Произведение «Гамма волшебства»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 124 +1
Дата:
Предисловие:

Гамма волшебства

 

За окном кружил снегопад. А тяжелая серость дня перекликалась с моим настроением. Сонная, голодная и злая на глупую ответственность –  вот такой я приехала в литературный центр на писательский турнир. 

В Городке Талантов ничего не изменилось, кроме охраны,  нас перед входом десять раз проверили, и Эд уже  сердился:
– Ильяна,  как можно было забыть о турнире? Семь утра. Кошмар! В такую рань магазины не работают! Придется в булочную сходить. А  я и забыл, как здесь шумно…
Мы пытались пробиться к центру через огромную очередь писателей.  Турнир был между писательскими группами. Тут  были все от готов, до светских «львиц». Наконец-то мы попали в просторный зал, где посреди чайных столиков виднелся мой компьютерный стеклянный стол – верблюд, старый с поломанной подставкой для клавиатуры. «Только не это!» –  мелькнула мысль. К нам подошли Леонид с Антоном:
– Привет.  Вы что –то принесли  поесть?  Мы  уже с пяти тут.
– Отец, я повар, но не маг. Мы  же галопом примчались сюда. И сколько ваш турнир  будет продолжаться?
– До шести, – ответил Антон,  записывая что-то в блокнот.
– Эд, моя флешка! Мы  забыли! – выпалила  я, с  надеждой  оглянувшись  на  мужа.
– Иля, на турнире нельзя использовать черновики! –напомнил Леонид,– Ровно в девять дают задание!
– Тогда я пропала! Я же медленно пишу,  – возмутилась я, – Леонид Сергеевич, зачем…
– Сегодня ты точно справишься, – заверил Леонид, подвезя меня к столу, – У нас  есть план. После этого дня – писательство будет тебе в радость. Ты готова попытаться?
Задумалась: в  любом деле есть минусы, и для меня это оказалась неопределенность. Что может быть хуже, когда каждая вторая идея гаснет? Я честно работала с планами, анкетами и с вопросами, но после этого интерес к  идее угасал, а когда  писала потоком, то не видела конца. Так получилось с моим циклом «Дом Весны». Да ещё Никита говорил, что неожиданность в творчестве - это круто. После трех неудач на конкурсах, я совершенно потерялась. Честно говоря,  я давно не испытывала радости  от  писательства.

 Эдуард шепнул:
  – Стоит попробовать. Раз мы уже здесь, – и уже громче добавил, –Так я за пирожками и за кофе!
В его голосе прозвучала некая настороженность. Он  всегда повышал голос, когда хотел меня о чем-то предупредить. Огляделась и увидела Шарлотту с Карлом за соседним столиком.  После свадьбы мы постоянно встречали  их в  кафе и в ресторанах. Они будто следили за нами.  Мы старались быстро  уйти.  Но сейчас я  поняла, что нужно остаться и решительно заявила:
  –  Антон, какой у нас план?   

  Я впала в полный нокаут, узнав об  идеи Антона и о дополнительных условиях турнира. Участники  писали  по системе «помидор», а я по  системе «Писательская гамма». Антон урезал количество слов.
– Нужно уметь кратко и ясно излагать идею рассказа или сцены, а потом добавлять детали. Ты волнуешься из-за конца, с деталями мало работаешь! – объяснил он, приклеив записку с образцом к столу.     
– Антон, как я напишу  в таком  ритме? Как целую историю уместить в несколько строк?
– А ты попробую! – озорно предложил он. 

Немного огорошенная, я расставляла цифры до семи и обратно. Уже десять минут потеряла. Начала писать, и уже на пятой строке  поняла, что это волшебство, самое настоящее. С  каждой строкой история становилась ясной.  Хотя с  виду эти фразы неуклюжи, но я точно знала, что они перерастут  в сцены.

  В перерыве Эд накормил нас круассанами. Горячий кофе пах корицей. Муж захватил  плед из багажника:
–Смотрю организация  просто «шикарная»  – батареи холодные, в столовой никого.  
Показала  набросок другу.
– Поняла суть?  –  широко улыбнулся Антон, –Теперь пиши план, и по каждому пункту гамму.  Потом эти наброски расписывай.
– Тошка, а почему этой техники нет в книгах по писательству? А как она сочетается с другими?
Леонид хмыкнул:
  – Антон её  только недавно выдумал. Гений, наш! Кстати, ты можешь старые работы так дописать!
  – Это просто чудо! Антон, спасибо.
Друг смущенно попросил:
  –Сосредоточься на новой истории. Интересно, а где наши?
Леонид вздохнул:
  – Они не захотели на турнир. Да, мы сами справимся.  Меньше людей – лучше рассказы. Верно, Иля?
  – Конечно. Мы победим! – заверила я, чувствуя, что уже выиграла.
Похожая техника, конечно, встречалась,  но цифр  там  не было. Небольшое количество слов лучше ловило идею. Написание в таком  необычном виде, вызывало желание  разукрасить историю.   
Я огляделась. Многие участники выглядели уныло и потерянно,  другие ругались между собой. Слышала жалобы:
  – Не могу начать!
  – Не вижу конца!
  – Потеряла середину!
Ещё  утром у меня были эти тревоги, но сейчас они исчезли.  Мне хотелось кричать о волшебной технике, но наклонившись, Антон лукаво шепнул:
  –Пока это тайна.
Посмотрев на снег за окном, я окунулась в  гамму волшебства.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:59 10.07.2023
Что-то интересное и необычное. 
     12:49 16.05.2023 (1)
Как поэт совершенно не знаком со всеми этими планами и техниками, но написано увлекательно, живо, передана атмосфера конкурса. Браво, мне понравилось!
     18:43 22.05.2023
1
Спасибо!      Рада, что  понравилось!        
     00:23 13.03.2023 (1)
Вот и славно !
Удачи в конкурсе !
Всё получится !
     22:38 19.03.2023
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама