Произведение «Случайность»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 77 +1
Дата:

Случайность


             


Легко любить море, если ты отдыхаешь в хорошем отеле с собственным пляжем, где к твоим услугам всегда шезлонг и большой зонт от солнца. А море шелковисто шуршит всего лишь в нескольких метрах от тебя, и ты немного даже гордишься, что встал сегодня до завтрака и пришёл сюда сам, добровольно, а мог бы…
И на лесистые горы смотреть приятно, когда это мастерски снято операторами телеканала «Discovery», или если тебя завезли по крутому серпантину куда-нибудь высоко на автобусе с кондиционером и остановились на смотровой площадке, откуда открывается почти кукольная панорама, десятки раз запечатлённая фотоаппаратами многочисленных туристов.
Вот так и женщин с обложки любить легко. Или актрис, которые задумчиво курят в кадре, подсвеченные софитами так, чтобы придать чертам их ликов почти абсолютное совершенство.
А вот попробуйте влюбиться в одну из тех, кого утром встречаете, когда идёте или едете на работу. Особенно весной, когда люди измождены долгой у нас зимой  и лица их пятнисты и печальны,  не выспались  потому что толком, ибо накануне вечером хотели ещё хоть капельку продлить личную жизнь, даже если ради этого придётся сэкономить на сне.
А с рассветом вновь нужно вставать под ненавистный будильник, да ещё успеть попытаться создать пленительный и неповторимый образ современной женщины  вполне ещё волнующего сердца мужчин возраста.
Ну? Сможете вы влюбиться в свою попутчицу в метро, скажем, или автобусе в начале восьмого утра в будний день?..
Марина понимала, что это из области сюрреализма, а потому и не очень старалась, чтобы мужчины-попутчики на неё обращали внимание. Хотя, всё же, немножко старалась: садилась так, чтобы её красивые ноги были бесспорны для всех, чтобы пальто было так распахнуто, дабы подчеркнуть её всё ещё тонкую талию и чтобы чудные её  чуть подкрашенные волосы эффектно спускались через левое плечо на грудь.
Сквозь полуприкрытые веки  взглядом всё же окидывала тех, кто вокруг.
Этот, в сером пальто, наверное, учитель и торопится к первому уроку, а потому для него в мире  ничто не существует: «вперился» уже, скорее всего, в своего Толстого или теорему Пифагора. Кроме того, нравственные устои не позволяют любоваться чужими жёнами или просто не своими женщинами. А своя-то - такая же, небось, училка, только труд преподаёт или, того хуже, природоведение, а потому дома на подоконнике бесконечно проращивает в баночках лук, чтобы, как божественное откровение, показать его на ближайшем уроке своим  ученикам, с придыханием рассказывая, как великолепны продолговатые клетки этого чуда под микроскопом.
А этот, синеглазый, скорее всего, - просто работяга. Вон какие руки: грубые, с раздавленными работой пальцами и неровно остриженными ногтями. Но – красивый. Молдаванин, наверное.
Этот явно – из «офисного планктона»: весь «продуманный» такой, до узенького галстучка в один цвет. И хохолок на голове зачесал в гребешок, щедро умастив его дешёвым, блестящим под светом вагонным гелем .
А этот… А он сам к ней подошёл, сказал: «Доброе утро», - улыбнулся красивыми ровными зубами (скорее всего, через брекеты сделанными) и сел рядом. И сразу заговорил с нею, близко придвинувшись, чтобы перекричать шум движущегося вагона:
- Вижу, что вы тоже изучаете попутчиков. Я с вами уже который раз в пути пересекаюсь и – любуюсь. Вами, прежде всего. А ещё смотрю на других женщин в вагоне и придумываю им профессии и биографии…
Марина хочет выразить возмущение, ну, хоть слабое, тем, что кто-то так беззастенчиво вторгся в её личное пространство. Но что-то есть в незнакомце притягательное, что не даёт права ему просто «транспортно нахамить». И она продолжает слушать. К тому же, от него так приятно пряно разит хорошей туалетной водой, правда, чуть-чуть слишком.
- Вот ту пепельную блондинку видите? У неё откровенно была совершенно бездарная ночь накануне. Своего «принца на белом коне» она повстречала где-нибудь в недорогом баре, часа два слушала его, вернее, делала вид, что слушает, пока он упражнялся в остроумии и красноречии. Когда он, после второго или третьего виски, признался ей, что мог бы полететь первым в космос, вместо Гагарина, если бы родился чуть раньше, она позвала его к себе. Он почти испугался, но  согласился. А дома, вяло повозившись с нею в постели, заснул. Или сделал вид, что заснул. А она, среди ночи, когда он и вправду спал, смотрела на него,  опершись на локоть, и плакала. Сейчас вот приедет на работу и подруге Оле из отдела снабжения расскажет, что вчера в баре, в центре, тако- о-о-го  мужчи-и-и-ну встретила!...
А эту видите, что голову положила на плечо своего кавалера? И оба притворяются, что досыпают, а сами ещё продолжают ночную игру. Это у них – в первый раз было, сегодня ночью. И обоим понравилось быть вместе. И друг другу они понравились настолько, что думаю, будто даже любят друг друга…
Но вам выходить. Следующая станция – ваша. Вы всегда здесь выходите, я уже знаю. Завтра я к вам снова подсяду, и мы продолжим…
Марина вышла. И день вертелся, пресный, как всегда. А она всё думала и думала про своего утреннего попутчика. И ждала следующего утра…

… Проснулась раньше будильника и энергично начала готовиться к встрече. Волосы, глаза, брови, губы… Даже лак на ногтях поправить успела. Глянула на себя в зеркало и подумала:
- Дура, надо было вечером в парикмахерскую зайти, а не висеть на телефоне, рассказывая про утреннее приключение и про то,  КАК ОН НА НЕЁ СМОТРЕЛ.
Когда уже выходила из дому, то никак не могла открыть замок в прихожей: ключ проворачивался в замочной скважине, не цепляясь за те невидимые выступы в замке, которые бы заставили дверь распахнуться перед новой жизнью. Марина чувствовала себя обманутой и замурованной. Схватила телефон и лихорадочно стала набирать номер дежурного в ДЭЗе, чтобы вызвать слесаря, который бы выпустил её навстречу счастью.
Заспанный голос дежурной сообщил, что слесарь придёт на работу только к девяти. На Маринины стенания по поводу того, что она на работу опаздывает, дежурная совершенно буднично поведала ей о том, что до девяти ноль-ноль ничем помочь ей не сможет.

Слесарь пришёл в 9-05 и, предварительно нажав кнопку звонка, предупредил из-за двери Марину, что начал замок вскрывать. Она уже даже не нервничала. А зачем? Утренний попутчик из метро  уже уехал и наверняка решил, что она просто не захотела продолжить с ним знакомство и изменила маршрут или время поездок.
Когда дверь всё же распахнулась, то на пороге стоял ОН, тот самый, вчерашний, из метро, только ещё краше, чем был накануне. И от него, как и вчерашним утром, пахло чуть-чуть навязчиво…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама