Произведение «Сломанные судьбы. Глава 9-10. Комсомольская свадьба. В доме жениха.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 98 +1
Дата:

Сломанные судьбы. Глава 9-10. Комсомольская свадьба. В доме жениха.

-Глава 9. Комсомольская свадьба…

Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Незаметно пролетело лето. Вот уже и октябрь шагает по земле, осыпая золотыми листьями землю. В небе то и дело раздаются печальные крики журавлей. Им жаль покидать родные места. А вот гуси делают также прощальные круги над озимыми посевами, куда присаживались перед дальней дорогой подкрепиться. Бабье лето подходило к концу.

Кирилл сделал Жене предложение стать его женой. Она с радостью приняло его. Девушка только не понимала одного, почему он ни разу не пригласил её к себе в дом. И почему мать, Лидия Тимофеевна при встрече отворачивалась, как бы не замечала её. Она как-то попыталась задать вопрос будущему мужу, но тот только отшутился и сказал, что всё перемелется – мука будет.
В колхозе уже все знали о том, что двое молодых специалистов решили связать свои судьбы и радовались .Особенно рад был председатель. Он вызвал к себе секретаря комсомольской организации Малышева Степана и предложил организовать совместно с правлением колхоза комсомольскую свадьбу. Ведь у девушки родных никого нет, а вот молодёжь и будет ей, как самая дорогая родня. А колхоз выделит безвозмездно сумму денег, для закупки там всяких напитков. Да и мясо имеется, а работники столовой приготовят всё, как следует. Музыкантов надо пригласить из райцентра. Неплохие там есть ансамбли. Посажённым отцом выступит он сам, председатель.
- Ну и мать посажённую подберём, шутливо говорил Николай Иванович.
Тут же на совете решили, что раз уж комсомольская свадьба, то пускай из райцентра работники ЗАГСА сами приедут и тут в присутствии колхозников проведут свой обряд.
-Да, чтобы как следует, без какой-то там халтуры. И чтобы дорожки красные были и марш Мендельсона. Ну, не мне их учить, -  подытожил он свою речь.
-Да и о подарках молодым нужно подумать. Я думаю, что нужно подарить им холодильник. А, как ты. Стёпа, думаешь.

Степан согласился и, сделав в своём блокноте пометки, покинул председателя.
В колхозе только и разговор было о комсомольской свадьбе. Такое мероприятие тут проводилось впервые, и секретарь старался не упасть лицом в грязь. Оставшиеся две недели до торжества, он уже выбился из сил. Однако сценарий проведения мероприятия всё-таки был готов. Тут заведующая клубом постаралась на славу. Несколько раз проводилась репетиция и все чётко знали, кто и что будет говорить, когда девушки будут петь, и когда будут по сценарию дарить молодым подарки.

Само помещение клуба также готовили. Сделали силами молодёжи косметический ремонт. Девушки вымыли окна. Местные художники нарисовали плакаты, где яркими буквами было написано: «Совет да любовь». Подготовлено почётное место в центре столов. Это место было задрапировано белоснежной вуалью, а по ней шли зеленые веточки. Девушки оборвали домашние вечно зелёные растения. Как они называли: «Ёлочки». Надувались разноцветные шары, их было много. Атмосфера была праздничной.
Готовилась к свадьбе и сама невеста. Они с Кириллом за неделю до торжества съездили в город, где выбрали свадебное платье. Как увидел он невесту, так и обомлел от такой девичьей красоты. Потом, по истечении времени в своих грёзах, он видел девушку именно в этом белоснежном платье. Продавцы прибежали, замахали руками, что, мол, нельзя жениху до свадьбы видеть невесту в наряде, что плохая эта примета. Но они только смеялись. Они были счастливы.
Он также выбрал себе новый костюм. Они с Женей решили, что пускай традиционно костюм будет чёрным, а рубашка белой. Жених купил и обручальные кольца. Всё было готово к торжеству.

Смущало Кирилла только то, что мать в последнее время подозрительно молчала, будто и готовился весь колхоз к комсомольской свадьбе. Но Жене ничего не говорил.

Они договорились, что свою первую брачную ночь проведут здесь у Жени, чтобы она чувствовала бы себя свободно. А потом, со временем, если захотят, то перейдут к нему в дом.

Договорились, что накануне вечером Кирилл придёт к ней, чтобы провести несколько часов вместе, а потом к 11 часам он заедет за ней. К этому времени у неё в доме соберутся подружки и жених по традиции должен будет выкупить невесту. Эта весёлая традиция никогда не нарушалась при проведении деревенских свадеб. Это было весело, когда жених давал мало денег, то делали подобие фаты их марли и натягивали на пожилую женщину и подсовывали жениху. Тогда жених извинялся, давал больше денег и тогда получал своё сокровище. Иногда торги проходили по часу. Так создавалось настроение гостям на весь вечер.
Однако, вечером Кирилл не пришёл. Женя забеспокоилась, сердце тревожно билось в груди, пытаясь выскочить оттуда. Однако, она сама себя, как могла, успокоила и уже почти в полночь, понимая, что ждать бесполезно, свернулась калачиком и, не раздеваясь, прилегла на кровать. А кровать была празднично ею украшена. Накануне застелила белоснежной простынёй , отделанную красивыми кружевами. Такой же был и пододеяльник. Белоснежные наволочки на пуховых подушках украшали алые розы, вышитые её руками. А искусственные розы из капроновой ленты украшали изголовье кровати.

Девушка забылась в тревожном сне. Как будто она находится в своём доме. Одна. Она кого-то ждёт, но совершенно не помнит кого….Она хочет выйти на улицу и посмотреть, может там есть тот, кого ждёт. Но тут поднимается сильный ветер. Он гудит, ломает всё на своём пути. А её маленький домик весь шатается и вот-вот взлетит в воздух. Женя цепляется за стены, но ветер неумолим. Он распахивает дверь настежь, подхватывает её и толкает перед собой. Девушка задыхается, ей хочется уцепиться за что-нибудь, но везде пусто и место совершенно незнакомое.
И тогда она закричала:
-Кириииииллллллл!!!!!!!

И…проснулась в холодном поту. До утра девушка не сомкнула глаз. Ей хотелось побежать к любимому домой, припасть к его груди, почувствовать его ласковые руки, которые смогут защитить от всяких бурь. Но не могла она этого сделать. Гордость не позволяла. Оставалось совсем немного времени, каких-то 5 часов до того прекрасного момента, когда он сам придёт к ней. А теперь она просто ждала..
В десять часов начали собираться девчонки, чтобы, как полагается, одеть невесту. С песнями, шутками они приступили к обряду. Женя удивилась, что на каждое действие была своя песня и, вслушавшись, она сама вошла в роль и постепенно тревожные мысли вытиснились из головы. Когда было надето платье, девушки приступили к укладке её бронзовых волос. Причёска получилось отменной. Немного подкрасили брови и реснички. На бледные после бессонной ночи щёки наложили лёгкий румянец, подкрасили губки. Невеста получилась красавицей.
А вот часы показали 11. Во дворе тихо. Все только молча переглядывались. А вот и 12 часов. Тишина….Из глаз невесты на белоснежное платье закапали крупные слёзы. Девчата как могли успокаивали Женю, но от их участия было ещё больнее и она уже не стесняясь ревела. Тут к дому подъехал председательский УАЗИК. Из него вышел сам председатель и хмурый вошел в дом. Он попросил девушек выйти, чтобы наедине поговорить с Женей. Те тихонько покинули комнату, в которой остался Николай Иванович и невеста.
-Девочка моя, я вынужден сказать тебе очень неприятную весть.
Женя подняла на него заплаканные глаза.
-Я готова, Николай Иванович. А скорее всего, я знаю, что Вы мне хотите сказать.
Но председатель заговорил сам.
-Знаешь, Женечка, я даже и предположить не мог, что Кирилл окажется таким падлецом. Сегодня он при всех парнях заявил, что не любит тебя, и что ни за что не будет жениться. Он даже с кровати не поднимался до сих пор.
Девушка прижала руки к груди и присела на кровать. Слёз уже не было. Значит, Кирилл жив и здоров, а это для неё было самое главное. Любимый её жив. Ну, а она…она… проживёт…Проживёт без него.
-Николай Иванович, у меня к вам только одна просьба. Отдайте мне мои документы, и пускай водитель отвезёт меня на вокзал. Я уеду отсюда. Я здесь больше не смогу ни жить, ни работать. А он пускай живёт, он найдёт своё счастье.

Председатель обнял девичьи плечи, наклонился и поцеловал через фату голову и вышел, уводя за собой девушек.

Женя, как во сне сняла своё платье, переоделась. Платье аккуратно, как привыкла всё делать, развесила его. Только не в шкаф, а на стенку, напротив окна, как раз получилось. Туда же развесила и фату. И как на автоматическом взводе начала собирать в чемодан самые необходимые личные вещи. Голова работала чётко, как будто это не она делала, а кто-то руководил ею.
Пересмотрела документы. Не хватало только трудовой книжки. Но она надеялась, что Николай Иванович не подведёт. Пересчитала имеющиеся в наличии деньги, вспомнила, что есть сберегательная книжка, на которую она иногда переводила некоторую сумму, как чувствовала. На «чёрный день». Она выключила все электрические приборы, вырубила счётчик, выбросила остатки пищи в мусорный бак, который находился рядом во дворе.

А вот и УАЗИК. В дом снова вошёл председатель. Он передал Жене пакет и сказал, что в нём документы и …сумма денег. Подхватил чемодан и увесистый узел и направился на выход. Женя оглянулась, окинула взглядом свою брачную постель, которую готовила с такой любовью, закрыла дверь на замок, а ключ передала председателю.
Николай Иванович сказал:
-Женя, а я знаю, что всё проходит, пройдёт и это, и ты вернёшься к нам ещё более закалённой и уверенной в себе. Я знаю, ты сильная, ты справишься. А в дом я пока никого не пущу. Так и знай, что он твой.
Женя благодарно дотронулась до руки этого славного добросердечного мужчины. Недаром в колхозе его звали «Батько». Он действительно, сейчас переживал за неё, как отец.
Он не спрашивал, куда едет Женя, а она и не говорила. Она просто решила, что возьмёт билет на первый поезд и уедет отсюда что подальше, чтобы забыть навсегда тот позор, тот страшный кошмар, который ей пришлось сегодня пережить.

Глава 10.В доме жениха.

Свадьба была назначена на субботу. Всю неделю Лидия не находила себе места. Она не могла ни работать, ни лежать дома. Сердце действительно работало у неё, как отбойный молоток. На днях Кирилл попросил, чтобы мать приняла у себя его будущую жену. Лидия сделала удивлённые глаза и спросила:
-И кто же она, твоя жена?
- Мама, не делай из себя и из меня посмешище. Весь колхоз готовиться к свадьбе, а ты делаешь вид, что ничего не знаешь? Я давно тебе, ещё два месяца назад сказал, что женюсь на Евгении Миловановой. И что ты мне ответила, помнишь?
-Разве?
-Да, мама, ты мне ответила, что поживём, посмотрим. Не так ли?
Лидия только пожала плечами.
-Так, что, мама, когда мне привести Женю к нам в дом, чтобы вы могли с ней немного пообщаться?
Я сказала - нет! – как-то истерично вскричала мать.
Кирилл махнул рукой и вышел. Он пешком пошёл к своей любимой. На сердце скребли и царапались кошки.
-И что ей сделала Женя? Почему мать к ней так неприязненно относится? Девушка, как девушка. Можно сказать, что лучше всех деревенских. Она и умна и красива, а вот мать невзлюбила и точка. Да ладно. Придётся жить пока у Жени, а там видно будет. Если не одумается мать, то Николай Иванович не даст в обиду. Со временем построит и им дом. А пока и там места достаточно. Кирилл неоднократно возвращался в мыслях к этой теме. Не давало это ему покоя.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:13 03.02.2023
Ну и мама! Поломала жизнь сыну и девушке!)) Ужас!))
Замечательно написано!))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама