Произведение «"Путёвка в санаторий"» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 262 +1
Дата:

"Путёвка в санаторий"

  Путёвку в санаторий Глеб Сергеевич в этом году не ждал. Мало того, после смерти матери, посетившей два года назад одну из подмосковных здравниц и заразившейся там ковидом, он был категорически против такого вида отдыха. Всё лето этого года он собирался провести на даче вместе с женой и дочерью – бережёного Бог бережёт! Но когда ему позвонили в мае из Центра социальной защиты и предложили путёвку в санаторий «Луч» на начало июня, находившийся под Каширой, он задумался: «А почему бы и нет? Эпидемиологическая обстановка, вроде бы, стабилизировалась… Да и привит я в феврале… Если что, буду осторожным…». Но именно в «Луч» он никак не мог. На это имелись две причины – во-первых, он несколько лет назад отдыхал там, и ему очень не понравилось, а во-вторых, первый месяц он всё-таки решил посвятить даче. Потому и попросили что-то другое.
  - Можем ещё предложить путёвку в «Былину», - ответила сотрудница Центра социальной защиты сразу же после его отказа.
  - А где это находится и когда заезжать? – поинтересовался Глеб Сергеевич.
  - Находится это в Пушкинском районе Московской области… А путёвка с восемнадцатого июля по четвёртое августа.
  - А под Каширу – когда?
  - С четвёртого июня по…
  Женщина не успела договорить, как Глеб Сергеевич перебил её:
  - Что ж, второй вариант мне больше подходит. И какие мои следующие действия?
  - Двадцатого июня подойдите в МФЦ за путёвкой, и там вам всё расскажут…
  - Нужно санаторно-курортную справку принести – я помню…
  - Ещё раз повторяю – вам всё скажут в МФЦ.
  Глеб Сергеевич неспроста выбрал «Былину» – про неё он никогда не слышал, а от «Луча» в памяти остался один негатив: двухэтажный корпус, находившийся вдали от цивильной жизни – даже чего-то к чаю невозможно купить поблизости. К тому же, хозяин держал рядом с корпусом вольер с собаками, которые всю ночь гавкали.
  И зачем Глебу Сергеевичу нужны такие неудобства?
  Практически весь июнь он провёл с семьёй на даче, помогая решать проблемы, которые под силу были только мужским рукам – спиливал лишние деревья, сооружал из подручных средств парники, обшивал вагонкой крыльцо. Так незаметно время и подкатилось к двадцатому июня.
  Это был понедельник. Как раз дочери предстояло выходить на работу из отпуска, и они накануне вернулись с дачи.
  В МФЦ Глеб Сергеевич пошёл прямо с утра – любил делать так, чтобы все дела улаживать до обеда, а потом заниматься ничегонеделанием. А так заодно и прогуляться можно: благо, идти пешком минут пятнадцать.
  Народа в МФЦ было немного, и он практически не ждал своей очереди, и. когда высветился номер его окошка, он сел на стул, стоявший возле него.
  - Здравствуйте, - обратился он сразу же к молодой сотруднице Центра. – Я к вам за путёвкой пожаловал. Мне в начале месяца звонили из Центра социальной защиты, сказали, что сегодня мне у вас выдадут путёвку в санаторий «Былина».
  - Здравствуйте! – вежливо ответила девушка. – Ваш паспорт, пожалуйста.
  Глеб Сергеевич достал его из кожаной сумочки и сунул в окошко.
  Девушка удостоверилась, что паспорт действительно принадлежит ему и сказала:
  - Сейчас сверюсь с базой данных…
  Совсем недолго, буквально минуты две, она щёлкала мышкой и что-то высматривала в мониторе. После чего обрадовала его:
  - Совершенно верно… Иванов Глеб Сергеевич, тысяча девятьсот шестидесятого года рождения… Инвалид второй группы…
  - Да, и справка с собой тоже имеется, - кивнул головой Глеб Сергеевич.
  Девушка встала с места, подошла к шкафчику с документами и достала из него большой конверт.
  - Вот ваша путёвка, - сказала она, вернувшись на место. – Санаторий «Былина». Заезд – восемнадцатое июля… Вам нужно ещё взять санаторно-курортную карту у терапевта и не ранее, чем за три дня, справку о контактах….
  - Терапевт это знает? – уточнил Глеб Сергеевич.
  - Да, они все там в курсе, - девушка протянула ему конверт с путёвкой, давая понять, что их общение подошло к концу.
  Дома, в первую очередь, Глеб Сергеевич, достал путёвку и посмотрел – каким путём ему предстоит добираться восемнадцатого числа. На обратной стороне, в самом конце он обнаружил небольшое сообщение, что в девять часов утра их будет ждать автобус в ста метрах от станции метро «Медведково». Это его, в принципе, устраивало – не нужно было покупать никаких билетов на поезд, волноваться о том – достанется ли ему нижняя полка?
  К своему врачу, у которого он наблюдался в последние годы, как инвалид и «хроник», он записался по телефону в этот же день, как только вернулся из МФЦ. На его счастье свободное окошечко нашлось назавтра. Нужно было подойти к двенадцати сорока.
  Глебу Сергеевичу нравилось то, что теперь поликлиники работали по электронной очереди – можно было выбрать удобное время. И главное – никто не лез без очереди на пять минуть, якобы для того, чтобы спросить что-нибудь.
  Но он всё равно пришёл раньше – а вдруг кто-то опоздает или вообще откажется от посещения. И ему повезло – возле кабинета никого не было (в кои-то века!), и, когда вышел из него посетитель, он сразу же постучался, боясь, что кто-то вот-вот его опередит.
  Терапевта, Никифирову Галину Ивановну, симпатичную женщину лет пятидесяти, он считал одной из лучших в поликлинике. Потому и встал к ней в позапрошлом году на учёт, узнав, что она как раз занимается больными, имеющими хронические заболевания.
  - Давно вас не видела, - сказала она, едва Глеб Сергеевич вошёл в кабинет
  - С год, примерно… Как на учёт встал…
  - Что привело на этот раз?
  Глеб Сергеевич молча достал путёвку и положил на стол. Он уже представил, как ему сейчас дадут обходной лист по врачам, заставят сдавать анализы. Моральной он уже приготовился к подобным мучениям. Но на его удивление этого не произошло.
  - Путёвку дали и нужна санаторно-курортная справка? – понимающе спросила Галина Ивановна.
  - В самое яблочко попали, - улыбнулся Глеб Сергеевич. – И ещё справка о контактах нужна.
  - Нет проблем… Передайте карту медсестре – к пятнице она уже будет готова. А за справкой о контактах подойдёте на медицинский пост за два дня до отъезда.
  - И всё? ...
  - А что вы ещё хотели?
  - Помнится раньше….
  - Забудьте о том, что было раньше…
  - Понял… Можно тогда по случаю и таблеток льготных выписать…
  - Что вы принимаете?
  - «Ксарелто», «Омник», «Диосмин», «Цетиризин»… И если можно – «Тромбогель» и «Диклофенак»… Тоже – гель… А то во время обострений мышцы так болят, что хоть на стенку лезь…
    - Сделаем…
  Никифорова не обманула Иванова – готовую санаторно-курортную справку он, как та и обещала, получил в пятницу, просто заглянув в кабинет, а справку о контактах буквально за два дня до отъезда. «Странно, - подумал он тогда. – И ПЦР не пришлось сдавать. Откуда они знают контактировал я или не контактировал с больными накануне? А ведь так может быть и с другими людьми, прибывающими в санаторий…».
  Но, находясь, как говорится, на чемоданах, он тут же отбросил негативные мысли. Решил избегать скоплений, на танцы не ходить, ни с кем близко не сходиться.
  По привычке чемодан он собирал постепенно –  у него даже в ноутбуке был список, по которому он постепенно складывал одежду и то, что ему там понадобится. Не забыл положить туда две бутылки коньяка и закуски на день заезда. Нет, он не был любителем выпить, но иногда мог устроить себе небольшой праздник, причём любил он это делать в одиночестве, без собутыльников. Коньяк, при этом, он взял из бара достойный – бутылку «Remy Martin» и бутылку «Hennessy». Сам он их не покупал – дарили на день рождения.
  До Медведково на метро ехать было около часа, и, с учётом всяких проволочек и поиска санаторного автобуса, он выехал за полтора часа до назначенного срока. Ему ещё повезло с погодой – с утра было солнечно, но не жарко, и прогноз не обещал никаких дождевых неожиданностей. Поэтому он оделся просто – джинсы, футболка и кроссовки, в которых ему было удобно преодолевать значительные расстояния.
  Автобус он нашёл быстро. И оказался тот всего лишь обыкновенной маршруткой, вмещающей в себя двадцать посадочных мест, из которых, в конце концов, занято было только девять. Вместе с Глебом Сергеевичем направлялось в санаторий ещё двое мужчин и шесть женщин. За исключением одной женщины, бывшей с виду его ровесницей, возраст остальных переваливал явно за семьдесят.
  Глеб Сергеевич, сел в самом конце салона, в одиночестве – не любил он ненужные случайные разговоры. К тому же одна из женщин, нарядившаяся, как на званый вечер, всё выспрашивала у остальных – бывал ли кто-нибудь раньше в «Былине»?
  Шофёр же, мужчина лет шестидесяти пяти, пока собирался народ, травил байки и пытался выставить себя знатоком жизни, утверждая, что все без исключения знакомые любят его и ценят данные им советы. Есть такой тип людей, у которых высокомерие написано на лбу. Они специалисты в любой сфере, хотя, если копнуть глубже, то сразу выяснится, что их знания поверхностны.
  Когда у него иссяк запас научных тем, он перешёл на «бородатые», сальные анекдоты, доходившие до ушей Глеба Сергеевича ещё в прошлом веке.
  Чтобы как-то абстрагироваться от этой белиберды, он достал исторический роман Валентина Пикуля и углубился в него.
  Вскоре микроавтобус тронулся. До Иванова донёсся женский голос:
  - Долго ехать до санатория?
  - А это как повезёт, - ответил шофёр. – Если дорога будет свободной, то за три четвери часа управимся.
  Глеб Сергеевич мысленно с ним согласился: впереди – МКАД, переезды всякие железнодорожные, светофоры… И не ошибся: сначала они мчали, как «Сапсан» к Санкт-Петербургу – с четырьмя небольшими задержками на выезде из Москвы, да на двух светофорах. Зато застряли в Пушкинском районе, возле переезда через железнодорожный путь. Когда шлагбаум открывался, машины медленно передвигались верблюжьим караваном.
  - Ну вот сейчас минуем этот отрезок, и считаете – приехали! – бодро оповестил всех шофёр.
  - Хорошо бы, а то дорога уже стала надоедать, - проворчала женщина-ровесница.
  Глеб Сергеевич оторвал глаза от книги и присмотрелся к ней повнимательнее – может познакомиться сразу по приезду, а потом пригласить на прогулку?
  На вид она не очень понравилась – ничего выдающегося он ни в теле её, ни в лице не нашёл. «Обычная серая мышь…», - сделал он для себя вывод.
  Конечно, он ехал в санаторий не знакомиться, а поправлять здоровье. К тому же, и женат он был сорок лет, пусть и в последние годы чисто символически. Но его это устраивало – никто им не командовал, никто не лез в его душу. Мало того, ему нравилось быть отшельником. А просто прогуляться с кем-то по санаторию, пообщаться – почему бы и нет?
  От мыслей его оторвал новый возглас шофёра-всезнайки:
  - Всё! На месте! Выгружайтесь!
  Начиная с ближних мест, заезжающие принялись покидать салон микроавтобуса, поочерёдно благодаря шофёра:
  - Спасибо…
  - Благодарствуем!
  - Спасибо вам!
  - На спасибо богато не заживёшь! – съязвил на это шофёр. – Хоть бы кто угостил чем… А то – спасибо…
  Глеб Сергеевич хотел было осадить невежливого сотрудника санатория, но передумал, чтобы не портить себе настроение. Он принялся вертеть головой, чтобы сообразить – куда теперь идти. Решил следовать за всеми, а когда увидит


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама