, – парировала нянечка.
Я ей пожаловалась на дикие невыполнимые правила забирать ребенка во время рабочего дня, а она вдруг сказала:
– Вы знаете, я все равно ухожу из сада в пять, могу забирать Ясика и ждать вас дома, заодно приберусь, приготовлю что-нибудь, можем на кружки ходить, на занятия. Только я на метро не езжу – боюсь.
Мы посмотрели друг на друга и поняли, что каждая из нас нашла свое счастье. У Риммы Шарафовны была очень непростая обстановка дома, и шла она туда через силу, поэтому побыть с ребенком у нас для нее было выходом. А для меня это было самой невероятной удачей, которая со мной случилось за последний год – ведь они не просто ладили с Ясиком, а действительно любили друг друга. Дома теперь всегда была


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:55 30.11.2022 (1)
Это большое счастье, если ребенка с самых ранних лет  окружают любящие, внимательные люди, как дома, так и в садике и в школе.
То, что закладывается в детстве остается на всю жизнь.
У меня самые отвратные впечатления о садике. Вернее краткие и болезненные в самом прямом смысле этого слова. Заболела на третий день хождения. Грипп обернулся бронхиальной астмой, которая, слава Богу, прошла в 12 лет.
Но больше в садик не ходила. Запомнила о нем только отвратительную, дурно пахнущую манную кашу  и детский ор.
Потом была няня, за которую я очень благодарна Богу и родителям. С няней было счастье.
     22:11 04.12.2022 (1)
Дорогая, спасибо!
     22:31 04.12.2022
     19:14 29.11.2022 (1)
Так знакомы Ваши переживания, Марина, что аж мурашки… Наш сын шёл в садик,
как на гильотину. Всегда просил: возьми меня к себе на работу. Брала, бывало, благо,
никто не запрещал. Ваш Ясик так по-взрослому благоразумен и мудр, что его доводы
звучали всегда убедительно. Умничка! Добра Вам и сыну и радости!
     22:12 04.12.2022
Сердечное спасибо, дорогая моя!
     08:54 04.12.2022 (1)
Первый раз прочитала Ваше прозаическое произведение, МАРИНА! 
Здорово у Вас получается и не только стихи!
     22:10 04.12.2022
У меня много прозы, приглашаю!
     17:09 26.11.2022 (1)
     01:18 28.11.2022
     03:01 26.11.2022 (1)
Мариша, написано мастерски, читать интересно, но тема сугубо женская – тут я пас.
     13:28 26.11.2022
Душа моя, спасибо)) я знаю, что это не твоя тема, тем более благодарю, что откликнулся!
     03:35 26.11.2022 (1)
Очень доброе повествование, пронизано теплом.
     13:27 26.11.2022
1
Большое спасибо за прекрасный комментарий!
     10:40 26.11.2022 (1)
Очень интересно, но мамочке надо бы быть более уравновешенной. Ведь все ваши ахи-охи, вскрики, всплачи чувствует ребенок, и это не может не отражаться на его психике. 
И интересно, какой характер сейчас  у Ясика и вообще, что и как с ним.
А вообще у меня дети едят все, даже то, что их мамы с удивлением слышат-видят. Я никогда не заставляю . В сказках один из примеров.
     13:26 26.11.2022
Спасибо, Виктор, ребенок, наверное, менее эмоциональный, чем мама - он же мужчина. С ним все хорошо, слава богу, вырос достойным и порядочным человеком.
     19:10 25.11.2022 (4)
Всегда интересно читать то, что можно примерить на себя. И хотя я ходила в детсад, в котором моя мама была воспитательницей, советского воспитания мне избежать не удалось. Меня заставляли есть суп, который до сих пор терпеть не могу (с тех пор вообще первое нигде, кроме дома, не ем). Я весь тихий час и всю вечернюю прогулку сидела над тарелкой и гоняла ложкой застывший жир. Но дети мне сочувствовали. И там же я научилась коммуникабельности, что очень помогло в дальнейшем. Сына берегла, его воспитывала бабушка. Отдала его в сад только в 5 лет. Он очень любил ходить в садик. Но подхватывал все болезни - не было иммунитета. Через полгода мы его забрали. Зато как трудно он вливался в школьный коллектив... Мне даже вспоминать об этом страшно. Зато дочь пошла в ясли в 1,5 года - декретный отпуск у меня закончился, а мама категорически отказалась с ней сидеть. Болела она только тогда, когда болели все. В школе уже почти не болела. Но с коммуникабельностью проблем не было.
А мама моя до сих пор помнит своих некоторых воспитанников...
     21:14 25.11.2022 (1)
Суп, я, кстати, тоже долго потом не ела((
     21:17 25.11.2022 (1)
А я и до сих пор не ем. Как и каши.
     21:42 25.11.2022 (1)
я каши тоже не ем)))))) вот оно наследие)))))
     21:45 25.11.2022 (1)
     21:49 25.11.2022
     19:50 25.11.2022
Спасибо, что поделились воспоминаниями! Всегда вам рада!
     19:49 25.11.2022
Зато как трудно он вливался в школьный коллектив... Мне даже вспоминать об этом страшно.

Вот и я боялась, что мой также тяжело будет вливаться в сад, ведь он на год почти младше всей группы был. 
     19:47 25.11.2022 (1)
Меня заставляли есть суп, который до сих пор терпеть не могу (с тех пор вообще первое нигде, кроме дома, не ем). Я весь тихий час и всю вечернюю прогулку сидела над тарелкой и гоняла ложкой застывший жир. Но дети мне сочувствовали.

Вот, дорогая Галина, даже вам не удалось такого избежать! Хотя это удивительно!
     20:38 25.11.2022 (2)
Когда дочке было полтора годика, ей мальчик такого же возраста помогал застёгивать пуговки на куртке, а она ему завязывать шнурки, о чём нам, мамочкам, рассказали воспитатели. Дети потом попали в один класс и дружили, пока мальчика не перевели в другую школу. Их пути разошлись. Им за 30 уже. А с матерью этого мальчика дружим до сих пор.
     20:51 25.11.2022
моему тоже ребята пробовали помогать со шнурками, но воспитательницы их гоняли, а нянечку не посмели, только высказали ей))
     20:48 25.11.2022
какая чудесная трогательная история, Галина!
     16:26 25.11.2022 (3)
Мариночка, с большим пониманием прочитала, потому что подобная ситуация была и в моей жизни (пришлось сдать в детсад
двухлетнюю доченьку). Сейчас доченька сама мама, а я так ярко помню всё, чего натерпелась...
Но писать обо всём этом нет желания. Вы молодец, что можете. И так легко у Вас получается.
Единственно: рассказ показался незавершённым.
УСПЕХОВ!
     17:58 25.11.2022 (1)
Единственно: рассказ показался незавершённым. 
А вы вторую страничку прочитали? там как раз очень логичное завершение.
Спасибо, дорогая, и вам успехов! 
     21:22 25.11.2022 (1)
Обижаете... конечно, всё прочитано до конца.
     21:41 25.11.2022
ну тогда все логично - были проблемы ? были. решились? решились. все счастливы? да. - любовь - через шоссе, парки, перекрестки
     17:48 25.11.2022
Это сейчас легко об этом писать, а тогда совсем нелегко было все это проживать((
     17:47 25.11.2022
спасибо, дорогая ГЭЛ!
     20:22 25.11.2022 (3)
Марина, очень хороший драматический рассказ, эмоциональный и трогательный. Героине пришлось пережить трудный период, стойко перенести сложные жизненные обстоятельства.
Читала сопереживая, поскольку сама была в подобной ситуации. Кроме того я понимаю необыкновенную связь матери и сына. В моем случае это было просто что-то одно целое. 
Очень красивое и необычное имя у сына - Ясик. ( интересно как будет полное?). Удивительный мальчик, который рассуждает как взрослый. Молодец. 
Написано по-взрослому, хотя такую ситуацию мог бы, наверное, понять и ребенок. 
И финал, который написала сама жизнь, у этой истории замечательный. 
     20:28 25.11.2022
Очень красивое и необычное имя у сына - Ясик. ( интересно как будет полное?). Удивительный мальчик, который рассуждает как взрослый. Молодец.
полное - Ярослав, да, он с детства был серьезным, потом философский закончил) с детства так и звали - наш философ.

Спасибо еще раз за замечательный комментарий!
     20:26 25.11.2022
Кроме того я понимаю необыкновенную связь матери и сына. В моем случае это было просто что-то одно целое.
Вот-вот, и в моем - это какая-то астральная связь просто)) мы понимаем друг друга)
     20:24 25.11.2022 (1)
Ирочка,большое спасибо за прекрасный комментарий
     21:35 25.11.2022

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама