Произведение «Бог есть любовь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Темы: любовьмистикасудьбасчастье
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Баллы: 76
Читатели: 399 +1
Дата:
«Бог есть любовь» выбрано прозой недели
24.04.2023
Произведение «Бог – есть любовь» самая оцениваемая(25) работа за сутки
12.04.2023
Произведение «Бог – есть любовь» самая читаемая(31) работа за сутки
12.04.2023
Произведение «Бог – есть любовь» самая комментируемая(47) работа за сутки
12.04.2023
Предисловие:
Бог есть любовь
/1-e Иоанна 4:7-16/

А зори здесь тихие (фильм, 1972)

Бог есть любовь

    Случилась катастрофа. Лизавета Бричкина влюбилась. Втюрилась. В душку военного. На старости лет.  Молоденький лейтенантик, красивинькай! И показалось ей, что он тоже смотрит на нее не просто, как на мамину боевую подругу, а как-то особенно,  мечтательно, что ли. Сердечко её подпрыгнуло, упало и разбилось на миллион маленьких кусочков.
Лизе не нужно было смотреть в паспорт, достаточно было взглянуть в зеркало, в котором она уже с трудом помещалась. "Ты совсем умом тронулась? Возьми себя в руки! Он тебе в сыновья годится.", - сказало ей отражение. И добавило: "Как ты Рите в глаза смотреть будешь?" Лиза выдохнула, надела свой парадный жакетик с Красной звездой и кучей медалей, и пошла на встречу ветеранов своей зенитной батареи.
    Старшина Васков посмотрел на неё и сказал: "Ты чё, Лизавета? Это уже всем видно. Огонь и воду прошла, а тут потекла, слюни распустила! А ну, сми-и-ирна!". Лиза рефлекторно щёлкнула каблуками и вдруг безудержно, взахлёб разрыдалась на груди своего бывшего командира и несложившейся  любви.
    Старшина боялся новых отношений. С прошлой женой не сложилось, и сына он потерял. Хозяйка дома, где он квартировал, явно подбивала к нему клинья, но по сути, она была слишком похожа на его бывшую, со своими крестьянскими представлениями о жизни (а на что ты расчитывал, со своими четырмя классами образования?). А Рита Осянина была самой серьёзной из всего их взвода. Недаром её назначили командиром отделения. Девчонки даже завидовали ей, что она успела и замужем побывать, и родить. И тут, вот такая беда...  Так бы и остался Федот Евграфович бобылём.  Ан нет, всё обернулось по-другому. Сын Риты воспринял его, как родного отца. И никто даже не подозревал, сколько нерастраченной любви оказалось в закорузлом служаке с двадцатью словами, да и то, из Устава. И Бог даровал им всем жизнь, в общем-то, счастливую. Мальчик вырос, и в выборе пути не испытывал никаких сомнений.
    Генерал-майор Лужин ехал на встречу ветеранов части ПВО Карельского фронта. Зачем он туда ехал, по правде, и сам не представлял. Что он хотел узнать? Как прожила свои последние дни его Женя? Кто был рядом с ней? В сорок втором ему сообщили. Всё давно случилось, и ничего не изменить. Но не было дня, чтобы он не вспоминал её глаза, её золотые волосы, её улыбку. Он возвращался в памяти в довоенный Таллин, потом на Ленинградский фронт, и мысленно гладил по щеке измученную девочку в своём блиндаже.  А потом на него накатывала волна возмущения и обиды на судьбу, хотя он прекрасно понимал, что по-другому и быть не могло. Тогда его «взяли в оборот». Командующий обматерил его, как нашкодившего пацана, в присутствии штабных. Самое приличное, что он запомнил, это:  «Засранец! Завёл себе ППЖ при живой жене на глазах у подчинённых!» Отделался он тогда «строгачём с занесением» по партийной линии. Могло кончиться и хуже, но началось немецкое наступление, и нужно было воевать. Женю перевели в тыловую часть. А ему ничего не забыли. Войну он начал майором, полковника получил ещё в  сорок первом. И всё. Прошли годы, и он уже смирился с тем, что это всё. Только после венгерских событий ему под занавес дали генерала. Не могли не дать. 
    Возвращаться к нелюбимой жене он не хотел, да и не пришлось. Ко всему добавилось и чувство непонятной вины за то, что без его любви она погибла во время бомбёжки. Женю его любовь тоже не спасла. Был момент, когда он стал поглядывать на свой наградной ТТ. Но это в прошлом.
В зале было полно народу. Он никого здесь не знал. Но вдруг ему показалось... Нет, не показалось! Сначала он решил, что это галлюцинация, и он сходит с ума.  И только когда он провёл рукой по её щеке, как четверть века  назад, до него дошло, что это не бред. Седину и морщины они не замечали. Так и стояли, смотрели друг другу в глаза, и не могли оторваться. 
- Как ты жил?
- Без тебя.
- А что теперь?
- А теперь я тебя никуда не отпущу.
    Встреча закончилась, погас свет, и только в ведёрке на крыльце клуба осталась гора окурков. Военная привычка. Все разошлись только за полночь. Одни надолго и не расставались,  другие встретились только через двадцать лет после Победы.  А Сони с Галей здесь не видели. Соне некуда было возвращаться. Её родители и жених студент ушли раньше, и ей было хорошо с ними. И Галю встречать тоже было некому.
    Весенняя ночь была тиха. Сирень ещё не расцвела, но уже готова была выстрелить победным салютом.  Под утро  Лизавете приснилась мама в их старом доме: "Доченька, я молилась день и ночь, и Боженька всё изменил. Теперь ты только жди, и придёт твоё счастье..."


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:16 28.04.2023 (1)
Очень интересно написано. Жаль, что никто не в силах ничего изменить.
А ведь все герои могли бы быть счастливы.
Спасибо.
     12:22 28.04.2023
Потому, что война - самое страшное, что может с людьми произойти. Хуже любого стихийного бедствия.
     00:09 24.04.2023 (1)
Заслуженно на главной))
     00:11 24.04.2023
Спасибо!
     20:45 11.04.2023 (2)
7
Читала и вдруг отчетливо и очень ярко встала перед глазами картина.
Няня ведет меня гулять в Монтинский парк, один из самых старых в Баку. 
Даже во времена моего детства этот парк был почти анахронизмом. Постройки в стиле сталинского ампира, беседки, мостики, площадки, эстрада, где читались лекции о вреде пьянства и т.д. Но в нем мне было так изумительно легко, беззаботно и светло как никогда больше не было в моей жизни, даже в самые лучшие ее моменты.
На одной из площадок играл военный оркестр и устраивались танцы.
И однажды мы с няней были свидетелями трогательной сцены. На площадке встретились два однополчанина. Мужчина, кажется в чине подполковника, и женщина, не помню, в каком чине, но он все ее назвал: "Маруся, сестричка."
Видимо, была санинструктором
Они встретились случайно через много лет после войны, а конкретно через 28 лет. 
И не могли отвести взгляда друг от друга.
Все с площадки уже разошлись, оркестр тоже давно не играл, а мы сидели с няней на скамейке поодаль и время от времени глядели в их сторону. Они так и продолжали сидеть на скамейке, держась за руки.
Стал накрапывать дождь. Няня торопила меня домой, а я громко вопрошала ее ( в четыре года можно громко и непосредственно вопрошать о чем угодно): "А дядя с тетей не простудятся? А они мокрые не будут? Дождик же идет."
Няня только усмехалась и отвечала: "Нет, они не простудятся"...

Спасибо Вам, дорогой друг! Спасибо за надежду, которую вы подарили погибшим героиням повести Васильева
     17:04 12.04.2023 (1)
1
Спасибо за такие дорогие воспоминания. В Киеве есть памятник мужчине и женщине, которые встретились почти через 60 лет после войны. http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-sng/ukraine/entry1008162874.html
     21:02 12.04.2023
1
Спасибо, дорогой друг. Да, эту историю я знаю. Помню, как не мог сдержать своих слез И.Кваша, когда на передаче "Жди меня" встретились эти двое...
     21:15 11.04.2023 (1)
3
Ляман, ваш комментарий как маленькое чудо!
     21:02 12.04.2023
1
Спасибо Вам. Это рассказ Пана Ковальского вызвал их...
     17:06 11.04.2023 (1)
2
Необыкновенно добрый конец злой сказки. Спасибо!
     17:18 11.04.2023 (1)
Я могу что-то изменить только в тексте. Но, говорят, что если много людей хотят чего-то хорошего, то Бог прислушивается.
     20:52 11.04.2023 (1)
1
Да, если только хорошего. Например мира в мире. Надеюсь наши молитвы дойдут и девочки и правда останутся жить. Не помню как фильм назывался, Вера Глаголева играла, там было две версии и когда пришла вторая, война и гибель...было больно.
     21:04 11.04.2023 (1)
1
"Сошедшие с небес" фильм назывался. Я тоже его вспомнила.
     17:58 12.04.2023
И я его вспоминал.
     17:59 11.04.2023 (2)
2
Спасибо Вам огромное за прекрасное продолжение (фанфиком назвать не могу). Так хочется, чтобы все они были живы. Так хочется, чтобы сегодняшние жертвы войны тоже были живы. Жаль, нет такого боженьки, который всё изменит...
     17:28 12.04.2023
Я тоже решил не использовать этот термин здесь.
     18:02 11.04.2023 (1)
Бытие Божие недоказуемо, равно как и неопровержимо.
     18:09 11.04.2023
Ну разве в параллельных мирах... Здесь всё остаётся по-прежнему.
     19:50 11.04.2023 (1)
2
Спасибо, мне понравилось.
     19:51 11.04.2023 (1)
1
     20:29 11.04.2023
     17:32 11.04.2023 (1)
2
Какая интересная версия развития сюжета, браво! Стиль васильевский соблюдён, всё очень деликатно.
С удовольствием прочла Ваш рассказ.
Меня тоже как-то обуревало желание написать что-то в продолжение например "Золотого телёнка" - Остап Бендер 20 лет спустя... Но недостаток таланта сказывается, поэтому не решилась. Как говорится, всё ушло в гудок... А у Вас получилось, правда, поздравляю!
     17:41 11.04.2023
Я рискнул в этом жанре в первый раз. Посмотрим, что будет дальше.
     17:29 11.04.2023 (1)
2
Душевное произведение! 
     17:40 11.04.2023
1
Я старался.
     17:11 11.04.2023 (1)
2
Прекрасная работа, с удовольствием  прочла. Светлое, красивое произведение. Капелька юмора, чуток иронии  только украсили твою работу. Спасибо! 
     17:19 11.04.2023 (1)
1
На старости стал очень сентиментальным. Нужно как-то корректировать.
     17:28 11.04.2023
Не надо
 Всё прекрасно
     08:08 11.04.2023 (1)
2
Замечательная работа! Получил истинное наслаждение от великолепного русского языка и оригинального замысла.
Браво, Вадим!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
     12:57 11.04.2023 (1)
Прочитал с удовольствием.
     15:01 11.04.2023
Благодарю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама