Произведение «Кот»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 75 +1
Дата:

Кот

  Не люблю лето. Жара, от которой нигде не спрятаться, духота и запах плавящегося асфальта вперемешку с жженой резиной. Больше всего убивает дресс-код, необходимость напяливать на себя костюм, который быстро превращался в духовку и эту статусную петлю на шею, лишающую организм и без того скудного притока кислорода...
  Этим утром встал как обычно. На "автомате" сделал все обычные дела, побрел в ванную, умылся, намазал физиономию пеной для бритья и уже поднес к лицу свой "жилет", как вдруг меня осенило. "Блин! Я же в отпуске, на работу не надо!!!". Рука опустилась и поставила станок на место. Смыл пену, посмотрел на себя в зеркале - все норм. "Отращу бороду и пошли они все!". Ощущение внутренней свободы и ликования росло, начала появляться жажда деятельности. Можно было ходить весь день без несгибаемых от постоянной глажки брюк, стоять на голове, напиться в хлам или рвануть куда-нибудь... Эх, куда бы... В голове появились Багамы, Куршевель, Канары, Париж. Но, вспомнив про остаток на счете, обнулил воображаемый список и решил просто прогуляться в парке. Посмотрел на время - полчаса до открытия ближайшей точки с пивасиком еще есть, можно не спеша собираться... В этот момент в дверь постучали.
  На пороге стоял бомж. В рваной, местами обугленной одежде, с косматой бородой и безумными глазами. Он сразу бросился на меня, сунул в руки какую-то штуковину, прохрипел "большая кнопка" и рухнул, не подавая признаков жизни. Я в шоке смотрел на тело, в котором смутно угадывалось что-то знакомое и стал решать, куда позвонить - в полицию, или скорую, потом глянул на врученную вещь. Это было странное устройство, похожее на наручные часы, с несколькими маленькими дисплеями и тремя кнопками, средняя из которых была явно больше других, а над ними светился маленький зеленый индикатор. Примерил на руке. "Неплохо смотрится. Большая кнопка, интересно..." - Промелькнула глупая мысль, а палец уже нажимал на кнопку.
  Весь мир поплыл и я оказался в незнакомой комнате. В кабинетном полумраке спиной ко мне сидел кто-то большой и лохматый. Он медленно повернулся ко мне. Это был кот. Огромный, в пиджаке и с нелепым галстуком-бабочкой. Кот вполне по-кошачьему зашипел, и запустил в меня большущим пресс-папье. Я в последнюю секунду успел хлопнуть по кнопке.
Пресс-папье замерло возле самого носа и исчезло, а я очутился посреди дымящихся развалин. Где-то шел бой. Над головой висели свинцовые тучи, через которые с трудом пробивалось солнце. Из-за уцелевшего угла соседнего здания послышались дикие кошачьи вопли, и туда сразу же прилетело. Еще не успела осесть пыль после взрыва, когда я снова нажал на кнопку.
  На улице было на редкость немноголюдно. Редкие прохожие ходили в масках, а на стене ближайшего здания висел плакат "Только прививка спасет от пандемии". "Фуух, кажется дома..." - промелькнула счастливая мысль. Я осторожно снял устройство с руки и положил в карман, решив со временем разобраться, как оно работает. В этот момент передо мной возник патруль.
 - Почему без маски? Предъявите Ваш QR-код!
 - Забыл, извините... Какой еще код?
  Один из патрульных схватил мою руку, вывернул запястье.
 - Понятно, пройдемте с нами. Это ради Вашего же блага, не пытайтесь сопротивляться!
  Посмотрев на внушительные габариты патрульных, решил подчиниться и обреченно поплелся с ними, сцепив руки за спиной как арестант.
  В прививочном пункте было всего несколько человек. Привитые сидели на лавочке, прижимая к груди некий прямоугольник и чему-то непрерывно умилялись. Клиента передо мной укололи, поставили зачем-то печать на запястье, потом вручили такой же, как у всех, прямоугольник. Он взглянул на него, разрыдался, прижал предмет к груди и присоединился к остальным. "Странно это все" - не успел я обдумать происходящее, как подошла моя очередь.
  Медсестра с милой улыбкой, которую можно было угадать даже под маской, попросила закатать рукав и уколола уже приготовленным заранее шприцем. Оказалось совсем не больно. Ее помощник поставил на запястье штамп в виде QR-кода и вручил мне все тот же злополучный прямоугольник. Я посмотрел на него - это был портрет того самого кота с "бабочкой", а надпись гласила "Кот Ин спасет мир". "Какой же он милый.." - Слеза умиления медленно потекла по щеке, я с благодарностью прижал портрет Спасителя к груди и присел к остальным, уже счастливым людям.
  В этот момент привели буйного клиента. Он отчаянно сопротивлялся, выкрикивал проклятия, вцепившись обеими руками в плакат "Коты захватили мир! Долой котов!!!", а его чуть ли не волоком тащили патрульные. В бунтаре я вдруг узнал самого себя, а рука непроизвольно потянулась в карман и нажала кнопку...
  Этот мир был наполнен солнцем. Пальмы, зелень кругом, отовсюду слышен щебет птиц, а ноздри щекотал приятный морской воздух. Где-то вдалеке слышался шум прибоя и доносился веселый гомон отдыхающих. Прибор в кармане вдруг заверещал и начало припекать. Я в ужасе вынул его и отбросил в сторону. Через пару секунд тот вспыхнул и пришел в полную негодность. Я обреченно взглянул на его останки, с огромным сожалением положил рядом портрет самого милого существа на планете и пошел на шум голосов, мысленно уже ощущая себя в море...
***
  Когда легкий туман рассеялся, я открыл глаза, перестав притворяться. "Все получилось... Блин. Два года скитаний по реальностям, чтоб научиться пользоваться этой хренью и запрограммировать правильную последовательность с самоуничтожением." Посмотрел на часы - точно, еще есть несколько минут. Бросился на кухню, схватил самый большой нож и затаился. В этот момент в дверь постучали...
  Я точно знал, КТО за дверью, и что произойдет, если я открою. "Какой же он милый" - промелькнуло в голове, но я уже научился себя контролировать. По двери еще несколько раз постучали, потом последовал один сильный удар, звук раздираемой дверной обивки и недовольное ворчание, которое затем стало явно удаляться. Через пару минут послышались дикие вопли с улицы, визг тормозов и звук удара. "Вот и все... Как же просто..." - нахлынуло чувство облегчения и воспоминания о всех кошмарах, которые пришлось пережить. Вспомнил, как огрел вошедшего кота пресс-папье из своей коллекции и отобрал устройство, как бунтовал против нашествия расы гигантских котов, как долгие месяцы наблюдал за собой, счастливым в тропическом раю и разбирался с устройством. Последняя попытка вернуться домой оказалась успешной.
  Я скинул с себя ненавистные лохмотья,  и отправился в ванную, чтобы смыть с себя всю эту грязь и сбрить ненавистную уже бороду. Меня ждал парк. И пивасик...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:23 29.01.2023 (1)
Здорово, Юрий.
Поделитесь - что курите?
     14:26 29.01.2023 (1)
1
Здравствуйте, Леонид. Профессиональных секретов не выдаём!
     14:29 29.01.2023 (1)
Тогда приглашаю прочитать моего Кота, написанного на днях.
     14:48 29.01.2023 (1)
1
Спасибо, прочитал.) У нас на корабле в роли "котов" старослужащие выступали. Офицеры за редким исключением боялись в кубрик спускаться... 
     16:05 29.01.2023 (1)
С 77 по 88-й служил на ТОФе бухта Разбойник, рядом с Техасом. Спасибо.
     02:15 30.01.2023 (1)
1
Срочная 87-89, ТОФ, бухта Парис о.Русский. Мы как-то летом 88-го стояли в ваших местах на рейде, выловили в море пса. Овчарка, держал курс в отрытое море. Назвали Боцманом. Пес отличал матросов от офицеров - первых любил, от вторых прятался. Потом ушел на другом корабле на боевую. В Камрань, кажется. Не Ваш, случаем? В Техасе был.) Сейчас Фокино называется.
     18:32 30.01.2023 (1)
Летом 88-ого, Юрий, я  уже перевелся в Лиепаю.
На Русском был море раз  Приезжал "покупателем" в учебки. Друг у меня был начальником дисбата.  Внутренняя бухта на острове была изумительная по красоте.
Интересное время было. Есть что вспомнить.
     09:39 02.02.2023
Да, было время. Раньше остров был "закрытым", заповедным. Изменился. Сейчас - еще один район Владивостока... Океанариум, ДВФУ, дороги в асфальте. Летом море отдыхающих, загадили все... Бухта Новик всё такая же прекрасная.)
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама