Произведение «Маленький человек 18»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 67 +1
Дата:

Маленький человек 18

18
Будда Шакьямуни, желая познать природу и причины человеческих страданий, пришел к выводу, что всему виной – невежество. Будда сформулировал «Четыре Благородные Истины», которые должны помочь человеку преодолеть невежество. Из «Четырех Благородных Истин» следует, что причина страданий – это жажда и страстное желание, а, следовательно, невежество – это и есть жажда и страстное желание. Маленький человек, выйдя за рамки религиозных концепций, так как он для себя срезал эти концепции по некоторым аргументам и стал мыслить самостоятельно, то есть стал мыслить таким образом, который не был им воспринят из каких-то трудов других мыслителей. Маленький человек сумел воспарить в своем воображении и в своих мыслях. Это конечно не значит, что он стал оригинальным в глобальном плане, но он стал мыслить не так как мыслят те, кто его окружают, и те мыслители, с чьими трудами он ознакомился, по крайней мере он ничего подобного не встречал у них, хотя его мышление сформировалось благодаря всем тем мыслителям с которыми он сталкивался и которые у него в голове просто синтезировались в некую отдельную мыслительную единицу.
Пытаясь обрести хоть какую-то точку опоры, вырвавшись за традиционные рамки, маленький человек вынужден был признать, что ни он сам, ни окружающие, ни само мироздание при их жесточайшем подчинении законам физики на микроуровне – находится в состоянии хаоса или безумия на макроуровне. Почему безумие? Потому, что во всем этом господствует отсутствие логики, которая свидетельствует о разумности, а, следовательно, во всех и каждом рулит безумие или как отметил Будда Шакьямуни – невежество. Просто потрясающе. Маленький человек был знаком с концепцией буддизма, но он не смог оценить насколько невежество доминирует во всем и каждом. Ему понадобилось принять христианскую концепцию, выйти за ее рамки, констатировать безумие мироздания и свое собственное безумие. Здесь следует уточнить, что то, что подразумевается под безумием - это не полнейшее безумие. Это склонность к нелогическому поведению или мышлению по тому или иному вопросу, например, зацикливание на том или ином принципе. Когда-то давно маленький человек сформулировал для себя, как ему казалось очень важный принцип – я все могу простить, кроме предательства. Сегодня маленький человек поражается насколько он был невежественным в то время, как сказал бы психолог – он был слишком когнитивно-простым. Однако, чтобы понять подобное собственное невежество только по одному этому критерию, маленькому человеку понадобилось много времени и сил потратить на познание себя и мира, и сегодня он может констатировать, что он является безумным и находится в мире таких же безумных, но у каждого свой индивидуальный тип безумия.
Осознание того, что мироздание - это психиатрическая лечебница и что ты сам полноценный больной, к удивлению маленького человека, помогает ему сформулировать более точную картину мироздания. С позиции того, что Земля - это психиатрическая лечебница, персонал которой скрыт от явного взора пациентов, принцип неизбежности и полезности страданий обретает новые логические аргументы. Известно, что при некоторых психиатрических заболеваниях использование электрошока давало позитивные результаты. Страдания в жизни человека можно сравнить с применением электрошока, а глобальные кризисы, связанные с деятельностью человека, могут помочь человеку увидеть степень невежества самого человека в глобальном плане, когда он сам доводит жизнь до чистого абсурда и на фоне этого абсурда наконец-то можно констатировать невежество как окружающих, так и свое собственное.
Если ты сумел правильно понять свои проблемы и проблемы окружающих, то ты по крайней мере поймешь несколько истин. Прежде всего со всеми окружающими необходимо быть подчеркнуто вежливым и это необходимо прежде всего для собственной безопасности в том числе. Необходимо определить в чем состоит твое собственное безумие и постараться хотя бы представить, что тебе может быть полезным для преодоления собственного невежества в том или ином вопросе. Самое интересное, что как «Новый завет», так и «Благородный восьмеричный путь» чудесным образом дополняют друг друга в плане преодоления собственного невежества, а также создатели гуманистической психологии пришли своим путем к чему-то довольно сильно перекликающемуся с христианскими и буддийскими духовными ценностями как к смыслу человеческого бытия, заложенного в глубинах человеческого подсознания или сознания, в общем, от рождения присутствующего в человеке и жаждущего своей реализации.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама