Произведение «По дороге к тебе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 433 +2
Дата:

По дороге к тебе

Сажусь в машину, пока она прогревается, крашу губы, глядя в зеркальце. Сегодня очень холодно, ветрено, но я все равно к тебе еду. Хочу быть красивой.

…Проезжаю мимо огромного здания на Фрунзенской – здесь было крупное госучреждение, где мы познакомились с тобой. Ты был руководителем департамента, в котором я работала простым переводчиком. Нет, любовь не выскочила перед нами из-за угла, и не поразила, как финский нож, как писал классик. Она скорее сначала ослепила как прожектор в темноте, а потом уже продолжала освещать нашу жизнь теплым ярким светом.  «Это мой муж» - буднично подумала я в первую минуту, как увидела тебя. Вот прямо так и подумала. Никак иначе. После того, как тебя увидела, я не спала всю ночь. Как ты мне потом рассказал, и ты тоже не спал. А еще когда ты пожал мне руку при знакомстве, она потом горела, как будто у меня был ожог.

…Разворачиваюсь на эстакаду, и прямая, почти пустая дорога, покрытая тонким слоем льда, вдруг начинает ослепительно сверкать под лучами вышедшего солнца. По этому сияющему пути направляюсь в сторону Воробьевых гор, куда мы ездили целоваться с тобой.
Тогда тоже асфальт нестерпимо блестел, но не подо льдом, а под ласковым осенним дождем, после которого вдруг выскочило солнце. Мы припарковали машину под раскидистым кленом и ветер стал лихорадочно забрасывать ветровое стекло мокрыми желтыми листьями, как будто хотел слепить из них экран, чтобы закрыть нас от взглядов случайных прохожих. И время тогда останавливалось…

…Еду дальше, в сторону Юго-Запада, слева остается панельная девятиэтажка, где мы снимали нашу первую квартиру –  на нашу общую мы еще не заработали. Как счастливо мы жили в этой маленькой однушке с окнами в зеленый двор! Я с удовольствием готовила твои любимые блюда, ты потом мыл посуду, перед сном мы читали вслух, летом - на балконе, сидя в старых креслах. Телевизора у нас не было, зато был магнитофон, записи классической музыки, Эллы Фитцжеральд и Сезарии Эворы. Танцевали на балконе или на улице. Нам никогда не было скучно вдвоем.

…Я уже почти доезжаю до метро «Университет», откуда ты всегда забирал меня после занятий. Выбегая из вагона, я знала, что увижу тебя наверху с цветами, и неслась вверх по эскалатору в ожидании, и сердце выпрыгивало из груди. Однажды в лютый мороз у нас пробило колесо, и ты менял его прямо под снегопадом, а когда сел в машину, был похож на снеговика, и дома я отпаивала тебя чаем с медом, завернув в два одеяла.

…Справа от меня остается цирк на Вернадского, помнишь, как мы первый раз отвели туда нашего сына, нам достался первый ряд, и клоун подарил ему шарики? Как мы шли домой, пели «Голубой вагон бежит, качается», а прямо перед подъездом шарики улетели. Чтобы сын не расстраивался, мы рассказывали ему что они отправились в небо исполнять все наши самые заветные желания.

…Медленно толкаюсь в пробке при выезде на кольцевую; если здесь проехать дальше, то будет аэропорт Внуково, откуда мы улетали в Грецию, в свадебное путешествие. Ты очень часто бывал за границей, а для меня это была первая поездка. Нас поселили в маленькой семейной гостинице, где, в основном, жили англичане. Днем все пропадали на пляже, а вечером сидели в баре, пили и разговаривали. Хозяин гостиницы был за бармена, а его жена тихонько вязала в кресле свои бесконечные скатерти и салфетки. (На прощанье она подарила нам одну, мы долго ее хранили).

Нам с тобой показалось очень скучно в этом баре, мы включили музыку и стали танцевать. Одни. Вскоре к нам присоединилась еще пара, потом еще, и к концу вечера уже все гости танцевали вместе с хозяевами и их детьми – тремя сыновьями, которые утром помогали на кухне и в ресторане, а вечером присоединялись ко всем в баре.

Музыка становилась все громче, танцы все зажигательнее, из соседних домов к нам потянулись местные жители. Какой-то англичанин угостил всех вином, а потом и сам хозяин вынес несколько бутылок метаксы в подарок гостям. «Гуляют все!» В конце вечера танцевали «Сиртаки» в большом кругу. Спать гости разбрелись уже под утро, некоторые сбились в пары, а хозяин гостиницы сказал, что у них такой вечеринки не было никогда.

Ну вот я и добралась, выхожу из машины.  Дальше пешком. Боже, как все же холодно сегодня, какой пронизывающий лютый ветер! И это, заметь, почти весна. Снегу намело, как же мне до тебя добраться-то? По колено проваливаясь в сугробы, дошла наконец…

- Ну здравствуй, любимый! Как снежно тут у тебя сегодня! Я так соскучилась! Мне так тебя не хватает!

…Кладу цветы прямо на снег. Отряхиваю его перчаткой с твоего памятника, на нем надпись «Ты всегда с нами…». Так и есть. Не сомневайся. И я точно знаю, что ты помогаешь нам и оберегаешь нас.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:18 07.05.2023 (1)
Внутри всё оборвалось, когда дочитала до конца. 
Не верилось, и до сих пор не верится, что такая чудесная жизнь, полная радости и счастья, преподнесла вот такой печальный сюрприз... 
     00:07 09.05.2023
Жизнь как она есть(( Спасибо за ваше отзывчивое сердце, дорогая!
     15:23 26.04.2023 (1)
Господи, ну так было хорошо! Такая жизнь , мастерскими мазками на мольберт прошлого, и ....цветы на памятник. Это не справедливо. 
     13:27 29.04.2023
Да, жизнь вообще не очень справедлива(
     21:12 15.03.2023 (1)
.... И были годы счастья,  а это разве мало?... 
Конечно,  больно... 
     09:50 16.03.2023 (1)
Наденька, да, главное, это счастье, которое было подарено. Остальное - просто жизнь, которую надо принять с достоинством и смирением. Спасибо за отклик, дорогая!
     01:02 17.03.2023
Все мы - дети Бога, он не даст крест не по силам.
     19:43 09.03.2023 (1)
Я когда читал, сначала надеялся на другую концовку...
Ну, что поделать.
Доктор Время.
У него есть обезболивающее.
Пусть оно будет действенным, Марина.
     21:10 09.03.2023 (1)
оно будет. я знаю. 
Спасибо, Леша!
     21:33 09.03.2023 (1)
Надо верить.
А кто-то тут обещал намедни зайти ко мне:)
     01:00 10.03.2023 (1)
1
а я захожу)
     12:06 10.03.2023
Вижу, спасибо:)
     23:02 09.03.2023 (1)
Марина, это так пронзительно, больно, что не передать словами. Но у тебя получилось. Тронуло до глубины души. Потрясло.
     00:54 10.03.2023 (1)
Спасибо за отзывчивость, Марина!
     09:45 10.03.2023
     23:06 09.03.2023 (1)
Ситуация до боли знакомая...
     00:53 10.03.2023
Обнимаю, дорогая!
     09:51 09.03.2023 (1)
Мариночка! Это невероятно больно, когда молодого, всеми любимого забирает это НЕЧТО
Прекрасный экскурс-воспоминание о любви, о счастье 
Но... главное в рассказе - это неувядающая любовь, которая даётся не каждому. Пусть это счастье было не так долго, но было! Сын, рождённый от любимого -это подарок свыше
Многим любовь не пришлось испытать в течение жизни совсем. Тусклая, однообразная - эта жизнь протекает незаметно, не радуя.
Спасибо тебе за рассказ! С утра почитать "настоящее" - хорошее начало дня 
     14:13 09.03.2023 (1)
Спасибо, душа моя! Конечно, уже тринадцать лет прошло, не так болит, время не то что лечит, но оно своими событиями  забрасывает былое. Ты права, есть люди, которым жизнь не подарила любовь, я таких много знаю. Я очень счастливая) И ушедшие всегда с нами.
Спасибо тебе за комментарий, Лилечка!
     15:33 09.03.2023 (1)
Да, милая, много таких, обделённых... Вот вроде всё есть и всё нормально, а и сами любить не умеют, и никому не дарят тепло души. А ты - другая, ты - награда 
     18:19 09.03.2023
ты моя хорошая
     14:57 09.03.2023 (1)
До комка в горле...
     15:03 09.03.2023
Спасибо, что отозвалось!
     10:56 09.03.2023 (1)
Марина, мне понятна каждая строчка в твоем рассказе. Отпустить, не значит забыть. Память, это то, что дается нам свыше. Она часть нашего подсознания. В глубинах памяти хранится наше прошлое, в которое мы иногда заглядываем. Мы вспоминаем людей, которых больше нет с нами, иногда разговариваем с ними, видим их во сне. Но есть люди, связь с которыми не может разорвать даже смерть.
Мне очень понравились слова Гаркалина из какого-то интервью. Он сказал:"У меня есть жена, только она умерла".
Спасибо, что поделилась сокровенным. Я не могу сказать, как написан рассказ, потому что я не заметила, как он написан. Думаю, что как всегда замечательно.
     14:08 09.03.2023
Ирочка, спасибо за понимание да, мне наши ушедшие постоянно снятся, я считаю это добрым знаком.
     01:26 09.03.2023
" Я так соскучалась! Мне так тебя не хватает! "
Соскучилась.
А мёртвых надо отпускать. Живое - живым, мёртвым - мёртвое.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама