Произведение «Иероглифы А.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Аспекты А.
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 127 +1
Дата:

Иероглифы А.

... время – как принято мыслить – для матереющего мужа, убыстряясь, обваливается в мальстрем; отчего же сейчас со мною все навыворот, недоумевал А.; скрючившись на пустынной остановке, он являл собою силуэт, несколько выпирающий в ландшафте ночного зимнего утра; за спиной на мутной высоте голубел фонарь, и А. угрюмо наблюдал свой грубый абрис на колко посверкивающем снегу – он в надвинутом капюшоне, и очертания тени схожи с депрессивным памятником Джордано Бруно на римской Campo de' Fiori; от кромки этих очертаний струились по сахарной поверхности отлетающие тени порций выдыхаемого пара; итак, пять его предыдущих лет казались необъятны, как долгие декады; годы – овальные кольца, или, возможно, беговые дорожки ипподрома, так ему мнилось, и это каким-то образом связано с его синестезией, умственным видением человеческих иероглифов в красках: «А» – бруснично-свекольная, пламенный борщ, ее облицовка бликует тонкими рефлексами; кажется, в «Voyelles» Рембо «А» означена жирно-черной; впрочем, А. не питал иллюзий, будто и в самом деле достиг красноты, он, увы, не заслужил даже черноту; ну, а «С» – остров сметаны в борще; почти бесцветное, землисто-абстрактное «О»; далее, «Р», сгущенный осадок алости «А», запекшийся кровавой коркой с нотками патиновой зелени; звенящее золотыми клещами «З»; видимо, в последние века человек все больше становится подобным каше из топора, но из нее вынули сам топор, то есть, некую корневую косточку; эти месяцы ему часто мерещилась заря семнадцатого столетия, кавалеры в узких колетах с острыми плечами и в раздувающихся штанах, столь огненно-синих, словно случился взрыв аорты у чистокровнейшего из аристократов; плоеные воротники – да, именно, головы на блюде; и внезапным зловещим чудом его голова прорастает длинным извилистым усом-удилищем, обвивающим декорации морской торговли – паруса галеонов, аркебузы, мешки с пряностями; этакая «фигура серпентината», вызывающая в памяти великолепного Бронзино, такую вещь, как «Венера, Купидон, Безрассудство и Время»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:30 31.12.2022 (1)
1
Доброй ночи, Лео!
С Новым годом!
Прочтёшь такое и бредом хочется ответить:

"Отстреляли петарды, отзвенели машины, пахнет порохом воздух, и ночь так темна.Только мысли, покинув черепную коробку, не хотят улетать, в небе светит Луна.И отважный лунатик пёхом прёт по карнизу, навигатор им правит, пролагая маршрут. А внизу, на асфальте, кошка спорит с собакой, упадет этот гаврик через восемь минут."


     00:14 01.01.2023 (1)
1
Ваш бред достойно ответил на мой бред. С новым годом!
     00:21 01.01.2023
1
Ага, мой бред уже висит у меня на страничке:
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130213
     23:00 24.12.2022 (1)
1
Одобрила Вас и добавила в Избранные!
     23:35 24.12.2022
1
Теперь я на Олимпе, среди бессмертных. Примите мою великую благодарность 
     12:53 24.12.2022 (1)
1
Я уже знаю для себя, что сколько буду возвращаться, то буду находить что- то новое и новое...
Непередаваемо!
Спасибо!
     13:49 24.12.2022
Наденька, возвращайтесь, сколько душе угодно. Я очень рад вам.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама