Произведение «Папа Верочки» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 198 +1
Дата:

Папа Верочки

   Александр еле дождался воскресного вечера, восьми часов, чтобы сесть перед телевизором. Должны были в записи передавать хоккейный матч СССР – Канада. Наши в Канаде играли. Его передавали днём в двенадцать часов, но днём смотреть было некогда, и вот сейчас повтор.
  Жена Тамара укладывала пятилетнюю дочку Верочку спать.
  Только Александр включил телевизор, как Тома сказала:
  - Саша, она вся горит.
  - Померяй ей температуру.
  - Уже меряю.
  - А чего ты тогда ко мне пристаёшь? – он обернулся к жене.
  За спиной в телевизоре раздался победный рёв.
  - Нашим, на тридцатой секунде, - огорчился Саша.
  Одиннадцатилетний сын Витя сел рядом с отцом, и они оба впились в экран.
  - Тридцать девять и две, - за их спиной сказала Тома.
  - Сколько? – обернулся Саша.
  - Тридцать девять и две, - повторила Тамара.
  Опять рёв в телевизоре.
  - Кому?
  - Нашим, пап, - ответил Витя, - на седьмой минуте.
  В телевизоре зазвучал похоронный марш – канадцы издевались над нашей командой. Александру стало как-то не по себе.
  - Так, - сказал он, - надо вызывать «скорую», очень большая температура.
  И он стал рыться в карманах в поисках двухкопеечной монеты, чтобы позвонить из уличного телефона.
  - «Скорая» - бесплатно. Торгашовым телефон домашний поставили, можешь к ним сходить, - подсказала жена.
  - А, ну да.
  Александр вышел на лестничную клетку, поднялся с четвёртого этажа на пятый, позвонил в дверь. Открыл Юрка Торгашов, ровесник Александра.
  - Что хоккей не смотришь? Главное событие семьдесят второго года!
  Александр безнадёжно махнул рукой.
  - Верочка заболела, высокая температура, надо «скорую» вызвать. Не против, если с твоего телефона?
    - Конечно, о чём речь? Проходи.
    Саша прошёл, телефон в коридоре на специальной полочке. За дверью Юркиной комнаты орал телевизор голосом спортивного комментатора Озерова.
    - Наши проигрывают, - сообщил Александр, набирая 03.
    - Ничего, сейчас разозлятся.
    - В двенадцать часов что ли смотрел?
    - Нет, рассказали.
    - Ну, это не интересно.
    «Скорая» приехала быстро и Верочку с мамой забрали в больницу, Александр их сопровождал.
    - Ну? И кто выиграл? – спросил он у сына, вернувшись домой.
    - Наши. 7:3 в нашу пользу.
    - Хорошо, - безразличным тоном сказал Александр.
    Он как-то не обрадовался, что наши выиграли, за дочь волновался.
   
    На следующий день в понедельник вечером Александр навестил своих в больнице. Верочка лежала на кровати и безучастно смотрела в потолок своими васильковыми глазками.
    - Что врачи говорят? – спросил Александр у жены.
    - Простуда на фоне ослабления иммунитета. Температура большая и не спадает. По лужам бегала в субботу вот и сказалось.
    - Смотреть надо было за ребёнком.
    - Ага. Усмотришь за ней.
    На другой день ничего не поменялось, девочка угасала.
    - Не хотела этого ребёнка, - упрекнул жену Саша, - плод пыталась вытравить. Вот результат – получи чего хотела.
    - При чём здесь это? Как с Витькой намучились? Помнишь, как мы с тобой вокруг барака по очереди бегали? Мужики возмущались, что наш ребёнок им спать не даёт, а завтра им на работу.
    - Но сейчас-то мы в комнате живём.
    - Да? А кто об этом тогда знал? Возьми её на руки походи с ней по коридору, может быть, Верочка развеселиться.
  Александр молча завернул дочь в одеяло, взял на руки и вышел в коридор. Он ходил с ней по коридору, гладил по головке, шептал что-то на ушко, но Верочка безучастно смотрела перед собой и молчала.
    Кто-то сказал:
    - Наши проиграли: 4:1.
  Александр только вздохнул. А Верочка вдруг встрепенулась.
  - Папа, - сказала она, - вон кукла.
  - Кукла?
  - Да, кукла, вон у девочки.
  Александр посмотрел туда, куда дочь тянула ручки. В соседней палате сидела девочка и держала большую куклу на руках. На кукле голубенькое платьице, на головке белые кудрявые волосики.
    - Ну, кукла, вижу. И чего?
    - Такую хочу. Ты мне купишь, папочка?
    - Куплю, - почему-то сразу согласился Саша.
    - Правда, правда?
    - Правда. Куплю обязательно.
    Александр вернулся в палату, уложил Веру в постель.
    - Ты правда купишь? – ещё раз спросила она.
    - Правда, Верочка, ну, конечно, правда. Я же тебе обещал.
    - Что она просит? – спросила Тамара.
    - Куклу увидела в соседней палате. Такую же просит. Пойду спрошу, где купили.
    В соседней палате Александр обратился к матери той девочки с куклой.
    - Извините, эту куклу вы где покупали?
    - В Большом «Детском Мире».
    - И давно?
    - Позавчера.
    - И дорого стоит?
    - Дорого: пять рублей. Да что для ребёнка, тем более больного, не сделаешь?
    - Это да, - согласился Александр.
    - А что у вас такое?
    - Да дочка увидела, такую же хочет.
    - А, - кивнула женщина. - Кукла хорошая, заграничная.
    - Понятно, спасибо, до свидания.
    - До свидания.
    К жене Саша вернулся слегка расстроенным.
    - Пять рублей, - сообщил он.
    - Что пять рублей?
    - Стоит кукла. Где у тебя деньги лежат?
    - Ты что, Саша? Получка восьмого числа, до получки денег нет. Да и кукла уж больно дорогая. На что жить будем?
    Вера всё это слышала и тихо прошептала:
    - Значит, куклы не будет.
    Она тяжело вздохнула и взгляд её опять стал безучастным ко всему.
    - Будет у тебя, дочь, кукла, будет, - твёрдо сказал Саша.
    - Где деньги возьмёшь? – спросила Тамара.
    - Займу.
    - Так отдавать надо.
    - Отдам. Где-нибудь подхалтурю. Поеду в «Детский Мир», посмотрю: продаётся там кукла или уже нет.
    - Продаётся. Кому такая дороговизна нужна?
    - Мало ли. До каких он работает? Ладно успею.
    Александр со станции метро «Дзержинская» вышел непосредственно в здание «Детского Мира». В центре зала, наверху красовалась кукла, которую хотела Верочка. Александр не сразу её нашёл и не сразу заметил, прежде чем увидеть куклу он долго бродил по первому этажу.
    - Пять рублей ноль пять копеек, - Саша как зачарованный смотрел на игрушку, потом вздохнул и поехал домой.
    В литейном цехе, где Александр работал электриком, денег занять ни у кого не удалось, все ждали получку.
    - Сань, ну что здесь осталось? Два дня до пятницы и получка, - сказал Серёга, приятель Александра.
    - А если она умрёт за это время?
    - Да брось ты.
    - Хоть брось, хоть подними. А если?
    - Ну… - развёл руками Сергей.
    - Вот и я о том.
    Александр достал из пачки сигарету «Прима», сунул её в рот и стал бить себя по карманам, ища спички.
    - Санёк, спички в литейке – пижонство.
    Серёга почерпнул ковшиком расплавленный алюминий, поднёс его Александру, тот стал прикуривать, стараясь не дотрагиваться сигаретой до металла. Потом Серёга прикурил сам, приятели молча затянулись. Мимо проходил мастер участка.
    - Андреич, - позвал его Серёга.
    Мастер подошёл.
    - Андреич, Саньку деньги нужны.
    - У меня нет, я меньше вас, рабочих, получаю.
    - Стоило ли учиться в техникуме чтобы получать меньше рабочих? Но всё равно, ты инженерно-технический работник и коммунист – ум, честь и совесть.
    - И что?
    - Подскажи, что делать. Ни у кого в цехе денег нет.
    - Так не бывает. Пять рублей, может быть и нет, пять копеек у многих найдётся. Обойти всех и попросить дать кто сколько может.
    - Я что, нищий что ли? – обиделся Саня. – Я рабочий человек.
    - Ну, если рабочая гордость не позволяет ходить с протянутой рукой, - сказал мастер участка, - тогда заработай.
    - Так мы тебя и спрашиваем: где заработать? – сказал Сергей.
    - Как где? Есть школы, сады, ясли. Там лампочку вкрутить, розетку починить…
    - И ждать до получки?
    - Нет, у них есть фонды для экстренных случаев.
    - Сань, а это выход.
    - Согласен. Схожу вечером.
    - Почему вечером? – спросил Андреич. – Сейчас иди. Чего ждать?
    - А работа?
    - Не волк, в лес не убежит. Как-нибудь без тебя обойдёмся.
    Александр обошёл две обычные школы, ясли и вечернюю школу рабочей молодёжи – нигде никому ничего не надо было. Остался детский сад, куда ходила Верочка.
    Заведующая детским садом, Зоя Павловна, встретила Александра приветливо.
    - Здравствуйте. Вы папа Верочки? Александр Иванович, если не ошибаюсь? Как Верочка?
    - Плохо. Высокая температура, ни на что не реагирует ни есть, ни спать не хочет. Даже не капризничает.
    - Да, это плохо, - покачала головой заведующая.
    - Куклу захотела, а кукла стоит пять рублей в Большом «Детском Мире». У вас нет подработки?
    Зоя Павловна задумалась.
    - Помочь, конечно надо, - наконец сказала она, - есть работа, но она на несколько дней… Если оформить задним числом… Если, конечно, справитесь.
    - Я справлюсь.
    - Вы же ещё фронт работы не видели, Александр Иванович.
    - Я справлюсь, - упрямо повторил Александр.
    - Что же, тогда пойдёмте, я вам покажу, что надо сделать.
    И они пошли по первому, а затем и по второму этажу двухэтажного детского сада. Дети в это время были на улице. Зоя Павловна показала Александру где скрипит дверь, подтекает кран, не спускает унитаз, искрит розетка, барахлит выключатель, какие шкафчики сломаны.
    - Всё запомнили?
    Александр кивнул.
    - Всё сделаете?
    - Сделаю.
    - Тогда, Александр Иванович, завтра после двенадцати часов приходите за деньгами, я постараюсь всё уладить.
    - Я работаю… - робко попытался напомнить Александр.
    Зоя Павловна отмахнулась.
    - Не остановиться завод без вас, Александр Иванович, если вы завтра уйдёте с обеда. Чтобы ваша Верочка быстрее поправилась, надо ей вернуть интерес к жизни. Кукла – это то, что надо. И чем раньше она будет у неё, тем лучше.
    - Инструмент свой приносить?
    - Естественно.
    - Когда из детсада последнего ребёнка забирают?
    - Где-то около семи.
    - Хорошо. Я поеду в больницу к своим, скажу дочке, что у неё завтра будет кукла, возьму инструменты и к семи буду здесь.
      - Договорились, Александр Иванович.
      Вернулся домой Александр в четыре часа утра, завёл будильник на шесть часов. Только закрыл глаза, как будильник зазвенел над ухом. Встал чумной, долго тряс головой и умывался холодной водой, радовало, что всё было выполнено и Верочка сегодня получит свою куклу. Он и работая ночью, вспоминал свою дочку говорушку и хохотушку, надеясь, что вскоре будет всё как прежде и она опять будет улыбаться и залезать ему на колени.
    Сын Витька собирался в школу.
    - Вчера вничью наши сыграли 4:4, - сообщил он.
    - Ну, хотя бы не проиграли. Канадцы, говорят, ребята сильные, профессионалы.
    В цех Александр пришёл с красными глазами и ему очень и очень хотелось спать. Мастер участка оглядел его с ног до головы и произнёс:
    - Да, Саша, видуха у тебя… Пятёрку-то хоть заработал?
    - Зоя Павловна, из нашего сада обещала после двенадцать выдать.
    - Если Зоя Павловна обещала, то выдаст. Иди-ка ты, Саня, домой. Поспи часа два, потом за деньгами, в «Детский Мир» за куклой и в больницу к своим.
    - А работа, Андреич?
    - Да что тебе до работы? Сделают за тебя твою работу. Думаешь, что ребята ничего не понимают? У самих дети. Завтра приходи. Завтра получкин день, есть смысл выйти на работу. Иди, Санёк, у тебя много сегодня дел.
    Зоя Павловна выдала Александру семь рублей двадцать две копейки.
    - Что-то много.
    - Согласно смете, Александр Иванович, лишнего не дадим. Государство вы не ограбили, не бойтесь. Верочки купите шоколадных конфет «Мишка на севере»


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:38 09.03.2023
Хороший рассказ. Добрый. И детский.
     18:56 21.02.2023
Такая  добрая история! Спасибо Вам! 
     21:03 04.02.2023
Папа может.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама