Произведение «Радио Монте Карло»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.3
Баллы: 2
Читатели: 146 +1
Дата:
Предисловие:
Радио родом из молодости.

Радио Монте Карло

  Radio Monte Carlo...
Вы слушаете радио Монте Карло...
Сквозь треск помех, проглатывая обрывки слов незнакомой речи, по шкале радиоприёмника ползёт тонкая, красная стрелка. Переходя от одной радиостанции к другой, от Тираны к Риму, от Берлина к Варшаве, она заставляет моргать зелёный огонёк индикатора. Тот, в свою очередь, то удивлённо распахивается, в ответ на сильный сигнал, то теряя его с сомнением прищуривается, становясь похожим на кошачий глаз.

Несмотря на видимую простоту, исследование эфира, никогда не носило случайный характер, и в зависимости от времени суток, нужно было точно знать, что и где искать. И если ты владел этим сакральным знанием, то, как награду за труды получал возможность приобщиться, к иной, к мировой, музыке. Не удивительно, что во времена моей юности любое «иное» воспринималось по особенному, и причин к тому было несколько, начиная от банального желания овладения запретным плодом, до страсти первооткрывателя нового. И тут совсем не последней причиной было чувство, пусть и весьма сомнительного, но превосходства над теми, кто был лишён подобного удовольствия.

Что мы тогда понимали о настоящем превосходстве… Максималисты во всём, мы переживали прекрасное время. Время чувственной юности, робких шагов в познании жизни, время романтики, ореолом которой были окутаны наши мечты. Светлое, чистое, благословенное время.

  Вы слушаете радио Монте Карло...
Монте Карло, уже только одного этого названия было достаточно для буйства фантазии.
Учитывая, что эту радиостанцию можно было услышать только в ночное время, то и в подсознании сложилась соответствующая картина вечной звёздной ночи на берегу тёплого моря. Ласковые волны сплетающие отражение Луны с бортовыми огнями белоснежных яхт и побережье, в ожерелье из ярких пятен богатых особняков. Роскошь, пальмы и музыка...
  Монте Карло, тогда это княжество для нас было символом чего-то невероятно красивого, и вместе с этим недосягаемо далёкого. Монте Карло, звучащее скорее как Монте Кристо. Это сейчас его радио можно слушать круглосуточно, совсем не напрягаясь в поисках, а тогда…. Вы наверно скажете, что стало удобнее, стало лучше. И я отвечу, что лично для меня, нет. Как и во многих других сферах нашей жизни, где с новыми технологиями, с их скоростями и холодной простотой, что-то стало исчезать, чего-то стало не хватать. С их приходом исчезло таинство поиска, а вместе с этим что-то чувственно неуловимое, уничтожившее человечность. То, самое, что отличает художника от ремесленника, музыканта симфонического оркестра, от деревенского любителя частушки, а виниловую пластинку от безликой цифры.
Ведь тогда, рыская по эфиру, мы как бы приобщались к творчеству, становясь, таким незатейливым образом, его соучастниками. И как всякий истинный творец до конца не знающий, что получится из полёта его фантазии, мы слушатели, становились если не в равные, то в очень похожие обстоятельства. Думаю, что именно по этому чувству приобщения к творчеству, отобранным у нас технологиями, я сейчас и скучаю.

  Вы слушаете радио Монте Карло...

Конечно мы им не ограничивались, слушали и «вражеские голоса» и «Голос Америки», где первый раз услышал «Звезда автострады», и русскую службу «Би Би Си», с его «Сева, Сева Новгородцев, город Лондон Би Би Си», который был желанным, ночным гостем на наших радиоприёмниках, и других.
Были и наши любимые радиостанции, чего стоил только один несравненный тембр голоса Виктора Татарского. Его программы на «Маяке» «Мелодии зарубежной эстрады», и «Встреча с песней». А также «Запишите на свои магнитофоны», «Мелодии и ритмы» и другие.
Radio Monte Carlo...
Ночь. Сквозь треск помех, по шкале радиоприёмника, проглатывая обрывки слов незнакомой речи, ползёт тонкая, красная стрелка. Зелёный огонёк индикатора моргает, с сомнением прищуривается, становясь похожим на кошачий глаз и вдруг удивлённо распахивается…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:28 15.01.2023 (1)
Вернул во времена моей юности! Спасибо, Андрей
Гость      21:31 15.01.2023 (1)
1
Попытка сделать маленькую машину времени.
     15:07 16.01.2023
Она удалась )
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама