Произведение «Валеркины рассказы. Глава 1. Открытие сезона»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 82 +1
Дата:
Предисловие:

Валеркины рассказы. Глава 1. Открытие сезона

    Стоял тёплый август. Обычно, в конце месяца начинается осенняя охота и созревают кедровые шишки. Сидел я дома с паяльником, готовил блёсенки на зимнюю рыбалку, и тут звонок в дверь – пришли друзья и позвали поехать в тайгу. Явились все, с кем мы всегда ездили на рыбалку или на охоту: Василий, Федька, Слава и Андрей, да с бутылочкой. Любаша накрыла на стол в кухне, нарезала хлеб, поставила варить картошку и ушла в комнату.
    На столе лежал копчёный таймень, сало соленое и так по мелочи, закуска подходящая – огурчики, помидорчики со своего сада-огорода. Я налил рюмашки, а они пить не стали – ели рыбу с таким удовольствием, что приятно было смотреть.
– Что, таймень вкуснее водки? – спросил я с улыбкой.
Все рассмеялись
– Да мы не особо проголодались и водка не нужна, знали же, что у тебя всегда какая-нибудь вкуснятина имеется. Мы по делу пришли, не думай, что нам лишь бы пузы набить.– сказал Федька.

Поднялся смех, а Федька добавил несколько анекдотов.

    Встречаются на тропинке около реки два рыбака, и один другого спрашивает:
– Хорошо клюёт в этой речке?
– Клюёт? Блин, так клюёт, что я должен прятаться за дерево, чтобы рыбы меня не разорвали, пока я червяка на крючок насаживаю.

Смех не смолкал.

    Вернулся мужик с рыбалки и говорит жене:
– Ну и скупые же люди пошли! Мы с ребятами договорились: кто первый рыбу поймает, тот ставит магарыч, а кто второй – закуску, и что же ты думаешь? Смотрю, у Серёги поплавок на дно пошёл, а он сидит, как будто не видит. У Петьки тоже потянуло, аж удилище согнулось. А он ни гугу!
– Вот скупердяи! А у тебя не клевало? – поинтересовалась жена.
– Дураков нет. Я вообще без наживки закинул.

Федька опять был в ударе.

    Идет браконьер по берегу реки, а на плечах два огромных тайменя тащит. Они ещё живые и трепещутся. Его останавливает рыбнадзор.
– Попал ты, дядя...
– Мужики, не поверите, я этих рыбин с детства знаю! – оправдывается браконьер.
– Как это ???
– Открываю я как-то банку с икрой, а там два малька, смотрю... ожили, ну я их в поллитровую банку посадил, кормил-кормил – они расти начали. Естественно, места мало стало, пересадил в трехлитровый баллон, кормил-кормил – опять им тесно. Поместил  в ванну и там кормил. Наконец и ванна мала стала, пришел на берег и выпустил их на волю. Теперь, как свистну, они приплывают, я их покормлю и они уплывают. Не верите? Хотите, покажу?
Рыбнадзор в недоумении:
– Покажи!
Мужик подходит к реке, выпускает рыб и стоит курит.
– Hу свисти!
– Зачем?
– Тайменей кормить!
– Каких тайменей?

– Ну, хватит, Федька, уморил уже... – сказал Василий сквозь смех.
– А ты знаешь, почему его остановил рыбнадзор? – спросил я.
– Откуда? Меня же там не было.
И засмеялся.
– Таймень – рыба благородная. Мы её в Красную книгу занесли, а китайцы сетями вылавливают – она же по Амуру в Китай на нерест идет в мае-июне, редко в наши реки попадает, молодь же возвращается туда, где появилась на свет. Во время икромёта у нас нельзя ловить тайменей. Наверное, это был май-июнь, поэтому и остановил рыбнадзор.
– Понятно, само-собой, это-то я знаю. Ладно, еще один анекдот про тайменя и всё. – сказал Федька.

Жена собирает мужа на рыбалку:
– Котик, поймай мне большого тайменя. Если его в магазине не будет, то форельку, да покрупней.

      Посмеялись напоследок и после еды обмозговали все вопросы с поездкой в конце августа. Решили на какой день взять отпуска.
– В этом году, говорят, большой урожай на кедровые шишки, – сказал Василий.
На посошок, всё-таки, выпили ребята по рюмашке и ушли.
      Нет, вы не подумайте, что никто из нашей компании спиртное не употреблял – случались срывы у некоторых, даже с запоями. У меня такой болезни не было.
    Старательно мы готовились к поездке – сходили в охотохозяйство, взяли лицензии на зверя, путевки на уток. Тайга не любит шутить, все должны быть экипированы и во всеоружии.
Азарт охватил и меня. Как всегда все ждали чего-то необычного, что всегда случалось, когда с нами отправлялся Федька. Так и произошло.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:17 04.04.2023 (1)
Весёлый рассказ! )) Спасибо!🌹
     06:25 04.04.2023
1


Спасибо, Валюша!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама