Произведение «Вещица»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 117 +1
Дата:
«Раритет»

Вещица



  - На этот раз, – сказала учительница, – вам повезло: контрольная отменяется, – она помолчала немного, – но вы должны мне раскрыть тайну: кто копался в моём шкафу? Класс, встать! – вдруг заорала она. И внезапно перейдя на шёпот: – Кто это сделал? Признавайтесь сейчас же.
Небольшого роста мальчик вышел вперёд.
  - Ольга Матвеевна, это я сделал.
  - Зачем, Васюков, ты мне наврал? Скажи, кто заставил тебя сказать неправду?
  - Я заставил, – высокого роста мальчик, с хлёсткой фамилией Стегайло, выпятив грудь вперёд, вышел и встал к классу лицом, – там такое было...
Но учительница не дала договорить.
  - Что там было – я знаю, классу знать не нужно, верни всё на место, и я вызову родителей в школу для беседы. А-а, у тебя одна мама, – вспомнила Ольга Матвеевна, – вызову её.
Учительница успокоилась быстро, как только предмет, не обнаруженный накануне, занял своё место. Она бы не стала вызывать мать ученика, но этика воспитания гласила, что это нужно сделать.
Мать пришла на следующий день.
  - Я отпросилась с работы, – с вызовом заявила она.
  - А я из-за вас задерживаюсь, ну что ж, начнём...
Мать Стегайло не соглашалась с учительницей, что её сын ведёт себя с вызовом, а для четырнадцатилетнего ребёнка это чревато последствиями. Объяснив матери, что лазить в учительском шкафу не позволено ученику, пока учитель сам не попросит об этом, как бы невзначай спросила: а в вашем шкафу сын часто копается? В вашем белье, к примеру?
Мать покраснела.
  - Но у вас же не бельё?
  - У нас экспонаты, а могут быть хрупкие наглядные пособия, пробирки в химическом кабинете и много чего ещё. Я это для того говорю, что ваш сын эту особую грань уже перешёл, он вор и будет красть.
Для чего учительница это сказала? Чтобы мать смогла урезонить сына? Ведь украденную вещь он вернул, местами поцарапал, но вернул.

  - Вещь допотопная, – улыбаясь, старый учитель передавал своей "наследнице" раритетную "вещицу", так и говорил, – держал её дома, да где там?! Кто я? Одинокий старик, которому на покой пора? Вот то-то, одинокий, больной... ну, сколько ещё поживу?.. А-а, знаю, – он потряс указательным пальцем, – вещица сказала, да-да, не смейтесь, умеет говорить, а как скажет? Вот то-то, не голосом скажет, а мыслью – как обдаст, и уже знаешь, что будет. Вот я и решил передать её вам, будете чувствовать смерть – передадите другому, да не храните в шкафу, домой несите: здесь такие дети... – старый учитель договаривать не стал, махнул рукой.

После этого случая Ольга Матвеевна раритетную "вещицу" унесла домой, поставила на полку и забыла. Дни шли за днями. Однажды подруга принесла кошку.
  - Оленька, – попросила она, – подержи у себя, к маме надо съездить. Ну, помнишь мою кошку Маруську, хорошая такая... всё для неё принесу, не беспокойся, а как вернусь, заберу её у тебя. Понимаешь, мама болеет, надо съездить.
  - Конечно, оставляй, Наташа, только я всегда в школе, скучать будет твоя Маруся.
  - А я её не очень-то балую: сама на работе, вон, всю неделю пахала, чтобы к маме на три дня поехать...
Маруську принесла на следующий день, миску с водой сама поставила, влажный корм впрок накупила.
  - Всё равно вовремя приеду, а это так, на всякий случай.

Приехала Наташа только через неделю, как только маму похоронила, а Ольга почти сразу поняла, что уехала подруга маму хоронить, едва живую застанет. А подсказала кошка.
Пришла Ольга из школы поздно, а кошки нигде нет. Позвала, не откликается. Стала в шкафы заглядывать: кошки любят укромные уголки. Чувствует на себе взгляд, а это кошка на неё с полки, где раритет стоит, смотрит.
  - Спала, Марусенька? – Ольга протянула к кошке руки.
А кошка будто обнимала лапами раритет, нет, конечно, просто свернулась клубком вокруг "вещицы". Как только сняла кошку, сразу мысль обожгла: Наташина мама умирает.
Не стала рассказывать подруге о тайне раритета, а Маруська разговаривать не умеет.

Вспомнила Ольга Матвеевна о "вещице", когда Стегайло Леонид, её ученик, попал в полицию с обвинением в краже. Когда сгоряча, казалось, она матери назвала его вором – эта правда была первая, но тогда учительница уже видела, что в будущем ждёт её ученика.
"Страшная вещь, – думала про себя Ольга, – может, передать в музей?"
Принесла, показала, со знающим видом музейный работник показал на "кучу" таких вещей.
  - У нас от дворян знаете сколько... ещё эта... – но рассмотрел, – а это что? – он показал на недостающую деталь, и царапины обнаружил, – ненадлежащее хранение.
  - Отдайте! – Ольга резко вырвала вещь из рук музейного работника. – Я вам не продавать принесла, подарить хотела, это вещь... – она осмотрелась вокруг, – а здесь пожар был... нет, будет! Это у вас ненадлежащее хранение! Я хотела... – слёзы душили, Ольга выбежала из музея.
Ей вдогонку неслось:
  - Ненормальная!
В музее случился пожар, из-за задымления основное здание оставалось на проветривании, а экспонаты, находящиеся в подсобных помещениях, частично пострадали – все дарёные вещи. Вот тебе "ненадлежащее хранение".

Был у Ольги друг, приходил в гости, вместе гуляли, ходили в театр, но это случалось всё реже и реже. Однажды зашёл, пили чай.
  - О, у тебя новенькая вещь! Не знал, Оля, что увлекаешься стариной.
  - Ты разбираешься? – Ольга сняла раритет с полки. Хочешь?.. Нет, пожалуй, поставлю обратно, ты же не с тем пришёл, рассказывай.
Сергей рассказывал, а Ольга кивала головой – "знаю". Некогда её парень, женится на девушке...
То что "увидела" Ольга расстроило её больше всего. Девушка-обманщица приехала из деревни и ради всех городских благ вышла замуж, дальше банальная история обмана. А сейчас Сергей рассказывает с жаром о какой-то любви к прекрасной девушке с именем Вера.

"Никогда с тобой не расстанусь, – сказала Ольга "вещице", – пока жива". Она увидела себя старенькой в окружении внуков, только саму смерть "вещица" показывать не стала.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама