Произведение «Внутренний диалог 45»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 59 +1
Дата:

Внутренний диалог 45

45
Цепочка размышлений, намеченная в прошлой главе, привела неожиданно к весьма пессимистическим размышлениям, делиться которыми не следует и на то есть множество причин. Одна из причин, это то что я мог ошибиться в своих размышлениях, а в силу того, что они оказались весьма токсичными, то они могут оказаться весьма вредными. Чем бы человек не занимался, но он должен придерживаться принципа «не навреди».
В жизни человека основное место занимает его духовная трансформация, которая связана с переживаемым жизненных опытом. Из собственного опыта могу сказать, что в юности считал необходимым иметь определенные принципы, которым необходимо соответствовать. Как только я сформулировал для себя свои жизненные принципы, начался процесс испытания их на прочность. Со временем я вынужден был признать, что те жизненные принципы, которые я считал важными, на самом деле оказались таковыми, которые необходимо избегать. Чтобы пересмотреть свои ценностные приоритеты сначала пришлось стать верующим. Верующим не в том плане, что стал фанатично преданным какой-то концепции, а в плане того, что пришел к выводу, что мир имеет незримую составляющую, в которой скрыто все самое интересное. Дальше был процесс поиска религиозной концепции, который продолжался до тех пор, пока религиозная концепция не синхронизировалась с некоей моей внутренней составляющей, которая осталась неизменной с раннего детства. Именно эта неизменная внутренняя составляющая и заслуживает особенного внимания. У меня несколько раз поменялась шкала принципиальных ценностей, которым я считал необходимо придерживаться, но кое-что во мне осталось неизменным с тех пор как я себя помню и это что-то практически неуловимое, но сегодня я могу это для себя сформулировать. Именно эта составляющая и является неким стержнем на который я нанизываю то одни ценности, то другие, которые считаю подходящими, но со временем я убеждаюсь, что я ошибался, после чего снимал ошибочные ценности и на их место пристраивал более подходящие. По всей видимости, у каждого человека есть некий духовный стержень, который должен направлять его по жизни.
Однако, должен отметить, что у меня было изначально два внутренних стержня, которые противоречили друг другу и в одних ситуациях я руководствовался одним, а в других другим. Понадобилось время, чтобы понять, что один из них достоин забвения, это конечно не вычеркнуло его из моей жизни, но когда я понимаю, что он проявляется внутри меня в той или иной ситуации, то я стараюсь с этим что-то делать, чтобы подавить последствия его проявления. Интересная ситуация – во мне уживаются два противоречия, одно из которых соответствует «хорошей жизненной философии», а второе противоположно ей. И эти два противоречия проявляются в разных ситуациях и долгое время между ними не возникало конфликта, но когда я попал в ситуацию, в которой между ними возник конфликт, то это очень сильно повлияло на меня, что и позволило наконец-то понять, что у моей медали есть две стороны и одна из этих сторон не должна получать проявления в моей жизни.
К чему все это? Прихожу к выводу, что подобная ситуация имеет место в каждом человеке в той или иной мере, а это свидетельствует, что это не случайно и подобное положение вещей свидетельствует о том, что в этом стоит разобраться и что это очень важно.
Если с этой точки зрения взглянуть на наш мир, то можно отметить, что в нем имеются прекрасные представители флоры и фауны, вызывающие полнейший восторг и умиление, а есть такие вещи, которые шокируют заложенной в них жестокостью. Наш мир является также медалью с двумя сторонами. Ладно если я являюсь неким недоразумением, но наличие «добра и зла» присутствуют в каждом человеке, а также в флоре и фауне. В принципе, каждого представителя флоры и фауны можно идентифицировать, как относящегося к добру или злу, в то время как человек в одних ситуациях демонстрирует добро, а в других зло и в этом что-то есть, что-то важное.
На осознание того, что человек и мир являются творениями и то, что в нашей природе присутствует зло и не просто присутствует, а доминирует – подводит к неким излишне эмоциональным выводам, сделав которые будет упущена возможность докопаться до сути. Поэтому все что остается, если есть намерение докопаться до сути, это констатировать наличие той или иной информации, избегая эмоциональных всплесков, которые только уводят от сути в ту или иную сторону. Однозначно констатировать доминирование добра или зла – в любом случае будет поспешным выводом, так как мы видим лишь небольшой клочок мироздания и так как мы точно не знаем, кого из себя представляет Творец, в каком мире Он живет и чем Он руководствовался при создании нашего мироздания – нет точной информации.
При понимании того, что наш мир искусственно создан – напрашивается вывод о его виртуальности, но и здесь не все так просто. Если наш мир и виртуален, то сравнивать его с компьютерной игрой или виртуальным миром, как их представляем себе мы, будет чрезвычайно не корректно, так как есть ряд аспектов, говорящих о том, что наше мироздание для Творца имеет определенное значение, о котором мы не имеем ни малейшего представления. Можно любить или ненавидеть, но это подразумевает слепую веру в одну из сторон медали, но то, что сторон как минимум две свидетельствует о необходимости попытаться подняться над ситуацией и взглянуть на все со стороны. Вопрос остается лишь в том – возможно ли это и кому это удастся сделать.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама