Произведение «Лесные невольницы (Глава 12)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 66 +1
Дата:

Лесные невольницы (Глава 12)

ГАЛЯ ХАТЬКО  & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ

ЛЕСНЫЕ  НЕВОЛЬНИЦЫ

Глава 12. Юра.

Юра заканчивал обед. Он был не один в столовой. Кроме него в большом зале интерната обедало еще четверо учащихся. Остальные уже разъехались. За некоторыми еще с утра приехали родители, и те уехали сразу, не став дожидаться обеда. А за Юрием отец приедет, наверное, только ближе к вечеру. Вернее, он не приедет, а приплывет на лодке, потому что единственный ближайший путь к их лесной деревушке лежит только по реке. С весны после ледохода и осенью пока река не станет, отец на лодке один-два раза в неделю добирается в город за продуктами или привозит на сдачу ягоды, орехи, грибы, рыбу. Когда река замерзнет и покроется снегом, этот путь он проделывает на лошади, запряжённой в сани. Одна она на их артель, как-то удалось общими усилиями выкупить её в колхозе. И то с помощью районного начальства. Не один раз пришлось Михаилу, как старосте обивать пороги по этому поводу. Хуже, конечно, приходится в межсезонье. Есть, конечно, и дорога через лес, но она намного длиннее, а другого транспорта у них нет.
Для Юры это был последний день перед каникулами. Впереди его ждало целое лето дома. Он уже очень соскучился по маме, отца он видел чаще. Тот каждый раз навещал его в интернате, когда появлялся в городе. А теперь сын с нетерпением ждал возвращения домой.
Закончив обед, собрал посуду и отнес в посудомойку, потом поднялся к себе в комнату и стал собирать свои вещи. Нужно было все собрать и проверить, чтобы ничего не осталось, ведь его здесь не будет почти три месяца. На это ушло у него не более получаса. Он взглянул на часы. Время было 15-30. По его расчетам, отец появится не ранее 5 часов вечера. Нужно было чем-то себя занять на это время. В комнате сейчас он был один. Он сидел на своей кровати и предался мечтаниям. Он уже живо себе представлял, как они будут с отцом плыть на лодке по лесной реке. Какие же там красивые места! Отец не раз брал его с собой в такие поездки, поэтому он хорошо помнит этот путь. Он представил себе, как встретит его мама. Наверное, приготовила его самые любимые блюда. А уже завтра он сможет окунуться в свой любимый лес. Как же он скучал по нему за эти полгода в интернате!
Лес, ведь это не только деревья, кусты и трава. Лес - это и пенье птиц, и необыкновенный воздух, и всегда какая-то загадочная атмосфера, скрывающая какие-то тайны. Лес - он всегда живой, в нем протекает постоянная жизнь насекомых, птиц, животных. Юра своими глазами видел дятлов, куропаток, рябчиков, кукушек, глухарей, не считая уже всякой мелочи, как сороки, галки, синицы и воробьи. Видел и зайцев, и белок. Говорили, что в лесу есть волки и даже медведи. Но видеть самому их ему не приходилось. А вот с рысью у него была неприятная встреча.
Это произошло летом прошлого года в августе. Лес к этому времени уже он знал хорошо, ведь он практически вырос в лесу, поэтому родители его отпускали без страха, что он заблудится и что с ним что-то может случиться. Бывали дни, что он с самого утра до вечера пропадал в лесу, забыв даже об обеде. Так было и в тот день. Во второй половине дня он оказался в той части леса, где раньше не был. Ориентировался он хорошо, поэтому не боялся заблудиться. В этой части леса оказалось много ягод: земляники, черники, голубики, уже поспевает лесная малина.
Нужно буде маме рассказать, что в этом месте богатые ягодные угодья, - подумал он, а то она постоянно ходит по своим знакомым местам, всю ягоду уже, наверное, собрала.
Сам он ягоду не собирал, а просто ходил и попутно набивал полон рот.
В лес ходил он постоянно с палкой. Это отец его приучил. Без палки в лесу нельзя. Она нужна для всего: опереться, если поскользнешься, проверить глубину ручья, прежде чем его перейти, раздвинут колючий куст, что-нибудь достать на дереве, и наконец, вдруг змея. Да еще мало ли для чего она может пригодиться.
Вдруг за кустом он заметил какое-то шевеленье. Палкой он раздвинул ветки и увидел там котят. Он удивился:  Для чего это домашней кошке понадобилось уходить в лес котиться?
Четверо котят удобно устроились в каком-то гнезде из мха и травы. Он присел и хотел погладить их. И вдруг он услышал сзади себя грозное ни то шипение, ни то рычание. Он не успел подняться, как кто-то крупный прыгнул к нему на спину и острые когти впились в его тело. Он вскочил, подхватив палку, и обернулся. Это была матерая рысь. Она явилась на защиту своих детей. Хищник набросился на своего обидчика. Юрий пытался отбиваться палкой, но зверь нападал, рвал когтями одежду, больно укусил за ногу. Не знаю, чем могла бы закончиться эта схватка, если бы ему на помощь не пришли, случайно оказавшиеся здесь двое мужчин.  В руках у одного было охотничье ружье. Он что-то закричал и выстрелил в зверя. Ружье было заряжено бекасином, мелкой дробью на птицу, поэтому особого вреда животному не причинило, но заставило оставить свою жертву, и скрыться в кустах. Мужчины подошли к испуганному и раненому мальчику в изодранной одежде.
- Ну как ты, парень? Здорово она тебя отделала? А ну покажи.
Они осмотрели мальчишку, а тот был в каком-то ступоре, боли пока еще не чувствовал. Глубокие царапины были на спине и правом плече, на правой ноге в районе голени видны были следы глубокого укуса, оттуда сочилась кровь.
- Сильно болит?
- Нет, - сквозь зубы ответил парень.
Он еще не отошел от стресса.
- А ты откуда, парень? Как ты здесь оказался?
- Мы здесь недалеко живем на мызе.
- Дойти домой сможешь?
- Попытаюсь…
Он сделал пару шагов и даже присел, почувствовав сильную боль в прокушенной ноге.
- Эээ… смотрю, дело совсем плохо. Давай мы тебя проводим. Кстати, как тебя зовут?
- Юрой.
- А меня Иван, а этого малого бородатого Степаном кличут. А родители у тебя есть?
- Есть мама и папа.
- А чем они занимаются?
-Папа разными заготовками и в город возит, а мама по хозяйству.
Они быстро сообразили, что эта семья опасности для них не представляет, поэтому решили доставить парня домой и сдать родителям, и заодно и познакомиться. Им нужна была связь с городом. Сами они не рисковали туда появляться. А тут представился удобный случай. Отец ездит в город, сможет выполнять их заказы. И при этом не сдаст их в благодарность за спасение сына. Они подхватили парня с двух сторон и почти на руках понесли.
- Давай показывай дорогу!
Воспоминания Юрий прервало появление в комнате отца. Тот приехал даже раньше, чем ждал его сын.

                                  (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама