Произведение «Демон тётя Шура»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 260 +2
Дата:

Демон тётя Шура


Демон - в греческой религии и мифологии

всякое божество или дух-хранитель, помогающий

или мешающий человеку в исполнении намерений


Ромка Терёхин сидел в своей комнате, тупо уставившись в телевизор. Сегодня Старый Новый год. Во, сочетание, где ещё такое услышишь? За окном метелило. Деревья под снежными шапками в свете фонарей виделись сказочными, как на картинке. Казалось, радоваться должен был Ромка – завтра день, который перевернёт всю его судьбу. Однако как-то муторно у него на душе стало последнее время. Ещё неделю назад он был доволен собой и жизнью: нормальная работа, зарплата хоть и хотелось бы лучше, но на хлеб с маслом хватает – и ладно. И невеста у него красивая, домовитая. Она всегда знает, как лучше поступить в той или иной ситуации.
Ромка выключил телевизор, взял книгу. Интересная книга обычно отвлекала юношу от грустных мыслей. Он открыл титульный лист, прочитал: «Альтист Данилов» (демон на договоре). Фантастика вроде? Повертел в руках, положил – не читалось ему что-то. Он снова включил телевизор, а то в тишине стало уж совсем тоскливо. Сегодня (а может, и раньше?) в его душе появился червячок сомнения. И вгрызался он в Ромку с противным хрустом. Что-то происходило не так в его жизни, подсознательно он это чувствовал, но ничего конкретно понять не мог. Чтобы отвлечься от грустных мыслей, Ромка вновь полистал книгу. Однако не читалось, в голову лезли разные мысли.
***
На перекур они ходили с Лёхой, коллегой и по совместительству другом, а сегодня к ним присоединилась Светлана, весёлая рыжая девчонка, которая недавно устроилась работать к ним на завод курьером.
- Свет, мы тут с Ромкой сегодня в пивбар «Дикий Дюк» после работы собрались, - неожиданно сказал Лёха. - А ты пиво любишь? – друг усердно подмигивал, потому что о пиве Ромка услышал только сейчас.
- Люблю. А что? – тряхнув рыжей гривой, спросила девчонка.
- Тогда в семнадцать десять ждём тебя на проходной. Договорились? – Светлана улыбнулась, подняла вверх большой палец и убежала.
- Лёха, мне тогда надо от Томки отмазаться как-то, – Ромка почесал затылок. – Я ж её каждый день до дома провожаю.
- Ты что, друг! Ты ни в какой пивбар не идёшь, – Лёха посмотрел на Ромку как на идиота. – Я ей скажу, что ты в последний момент не смог, допустим, зуб заболел или желудок подвёл.
- Чегой-то вдруг такая дискриминация? Я тоже хочу пива. К тому же праздник сегодня.
- Так, бери свою Томку, все вместе и пойдём, - предложил друг.
- Ты что, она же пиво не пьёт и мне не даёт. Чего ей там делать?
- Или скажи правду - на Светку глаз положил? Ты не очень-то. У тебя невеста есть. Томка твоя и красивая, и положительная. Вот с ней праздник и отмечай. А Светка? С ней погулять весело, пивка попить, любовью заняться. На таких не женятся. Порхает она по жизни, основательности нет.
- Я ж не Светку хочу, а пива. А ты, Лёха, сразу выводы делаешь сомнительные.
- Думаешь, я не видел, как ты на неё зыркал?
- И ничего и не зыркал. А Тамара вообще этот праздник не признаёт.
- О, слышь, идёт кто-то. Смотри, если это Томка твоя, опять за курево выступать начнёт, – и Лёха быстро смылся.
Ромка услышал шаги, осторожно выглянул из курилки, думал, и впрямь Томка, однако в коридоре была только уборщица тётя Шура, которая старательно мыла коридор и тихо ворчала, что Лёшка окурки всегда мимо мусорки бросает, подбирай за ним потом. А вот Рома – молодец, аккуратный.
***
С Тамарой они завтра собирались подавать заявление в ЗАГС. Девушка она серьёзная, бухгалтером на заводе работает. Не пьёт, не курит, матом не ругается. Матери Ромкиной она нравится, и Тома к ней уважительно относится. В общем, всё замечательно складывается, чего судьбу-то гневить. Юноша глубоко задумался, не сразу даже понял, что в комнате не один. Оторвал взгляд от книги, а что прочитал, так толком и не понял, и глазам не поверил: перед ним сидела уборщица тётя Шура. Ромка тряхнул головой, но видение не исчезало.
- Тётя Шура, что вы здесь делаете и как сюда попали? Ничего не понимаю. Наверное, я сплю, – и Ромка больно ущипнул себя за ухо. – Ой! Не, не сплю. Странно.
- Э, милок! Ничего странного. Тут всё яснее ясного – демон я, – просто сказала тётя Шура и подмигнула.
- Что за бред? – Ромка взялся за второе ухо.
- Да хватит тебе уши дёргать. Неужто, не слыхал: есть такие демоны на договоре, которые людям помогают. Книжки, что ль, не читаешь? Взял вон в руки, повертел, а почитал бы, и вопросов меньше осталось. Главное, не бойся, серой от нас не пахнет. Мы из добрых духов.
- А как вы сюда попали?
- Так это просто – материализовалась я.
- Дык, они ж, демоны, мужчины...вроде, – что несу? Я ж хоть и неверующий, но крещёный.
- Кто тебе такое сказал? Бесполые мы. А уж, в каком теле приходится быть, тут не угадаешь. И не всем же на альтах играть, кому-то уборкой заниматься приходится. Я вот на ваш завод направлена, слежу за порядком. Это всё брехня, что демоны злые, мы человеку помогаем. Только вас, людей, много, а нас – мало. Вот к тебе, касатик, вроде успела, аккуратный ты, не мусоришь,– тётя Шура проделала странное движение рукой. – Ты в зеркало-то смотри.
***
Ромка повернулся к зеркалу и увидел себя, только постарше, с бородкой клинышком, наметившимся кругленьким животиком и с явными признаками облысения. Он ещё не успел толком удивиться, когда там, в зазеркалье, появилась полная женщина в замусоленном халате и с бигуди на голове. Ромка с трудом узнал в этой тётке Томку. А потом он услышал свой голос:
- Том, давай хоть сходим куда-нибудь. Что мы всё дома сидим? Скучно. А ведь праздник - Старый Новый год сегодня. Пойдём, погуляем, в кафешке посидим.
- А ты бы полочку в ванной повесил, давно прошу. Скучно ему, видите ли. Тоже мне, нашёл праздник. Лишь бы повод найти - пивом накачаться. Ты женатый человек, вот и нечего на улицу смотреть. Ишь, праздник ему…
- Был бы сын, мы б с ним хоть на рыбалку поехали…- мечтательно протянул тот Роман, из зеркала. - Лет десять я уже на зимней рыбалке не был.
- Вот с жильём определимся, и будет тебе сын. Сколько можно с твоей мамашей под одной крышей жить? Мы ж на дух друг друга не переносим. А тебе всё фиолетово.
- Тома, - вдруг спросил зазеркальный Ромка, - а куда ушла любовь?
- Ты о чём, Рома? Какая любовь? Это всё сказки для инфантильных мальчиков и девочек.
- Ты права, любви-то как раз и не было никогда.
- Не заводись, а то опять поругаемся.
Тома вышла из комнаты, а Ромка из зазеркалья, тяжело вздохнув, подошёл к двери, прислушался. И когда донеслось журчанье воды из ванной, взял мобильник, нажал кнопочку и сказал в трубку: «Светочка, я соскучился. Когда мы увидимся? Сегодня же праздник – Старый Новый год».

***
Вдруг зеркало покрылось дымкой, а потом стало опять совершенно нормальным. В нём отражался Ромка Терёхин, сегодняшний, гладко выбритый, с густой шевелюрой. Не женатый.
- Ты всё понял? – спросила тётя Шура. – А дальше - смотри сам. Вроде парень ты не глупый. Ну, всё, пока. Я дематерилизуюсь.
И вот уже в комнате никого нет.
- Чертовщина какая-то! Чудеса, да и только, – пробормотал Ромка.
Где-то в мозгу звучала странная фраза: «Кто ты, альтист Данилов, демон или человек? Альтист Данилов - со мной навек». На всякий случай Ромка перекрестился.
Потом набрал номер телефона Тамары и виновато спросил:
- Том, у тебя, случайно, уборщица наша - тётя Шура не появлялась?
- Ромочка, ты сбрендил? С какой стати?
- Ты веришь в чудеса? Понимаешь, демон она.
- Рома, ну что ты мелешь? Какие чудеса? Какие демоны? Издеваешься, да?
- Ничего не издеваюсь, понимаешь, она мне будущее в зеркале показала. Плохо нам вдвоём в этом самом будущем. В общем, Тамара, ты прости меня, но не надо нам жениться. Нет у нас любви, и не было.
- Вы что, с Лёхой лишнего выпили? Проспись, - прошипела Тома. - Завтра поговорим, – и в трубке раздались короткие гудки...
***
Ромка подошёл к окну. Две недели назад шёл дождь, и та ночь, которая должна быть волшебной, не оставила никаких приятных воспоминаний. А сегодня, на Старый Новый год, в хороводе кружились снежинки. И это было так здорово! Белоснежная красота за окном как бы указывала на присутствие в мире сокровенного смысла. Почему раньше Роман этого не замечал? «Всё, больше не буду жить по инерции. Каждый человек – сам режиссёр своей судьбы. Надо что-то делать, не закисать в этой пьесе, что зовётся жизнью», - подумалось ему. Решение пришло как бы само собой. Ромка быстро оделся и крикнул:
- Ма, я в «Дикий Дюк», меня там друзья ждут, - а про себя подумал: «Спасибо тебе, демон тётя Шура».




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:26 11.06.2023 (1)
Наш добрый демон - это интуиция, только не все её слышат. Ромка тоже не слышал, а когда с помощью тёти Шуры отказался от решения жениться на Томе, сразу увидел мир в новых красках. Очень хороший сюжет.

В этом рассказе у меня не вызвал симпатию друг Лёхи. Не уважаю мужчин, цинично отзывающихся о женщинах.
     22:09 11.06.2023 (1)
Спасибо, Леночка! Жаль, не было у меня такого демона...
     23:35 11.06.2023
Мы все проходим через ошибки. Это наши уроки.
     17:03 15.04.2023 (1)
Отличный рассказ!
     18:21 15.04.2023
Спасибо, Володя!
     16:29 15.04.2023 (1)
Галина, замечательный рассказ. Очень интересно написан. Есть о чем подумать.
Конечно должно быть взаимопонимание и уважение, но любовь тоже бы не помешала.
А когда с самого начала приходится обманывать свою вторую половинку, лучше, конечно не жениться.
Очень понравилась мне идея с демоном тётей Шурой. 
Спасибо.
     16:31 15.04.2023
Ирочка, Вам спасибо за такой позитивный комментарий!
     23:04 28.01.2023 (1)
Море вопросов, да кто ж ответит))) 
В самом деле, не по любви уж лучше не соваться в семейное ярмо)))
Спасибо за любопытный и оригинальный рассказ!
     23:16 28.01.2023 (1)
Спасибо за отклик, Леночка! А по любви, из опыта, ещё хуже - ожидаешь больше, чем получаешь. А вот общие интересы и взаимопонимание - это да.
     16:23 15.04.2023
     14:49 15.04.2023 (1)
По инерции жить действительно не надо! Надо жить так, как сам считаешь нужным. 
Хорошо написано, и сюжет яркий такой, живой. Словно всё на самом деле было. 
     14:56 15.04.2023 (1)
Спасибо, Линочка! Сколько бы глупостей можно было не наделать с таким демоном...
     15:24 15.04.2023
Это - правда! Она была бы своеобразной "подстраховкой". 
     21:34 29.03.2023 (1)
Да, иногда, ох как, не мешало бы совет вот такого демона получить.
Серьёзный рассказ. Подвигает задуматься. Очень понравился! Спасибо!
С теплом души, Роза

     21:40 29.03.2023 (1)
Спасибо, Роза, за прочтение и отклик.
     21:55 29.03.2023
     20:30 14.01.2023 (1)
Под Новый год, старый чудеса случаются!
     20:51 14.01.2023
Спасибо, Анечка!
     16:15 14.01.2023 (1)
Обмануть и от невесты увести в кабак к бля — дело вполне демонское.
     17:20 14.01.2023 (1)
Мария, а разве не лучше в кабак сейчас, чем мучиться потом всю жизнь... И почему сразу к бля? Вполне нормальная весёлая девчонка. Мне бы такого демона, сколько бы ошибок в жизни не сделала!
     18:08 14.01.2023 (1)
Весёлая, курящая, пьющая и по первому приглашению согласная — вот она куда вернее станет ошибкой.
     19:03 14.01.2023
Я когда-то была тоже весёлой, курящей, пьющей пиво, по первому приглашению шла в кабак со знакомыми (курить бросила лишь года 4 назад). Но на этом и заканчивалась моя свобода. Теперь думаю: зря. Где говорится, что Светка согласная на всё? Это лишь предположение Лёхи в диалоге с ГГ. 
     11:55 14.01.2023 (1)
Читая тебя, всегда есть ощущение, что смотришь фильм - настолько всё выпукло и реалистично...
     17:17 14.01.2023 (1)
Спасибо, Олег! Жаль, что не могу подарить тебе свою последнюю книгу.
     17:39 14.01.2023
Подари виртуально.
     13:23 14.01.2023 (1)
     17:18 14.01.2023
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама