Произведение «Питер или Санкт-Петербург (Петроград, Ленинград)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Сборник: Города
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 164 +1
Дата:

Питер или Санкт-Петербург (Петроград, Ленинград)

 Никогда не понимал, как можно любить Питер.
 Или это такая российская традиция?
 Или этот окаменевший  имперский понт на Неве ласкает русское тщеславие, позволяет самоутверждаться в европейской цивилизации?
 Не знаю.
 Но про любовь к Петрограду одинаково (даже в одних и тех же словах) говорят и бандиты, и поэты, и чиновники, и художники, и чекисты, и их жертвы, ...
 Любовь ли это?.. Как можно любить не живое? Например, архитектуру или музыку в камне по Гёте. Или мы оживляем, одушевляем мир мёртвых предметов, чтобы влюбляться потом в нечто нами выдуманное, утопическое? Тогда это сродни любви к России или к нашей ностальгии по России, то есть по той стране Китеж, которую мы постоянно выдумываем.
 А я сам воспринимаю Питер (именно Питер, а не все его псевдонимы, пышные, глупые, будничные) вот так.
 Питер - это смердящий, промозглый, тусклый город, где отовсюду выглядывают мертвецы.
 Жуткий мегаполис, которого быть не должно. Гомункул Франкенштейна.
 Египетская пирамида русского мира ...
Послесловие:
 Извините, петеребуржцы.
  Во время войны Джамбул Джабаев, который никогда не был поэтом, но от имени которого писали сосланные в Казахстан литераторы из российских столиц, подписал и утвердил текст про блокаду "Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!"... Мне очень жаль, что в Питере многие помнят казахов и Казахстан, судя о них по этим стихам. Лучше бы запомнили Бахыта Кенжеева ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:45 29.07.2023 (1)
Один мой знакомый жил в Санкт-Петербурге, но уехал от туда потому что чуть не спился. Говорил, что это потому, что город стоит на костях.
Теперь живёт в Симферополе - доволен.
Я там был два раза. Второй раз при капитализме. Город оккупирован выходцами с Кавказа и Средней Азии. Превращëн в подобие туристического города.
Но! Мне нравится бывать в городах, сам-то я из леса...
     18:07 29.07.2023 (1)
 Здравствуйте!

 Я тоже товарищ лесной (Орман  в переводе Лес), но родился и вырос в городе.
 Выходцы с Кавказа и Средней Азии неумолимо заселяют Москву и Россию. Это уже лет через 50 будет основным населением тут ...

 Я люблю  бродить по весям и по городам ... Они разные.
     18:17 29.07.2023 (1)
Всю Россию не заселишь. Место много. Работа есть, живи и радуйся.
     18:25 29.07.2023 (1)
 Не настолько много, как представляют россияне. Надо оставить земли тем, кто там является коренным. Например в Якутии якутам.
 Но суть не в том.
 Нашим людям надо менять менталитет от грабителя на труженника. Тогда возможно что-то и поменяется. Хотя вернуть назад стремление славянских женщин рожать, а их мужчин содержать потомство, на мой взгляд, невозможно.
     19:48 29.07.2023 (1)
Нашим людям надо менять менталитет от грабителя на труженника

Уточните, кого вы называете нашими людьми?
И почему вы считаете их грабителями, кого они грабят?

вернуть назад стремление славянских женщин рожать, а их мужчин содержать потомство, на мой взгляд, невозможно

Кто же эти стремления у славянских мужчин и женщин отнял и не отдаёт?
     06:56 30.07.2023 (1)
 Чуть что начинается допрос.  Вам нужна царица всех доказательств, дорогой потомок Вышинского. Известная практика.
 
 Наши люди - это варвары без национальной идентичности. А они всегда живут грабежами.
 В романе "МиМ" Маргарита первым желанием заявляет спасение Фриды от голода, чтобы ей стало чем кормить ребёнка. Это о тех, кто выморил желание рожать.
 По статистике в конце 19-го и начале 20-го века в мире не было более рожающих женщин, чем русские.
 Советская власть уничтожила это стремление ...
     13:00 30.07.2023 (2)
К сожалению, Вышинского не знаю. Ничего по этому поводу сказать не могу.

С определением, что "наши люди, это варвары", не согласен.
Варвары, это воины, которые грабили богатые поселения греков и римлян. При этом они не понимали ценности вещей имеющих художественное и культурное значение.
Их интересовали продукты имеющие исключительно утилитарное значение - практическую пользу или выгоду.

Национальная идентичность никакого отношения к понятию варвары не имеет.

И кого наши люди ограбили?
Скорее, это Россию грабят на протяжении всего времени еë существования.

Роман "МиМ" Маргарита, я тоже не читал...

По поводу рождаемости в русской нации, возможно вы правы. Я такой статистики не знаю. Но много об этом слышал.
И даже читал статью в которой объяснялся феномен снижения рождаемости.
Из неё всё ясно. Пересказывать её не стану, потому что не владею терминологией и не помню всех фактов упомянутых в статье.
Суть статьи в том, что большие семьи в России были из-за высокой детской смертности - естественного отбора.
А с развитием медицины необходимость рожать много детей отпала.
Кроме того, дети перестали быть опорой для родителей. Появилась пенсия по старости, люди жили в малогабаритных квартирах, и т. д.

Виновата ли в этом советская власть? Возможно, что и советская (коммунистическая) власть приложила к этому руку.
Но ведь и в европейских странах рождаемость снизилась, хотя советской власти там не было.
     14:46 30.07.2023 (1)
 Дорогой Евгений!
 Заниматься ликбезом и читать Вам лекции без оплаты у меня желания нет. Извините.
     16:20 30.07.2023
С этого и надо было начинать, благодарю.
     14:44 30.07.2023 (2)
 Вам учиться надо, чтобы не транслировать советскую чушь.
1. Рождаемость в Европе снижалась медленно, одновременно с ростом уровня жизни. Это продолжалось несколько веков. Ко всему условия существования (недостаток пространства, скученность обитания) в Европе не позволяли населению иметь большие семьи. Голод, холод, болезни уносили множество детских жизней пока медицина не позволила побороть высокую детскую смертность.
2. Большие семьи в России были поголовными без деления на сословия из-за заповедей Православия и даже вопреки детской смертности выживали в каждой семье в среднем более 5-8 детей.
3. Пенсия появилась у граждан РФ совсем недавно и позже резкого падения рождаемости.
4. Русская революция и Первая мировая война оставила детей России сиротами, а советская власть голодоморами запустила в стране массовый каннибализм, когда младших детей буквально скармливали старшим. Причем по законам тех лет крестьяне оставались подневольными (по сути крепостными рабами) до 1970-го года.
5. Все страны в мире за 20-ый век увеличили свою численность в разы. Даже немцы, евреи и японцы. Все кроме населения бывших советских республик и тоталитарных стран, где ко власти приходили марионетки СССР (Кампучия, Лаос, Китай, Вьетнам, ... Впрочем не в СССР не так очевидно). А общпя численность выросла в 5 (!!!) раз.

 Почитайте здесь: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=69007 Это статистика.

  Вышинский - это знаменитый генеральный прокурор при Сталине.
  Варвары - это:
 1. У древних греков и римлян: пренебрежительное название чужеземцев, говоривших на непонятных им языках и принадлежащих к чуждой им культуре.
 2. Термин "варвар" в наше время широко используется для описания людей, которые не культурны, примитивны или агрессивны. Он также часто используется для обозначения тех, кто нарушает закон или стоит на устаревших и нетрадиционных идеалах.
 3. Варвары - это люди, которых называют иванами непомнящими родства, или людьми без национальной идентичности. Стоит выйти на улицу, чтобы услышать суржик, которым народ сменил русский язык. В нём больше англицизмов и мата, чем грамотной речи.

 Все Империи зижделись и строились на грабеже колонизируемых ею стран и ассимилируемых малых народов и племён. Это историческая закономерность. Вам стоило бы разобраться с реальной историей России, а не фантазиями фальсификаторов. Скажем, читайте Ключевского.

 Прежде чем общаться на русскоязычном литературном сайте  необходимо знать и читать русскую классику, к которой относится роман "МиМ" М.А.Булгакова, где главная героиня зовётся Маргаритой.
     16:30 30.07.2023
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=69007

Прочитаю позже.
     16:24 30.07.2023 (1)
Вот теперь всё понятно, а то, я ломал голову, кто же такие эти варвары...
Попробую поискать теперь этот "МиМ" М. А. Булгакова, а то стыдно прожить жизнь и даже этот "МиМ" не прочитать.
Благодарю сердечно.
     07:27 31.07.2023 (1)
 "Чукча не читатель, чукча - Писатель!" - говорил абитуриент, при поступлении в Лит. иститут по нац. квоте в СССР в известном анекдоте.
 Читать надо много и долго, чтобы познакомиться с Великой русской литературой, чтобы понять для чего в принципе она существует. Нужно несколько лет непрерывного чтения и ещё несколько лет для анализа прочитанного.
     21:05 31.07.2023 (1)
Ох уж эти чукчи... Не любят читать, заниматься ликбезом и читать лекции без оплаты...
     21:45 31.07.2023 (1)
 Это верно. Я обыкновенный чукча, который любит читать и не уважает невежд, лукаво прикрывающих свой шовинизм брехнёй.
 Прощайте. Я не люблю хамов. Почитайте хотя бы "Муму"... Полезно.
     23:30 31.07.2023 (1)
Всех вам благ, Ержан.
Не принимайте всё так близко к сердцу.
     07:25 01.08.2023
 Не умею иначе.  Нет чекистских варварских  навыков пофигизма.
 У меня, как говорил Остап Бендер, сердце как у телёнка...
     17:18 15.04.2023 (2)
Верно всё...
     14:07 27.07.2023 (1)
 Тогда спрошу я. В чём ирония, Олег?  И где тут пасквиль?
     16:06 29.07.2023 (1)
Пасквиля нет НИКАКОГО, а ирония моя есть.
Но к ГОРОДУ она не относится ни коим образом...
Это я зуб даю!

Мне очень жаль, что Саша не очень верно понял мой комментарий.

Впрочем, я тоже иногда зря горячусь...
     17:26 29.07.2023
 Так с иронией  я согласен, если всё верно ... И тогда это про город. 
 Чужих зубов мне не надо.
     10:06 26.07.2023 (2)
Ну, ты дал, Олег… При желании о любом городе можно пасквиль накатать, даже о Киеве. Представляю твою реакцию.
     12:36 27.07.2023
Ты не так понял мою иронию, Саша...  жалею об этом комменте.
Впредь постараюсь более понятно выражать свои мысли.
     11:46 26.07.2023 (1)
 О любом?
 Вот Вам от В.Долина: 

 Петербург - никакое не окно в Европу, даже не форточка:
"Только камни нам дал чародей,
Да Неву буро-жёлтого цвета,
Да пустыни немых площадей,
Где казнили людей до рассвета".
Настоящим окном в Европу для Российской империи стала Одесса. Как и Петербург, город создан по царской воле, но не на костях, а свободными людьми для свободных людей.
"Ни кремлей, ни чудес, ни святынь,
Ни мира́жей, ни слёз, ни улыбки…
Только камни из мёрзлых пустынь
Да сознанье проклятой ошибки", -
это Питер.
Сравните:
"Я жил тогда в Одессе пыльной…
Там долго ясны небеса,
Там хлопотливо торг обильной
Свои подъемлет паруса;
Там всё Европой дышит, веет,
Всё блещет югом и пестреет
Разнообразностью живой".
Сравните дворик на Молдаванке и питерские дворы-колодцы, и вам станет понятно, почему в Одессе Мишка Винницкий, а в Петербурге Раскольников. И почему питерские упыри ненавидят Одессу.


 
     15:57 26.07.2023 (1)
1
Я писал не вам и ничего мне от Долина не нужно. И читать не стал. А «питерские упыри» – это о ком? Я, например, никакой ненависти к Одессе не испытываю, не надо обобщать. Так что вы зря на говно исходите: в Петербурге таких видели: собака лает – ветер носит.
     18:10 26.07.2023 (1)
 Прощайте, дорогой. На мою страницу Вам заходить нужды нет.
     16:05 29.07.2023 (1)
И мне нет никакой нужды заходить на Вашу страницу. Потому что ничего позитивного я здесь не нахожу. Одни только плевки зелёные во все стороны. Впрочем, чем наполнены - тем и брызгаете.

Но как админ обещаю не оставить Вас своим вниманием. И можете не благодарить.
     17:32 29.07.2023 (1)
1
 Вы - админ фабулы?.. Печальная история, когда троллю доверяется власть ... Особенно в культуре.
 Спасибо за разоблачение собственной истинной натуры.
     00:07 30.07.2023 (1)
"Печальная история" - печальна для Вас. И это верно.
Вот только стоит всё расставить по своим местам:

Троллинг — это провокационные, подстрекательские действия в интернете или реальной жизни для разжигания конфликта.

В Ваш адрес моего троллинга быть не может, поскольку мой инструмент проще и эффективней - бан.
А вот Вы, сколько раз я ни отмечал, занимаетесь излюбленным своим делом: гоните грязь и пургу про Россию и её прошлое. Вы типичный ненавистник, который всю жизнь, как Плюшкин своё барахло, накапливаете негатив (лживый, правдивый - не важно). Накапливаете, чтобы затем размножать его социальной среде. Ваше призвание хейтерство. Так что троллингом сайта занимаетесь именно Вы. И я постараюсь помешать Вам в этом.

И я Вас не провоцирую, а предупреждаю, будете переходите грань - буду банить. Вам не понравится.
Считайте. что первое оскорбление в мой адрес ("тролль"), пока Вам сошло с рук. Далее вряд ли будет так везти.
     06:40 30.07.2023
Очень страшно, господин хороший.
 Грязь - это Ваше кредо.
 В истории человечества полно ужаса. Особенно в истории Российской Империи. Но Вам не понять.
 Прощайте, банщик.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама