Произведение «Бог машин (вступление от Сферы)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 127 +1
Дата:
Предисловие:
Мне показалось что я очень сухо, без эмоций, написал свой рассказ "Бог машин (вступление)". Моя виртуальная подруга и автор Фабулы, Сфера, любезно согласились переписать мой рассказ. Вот что из этого получилось и ссылка на страницу Сферы: https://fabulae.ru/autors_b.php?id=12858

Бог машин (вступление от Сферы)

15 мая 2972 года от Рождества Христова, в канун трехсотлетия принятия соглашения о мирном сосуществовании людей и машин, подписанное после столетней войны, унесшей не только миллионы жизней людей, но и возможность дышать на некоторых участках Земного шара без резкого сокращения срока жизни, родился мальчик и назвали его Артур. В честь ли великого короля бриттов, сломавшего ход многовековой истории и создавшего основу Великой Британии, или же зверь, сильный и мудрый, зашифрованный в его имени, давал надежду отчаявшимся, но так или иначе есть уверенность, что имя было выбрано не просто так. Его родители — самые обычные люди, на сколько можно быть обычным в мире киборгов, искусственного интеллекта, проникшего во все сферы человеческой действительности и полностью сконструировавшего альтернативную реальность, а также миллиардной армии примитивных роботов, автоматов и тому подобного. Ко времени описания событий технические формы практически вытеснили биологических аборигенов с планеты. Оставшиеся люди, коих было не больше миллиона, уже потеряли надежду взять машины под свой контроль. И не тратя оставшиеся единицы углеводородной формы жизни, не противопоставляли себя техническим надзирателям, в начале тысячелетия созданных их же человеческими руками, а старались существовать не вызывая гнев машин.
При всем жалком бытии, угнетенном и безвольном, человек был нужен машинам и определенные единицы опытных программистов, гениальных изобретателей, людей, имеющих выдающиеся способности в математике, физике, химии, а также несколько сот человек медиков, социологов и психологов, были собраны в обособленные города-поселки, никак между собой не сообщающиеся. Машины четко контролировали количество людей в этих поселках, а так же сохраняли баланс путем уничтожения старых, выхолощенных или сошедших с ума ученых. Имея доступ ко всем жизненным сферам человека, машины манипулировали волей и желаниями людей, от элементарного голода до угрозы жизни. В таких условиях даже малейшие попытки завладеть свободой пресекались на корню.
Размножение было так же под контролем машин, дабы не допустить генетические мутирования, наследственных болезней и прочего, а ещё для максимального улучшения будущих экземпляров человека. Но дети, рожденные вне пробирок и инкубаторов машин тоже имели шанс на жизнь, и включались в общий коллектив малышей. 
Дети для машин были и ставкой на будущее и обузой. С самых малых лет софер-краулеры искали среди малышей тех, кто был наделен способностями больше остальных. Нескончаемые тесты, задачи, диагностика и экзамены сыпались на детей нескончаемым потоком. Отбор был тщательный и строгий. Те, кто преодолевал все испытания, имели возможность учиться, жить и, возможно, увидеть старость. Куда девали остальных детей, машины никому не отчитывались. Это рождало массу предположений и догадок, от того, что машины перерабатывают детей в удобрения до того, что их бросают на произвол судьбы и они выживают, как умеют. Последнее предположение давало надежду тем, кто в ней нуждался, потому что люди, выжившие вне контроля машин могли свободно, без опасения за свою жизнь, заниматься программированием.
Больше всего на свете машины опасались свободных программистов. Это были очень опасные люди: они могли взломать код программы Искусственного Интеллекта и получить контроль над всеми машинами. Промоботы, заменившие полицейских на улицах обособленных городов, сканировали два раза в сутки дома поселенцев. За территорию города промоботы не выходили, предполагая, что там нет живых людей, а значит нет и опасности.
В таком мире, страшном и убогом,  появился Артур. Его родители сохранили древние архаичные традиции человечества: полюбили друг друга, венчались обрядом, обрывками передаваемый  уходящими и нечетко остающийся в памяти живущих людей, и родили дитя. Артур с первых дней осознанности проявлял удивительные способности и потрясающий ум. С невиданной легкостью он преодолевал любые задания софер-краулеров, чем невероятно сбивал их настройки.Стараясь повысить уровень сложности для Артура, софер-краулеры лишали остальных детей шанса жить в обществе дальше, так как показатели их ума были значительно ниже. А такой минимальный процент живущих людей в будущем ставил под угрозу и будущее развитие машин.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:43 06.04.2023
Круто!
     13:10 17.02.2023 (1)
Хорошо написано! 
Оба молодцы! 
     13:19 17.02.2023
Спасибо!
     19:31 06.02.2023 (1)
     20:39 06.02.2023
Это Сфера написала, по моему рассказику.
     21:02 17.01.2023 (2)
Нажала "очепон" из соображения рейтинга))) 
     21:06 17.01.2023 (1)
Правильнее было бы на твоей странице разместить. Написала бы предисловие и дала бы ссылку на мой рассказ.
     21:20 17.01.2023
Ну, плохая реклама, тоже реклама))) Глядишь, у меня читателей прибавится))) 
     21:04 17.01.2023
Пиши своё "сухое" продолжение, ибо ты хвастался массой идей, а я... ну или кто-то ещё "размочим" твои идеи речевыми оборотами))))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама