Произведение «Не поле перейти. Глава 14. Из двух зол.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 62 +1
Дата:

Не поле перейти. Глава 14. Из двух зол.

 
 
 
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.



  Наступил новый день. К этому времени Зоя была уже на грани срыва, держалась из последних сил. Скоро сутки. Как её похитили. Никто её не ищет, никому она не нужна, сверлила одна и та же мысль. Хотелось расплакаться и пожалеть себя. Как могла уговаривала себя: что другим людям было и хуже, нельзя вдаваться в отчаяние, от этого никакой пользы не будет. В очередной раз пошла делать обход, нашла в углу металлический ломик и попробовала им оторвать решётку на окне. Но она даже и не думала поддаваться женской руке. Сделано было на совесть. Зоя подумала, что если бы приколочены эти решётки были плохо, то давно уже пошли бы на металлолом. Те же бомжи распорядились бы. Она в сердцах бросила ломик на пол. Он звонко о что-то ударился. Женщина встала на колени и пригляделась. В полу был металлический люк.
-Вот он, мой выход! – чуть не закричала от радости Зоя. Не однажды видела, как сантехники что-то делали при открытом люке в городе. Знала, что там должны проходить какие-то трубы. Надо немедленно спускаться и идти вдоль этих труб по подземному ходу.
-Но там же темно? – предупреждал внутренний голос.
-Ну, и что, что темно?  - тут же парировала сама себе.
-Там могут быть крысы…
-Возьму с собой ломик. Я сильная, справлюсь с крысами.
- А куда я забреду по этому подземному ходу?
-Неважно! Лишь бы уйти подальше от этих бандитов
-А может, не стоит рисковать, может стоит просто сидеть и ждать, чем всё закончиться?
-Ага! Сиди и жди, когда придут изнасилуют и убьют. Ведь ни одна живая душа не знает где ты находишься. А о родителях ты подумала? Какой это для них будет удар?
Долго припиралась Зоя со своим вторым я, но взвесив все «ЗА» и «ПРОТИВ» решила, что из двух зол выбирает наименьшее, т.е. полезет в люк, и попробует там найти своё спасение.
На всякий, хотя и надеялась вовсе, случай обшарила всё вокруг в надежде найти спички. Но, конечно, их там и в помине не было. Собрав все силы она ломиком начала сдвигать в сторону тяжёлый люк. Пришлось приложить немало усилий, чтобы сдвинуть его, пошарила ломиком, нащупала лестницу. Смахнула испарину со лба и присела, чтобы собраться с духом, прежде чем начать спуск. Из-под земли пахнуло сыростью, стало очень неуютно. Но решение, единожды принятое, она никогда не меняла. Вот и теперь, наложила на себя крестное знамение, хотя раньше этого не делала, только в далёком детстве, когда мать водила в церковь ко причастию.
-Господи, помоги мне выбраться отсюда! Я обязательно приду в храм твой и поставлю свечу, - прошептала она. Взяла ломик и начала спуск. Уже опустилась на несколько ступенек, затем решительно начала закрывать за собой люк. Она понимала, что это надо сделать, чтобы похитители не сразу догадались, куда она испарилась. Но как ни старалась, люк обратно не хотел садиться на место, и она оставила всё как есть. До конца его так и не задвинула.

  И вот наконец, нащупала под ногами почву. С облегчением вздохнула, так как было сухо. Теперь медленно шаг за шагом, держась за трубы, начала продвигаться вперёд. Ломик тащила за собой, хотя было тяжело и неудобно. Однако, как ей казалось, он в любое время может послужить ей защитой. Она знала, что должна рано или поздно куда-то выйти.

Паутина лезла в глаза, цеплялась, прилипала к рукам, было противно до невозможности. Тяжело и неудобно было тащить ломик, но Зоя упрямо метр за метром продвигалась, как ей казалось, к свободе.

Да, ей было страшно, даже очень. Но тем не менее она думала о том, что же сейчас происходит с Николаем. Ведь, ясное дело, что они разными способами будут воздействовать на него, чтобы как-то заполучить свой долг. И вот отыскали его больное место: взяли в заложницы её. Если бы только она могла подать ему хоть какую-то весточку. Возможно он тогда не предпринял бы скоропалительного решения.

Сколько  времени продвигалась Зоя не знала. Ей казалось, что прошла целая вечность. От напряжения болели ноги, руки. Но самое интересное было то, что в это подземелье откуда-то поступал воздух, дышалось нормально. Когда спускалась сюда через люк, то и не подумала о ом, что возможно здесь скопились вредоносные газы, и она запросто может отравиться ими. Только теперь до неё дошло, что совершила опрометчивый шаг. Но Слава Богу, всё обошлось. Раз приток воздуха имеется, значит, где-то имеется и выход из этой тоннели.

И тут нога наступила на что-то мягкое, она в ужасе вскрикнула и отступила назад. Это мягкое пискнуло и, задев голые ноги прошмыгнуло куда-то назад.
-Вот они, подземные жители, - передёрнулась женщина. Значит, надо приготовится к худшему. Не одна же она здесь, крыса. Скорее всего, это разведчицу послали вперёд, – подумала Зоя и крепче сжала своё оружие.

Разведчик то был или нет, но теперь она то и дело соприкасалась своими частями тела с этими мерзкими тварями. Но пока что они не нападали, и не было необходимости в защите.
То и дело раздавался писк, какой-то грохот. Видимо жили они и в самих трубах, теперь потревоженные человеком, делали срочное совещание, чтобы устрашить вторгнувшийся в их владения объект.

Зою охватила дрожь. Зубы стучали, издавали противный звук. И как ни старалась взять себя в руки этого сделать ей не удавалось. Теперь она уже горько жалела о том, что ушла из той котельной. Там она была в более-менее безопасном месте, а тут…тут, если нападут эти мрази, то останутся от неё только косточки…..
Стало совсем холодно. Откуда-то дул ветер. Значит, совсем недалеко есть выход, - подумала Зоя. Господи! Только бы выйти скорее из этого проклятого подземелья, только бы не напали на меня крысы, - повторяла, как заклинание раз за разом своё желание.

Не сказать, что оно, желание сбылось, но что-то резко поменялось. Зоя упёрлась в глухую стену. Дальше хода не было. Она в бессилии опустила руки и впервые с того момента, как её похитили, заплакала. Заплакала громко, навзрыд.
-Господи! За что же ты меня так наказываешь?!!!Я ведь хотела жить, как живут все, воспитывать детей, любить мужа. А ты решил похоронить меня в этом подземелье…..Я хочу жить!!! Слышишь, я жить хочу!!!!
И как бы в ответ на её вопли откуда-то из глубины сознания пришёл ответ:
-Живи!!!
  Зоя воспрянула духом. Собралась с мыслями. Приток свежего воздуха усилился, значит, где-то есть то место откуда он поступает. Надо исследовать.
Подняла свой ломик вверх, и он уперся во что-то металлическое.
-Да это же люк! – чуть не закричала она от радости. Начала шарить по стенке в поисках лестницы. Но увы! Зацепила рукой скобу, а она так и осталась у неё в руках, подняла руку выше, там также была скоба. Потянула, и она также отвалилась.
-Надо, что-то найти, подставить под ноги, и я дотянусь, непременно дотянусь, - приказывала сама себе.

Она повернула от тупика в сторону и удивилась: направо был ход. Только труб уже не было. Был просто ход. Только идти в полный рост не могла. Пришлось наклонить голову. Стало совсем холодно. Пошарила руками: ход был нешироким, но и не сужался. Прошла метров 50 и почувствовала, что уже может выпрямиться полностью. Снова пошарила руками. Теперь стен рядом не было. Это было какое-то помещение, довольно - таки просторное Рукой нашарила какую-то колодку и в, изнеможении опустилась на неё. Кажется, она спасена, а ещё кажется, что на дворе стоит глубокая ночь. Как же долго она шла по этой тёмной тоннели! Да по-другому и быть не могло. Ведь каждый свой шаг она делала с большой осторожностью, прощупывая ломиком. Хотелось есть, а ещё больше пить. Губы потрескались, нестерпимо болела голова, но не только голова. Болело всё тело. Надо посидеть и отдохнуть пару часов. А затем искать выход. А что выход близко она нисколько уже не сомневалась. Только вот куда она выйдет? Она не имела никакого представления, где находилась та злосчастная котельная. В их городе, или в какой деревне? Но самое главное, чтобы выбраться наружу, а потом найдёт дорогу. Не может же быть, чтобы вокруг не было ни живой души.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:31 23.02.2023
Интересно, что будет дальше!))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама