Произведение «Ижан весь или кто главный в доме...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 182 +1
Дата:
Предисловие:
Под сенью Тихвинской иконы...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=132944
Фото иконы храма Влахерны:
Подвела под монастырь
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=483381
Сын, синь - этимология
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=131325
Продолжение:
Фонтан палача, этимология
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=133079

Ижан весь или кто главный в доме...

    Что означает имя Ижан? Что обозначает имя Ижан? Что значит имя Ижан для человека? Какое значение имени Ижан, происхождение, судьба и характер носителя? Какой национальности имя Ижан? Как переводится имя Ижан? Как правильно пишется имя Ижан? Совместимость c именем Ижан - подходящий цвет, камни обереги, планета покровитель и знак зодиака. Полная характеристика имени Ижан и его подробный анализ вы можете прочитать в этой статье совершенно бесплатно. Планета-покровитель для имени Ижан - Сатурн. Знак зодиака для имени Ижан - Рыбы, Дева. Число имени Ижан в нумерологии - 7. Девиз имени Ижан и семёрок по жизни: «Невероятно, но факт!». Итак.   

    Под сенью Тихвинской иконы над - речкой Тихвинкой в  городе Тихвине - в размышлениях о судьбе и месте в нашей истории написал там пару строк о вепсах в развитие сюжета об иконе Богородицы. Она из района Влахерны - с незапамятных времён являлась и исчезала то на одном берегу реки, то на другом. Как и власть в регионе. Район Влахерны в Стамбуле - южное побережье бухты Золотой Рог, тут же  еврейский квартал Балат (тур. Balat). И всё это - стамбульский Фатих - бывший город Визант (Константинополь пал в 1453). Название происходит предположительно от греч. palation, лат. palatium («дворец») в честь византийского Влахернского дворца, ранее располагавшегося неподалёку. Был разрушен, но на его месте стоит церковь, настоятель которой грек, поведал мне о судьбе иконы на довольно приличном русском языке. Как Богородица оказалась в Тихвине, повторяться не буду, как и о значении слов Влахерны, Фатих, Балат и что такое фонтан - смотрите статьи по ссылкам. Эта статья исключительно о племени весь, на языке которого тих - дорога, вин - перевоз. А всё вместе есть - Тихвин. Осталось догадаться, что вин = «в ин», что на латинице - Иисус Христос. В чём моя совершенно небольшая заслуга, усмотрев перевозчика в термине. Так о вси.

      Славянское слово "весь" - "село". Некогда устойчивое сочетание в русском языке "города и веси" постепенно забывается. Село отличается от деревни и хутора наличием церкви. В Беларуси у Гомеля есть Вёска - отголосок времени и там веси на слуху. Однако такие слова, как весна, вестник, вес и весы - прочно вошли в наш лексикон. Весы - лат. Libra - седьмой знак зодиака, соответствующий сектору эклиптики от 180° до 210°, считая от точки весеннего равноденствия. Libra - Ваги, Шалі, Баланс, Ravnovesje, Тараза - то время, Той час. Доска дюймовка здесь - шалёвка там, даже на Брянщине. С английского - Li bra - ли бюстгальтер, что на первый взгляд невероятно, но очевидно, что две чаши весов - есть чашки... лифчика. Лифчика - на гвозде или на бра, настенном светильнике. Вот вам и «ли» плюс «фе», дорогие девушки, к слову «чик». В разговорном языке слово лифчик, это уменьшительная форма части женского платья. Богородица, есть мнение - Мама девы Марии, которая наконец-то зачала после 50 лет в браке в усердном молении; есть мнение что Мама - Сына по имени Иисус, в любом случае благую весть принёс ангел. Благовещение - праздник и имя деревни, в которой мне довелось пожить какое-то время, года в четыре отроду на улице Песочной в доме №100. Чудеса памяти. Бык сорвался в галоп, ну как ужаленный и понёсся на меня от стада коров с деревенской улицы - припечатал к забору. Помню запах лба и как рога стукнулись в доски воротины у плеч, не задев рубахи, я оказался между ними. С тех пор даже заикался, но вспоминал того быка всюду, когда читал сказки о следах быка (Алёнушка), или как нашли тело быка (Маугли), и год назад, когда расшифровал значение имени Стамбул (бык). Испанцы вообще над ними издеваются, даже зрелища для убиения строят, а русские придумали сказку за «белого бычка» и как Белый бык спасал Европу - дочку Зевса, толи очередную пассию... Благо жив остался, хоть и заикался какое-то время.

      Весть - благая - это Благовещение. Весть позволила богам Олимпа назвать бога Паном (пан - хлеб по-исПански), жена его Эхо, дочь Ямба. Нетрудно догадаться, отчего двухсложный стихотворный размер, у которого ударение в стопе падает на второй слог (в стопе хорея наоборот: первый слог - ударный, а второй - безударный). Отступлю, монастырь "Хора в полях" (Стамбул, Фатих), что неподалёку от Влахернского храма, закрыли на реставрацию и похоже с концами. Ямбит-твую хорей, то есть... Весть любая иная, в том числе от слова есть (в чём она и заключается), есть - очередной пласт слов в русском языке. Лежит на поверхности, находится в употреблении, но он не видим глазу, а примелькавшись, не слышен - уху в тишине... А нет-нет, да есть! Ести есть 7 значений в языке, начиная с названия буквицы Е кириллицы до армейского «Есть!». А когда я ем - я глух и нем. Вот именно отсюда, из-за стола пошла пословица, а на столешнице той писал Богородицу ещё при жизни Её - апостол Лука. Всем и каждому - по Ести разнеслись благие вести...

      Девять веков пролетели как девять месяцев, и... народилась русь. Почему так поздно - позже китайцев и еврейцев с египтянами - у историков ответа нет, но есть предание, с которым мы все знакомы. Словами А.К.Толстого из страницы №8 Радзивиловской леописи: «Земля наша богата - порядка де вишь нет... Хоть немцы тороваты - им ведом мрак и свет...» и т.д., короче, призвали русь. Рюрик переводится просто - «круглый год», то есть не квадратный и не в кубе, а навроде чаши. Союз призывающих 859 года отличается по составу от 862 года тем, что меря отказалась от призвания -  смотрите летописные строки внимательнее. Итак, словене ильменские (не славяне скопом) в союзе с чудь, кривичи и вси послали послов, те из-за моря пригласили дружину для наведения порядка, тут же явилось три князя с родом русь. Порядок в теологии есть вера. Меряне же, они что-то имели против той религии, или их не устраивал размер дани, но с тех пор между ними идёт непримиримая война. А призванная русь на время - осталась навсегда. Мало того, образовалась династия Рюриковичи. Порядок с раздачей городов и насельниками - посадниками в части военной операции развернулся от Волги до Днепра. Стоит полагать, был бы жив Толстой, он бы дописал к 86 куплету ещё 100 с низменным припевом, "как не было - так нет", о порядке... в Зарядье.

      В одной из статей о вепсах читаю: «племя становится одним из самых могущественных в регионе к концу 1 тысячелетия нашей эры. Заметную роль играет "весь" в военной политике древнерусского государства. В тот период начинает складываться уникальный комплекс материальной и духовной культуры вепсов. В русских летописях "весь" упоминается в связи с событиями 859 и 862 годов, временем призвания варягов на Русь». Нет, ребята, всё не так, всё не так, как надо - словами Высоцкого... "весь" не может упоминаться в «то время в связи с призвания варягов на Русь». На Русь с большой буквы, а хоть и с малой - призвание было на Землю. А пришла русь. Тогда понятно, а если племя весь призывала на Русь, извините, прийти русью, это нонсенс. Это уже похоже на перевод «Задонщины» нашими академиками, когда на пирушке Димитрий сказал, братья на нас Русь идёт, айда на севера! И все дружины дружно пошли на юг от Коломны. Но никто из учёных филологов и историков не заметил этого и не ответил, а кто же тогда они, братья на пиру?

      Ответ в википедии: «Весь — прибалтийско-финское племя, участвовавшее в этногенезе вепсов и карелов-людиков». Классно, да? Мирная ассимиляция с целью этноса, а что это такое? А нет никого сегодня из выше перечисленных племён, а вместо тех людиков - есть какие-то люди, которых до сих пор выводят и выводят - в люди новые какие-то чудоковатые думские люди, но соплеменники россияне с русским языком. Хорошо сказал! Главное - непонятно. В восточном Обонежье и Заволочье вепсы уже сами были ассимилированы славянами, но население Межозерья и юго-западного Прионежья сумело сохранить свой язык, материальную и духовную культуру. С XII в. история вепсов прочно связана сначала с Новгородом, а затем с Москвой Ивана Грозного и централизованным государством впоследствии, что сыграло решающую роль в этнокультурном развитии вепсской народности. Расселены они между Ладожским, Онежским и Белым озерами. Не имея единой административной и компактной этнической территории, вепсы живут "чересполосно" с русским населением.

      Таки племя вепсы, или "весь" (они же вси - летописные) встречается в "Повести временных лет" позже (882) и это последнее упоминаний этнонима "весь" в русской и российской истории. Вместе с варягами, чудью, словенами и кривичами весь принимала участие в походе князя Олега, покорившего Смоленск и Любеч и занявшего киевский престол. Вся и весь имели вес, надо полагать, наплодили массу слов русских в том числе весы и меру весу - литр (воды). Весы - самый воспитанный из всех знаков Зодиака. Это чуткий человек, который ценит хорошие манеры, ещё весы - символ Правосудия у женщины с завязанными глазами. Однако весы не любят принимать решения и слишком много думают. Что не любят Весы? Весы боятся быть обвиненными в предубежденном отношении к кому-то или чему-то и поэтому всегда стараются сбалансировать все "за" и "против". Их нерешительность удручающа, а стремление всё и вся взвешивать иногда заводит в тупик, жажда же справедливости может стать фетишем. А заклятый враг Весам - Стрелец. Какого цвета выбрать кошелёк для Весов? Очень важный момент в жизни бедного вси-весь-вепса... Лучше всего иметь кошельки синего цвета. Во-первых, цвет государственного флага что символично, а во-вторых - от слова инь - синий, ещё инок.

    Весы обладают тонким чувством такта, взвешенными эмоциями, интуитивным пониманием искусства и всего прекрасного. В сокровищницу мировой культуры внесли свой вклад все этносы, и большие, и малые. Но для малого народа приобщение к "плодам цивилизации" имеет и обратную сторону - утрату национального своеобразия, забвение культуры собственной. Бережно её сохранять могут только талантливые, гордые, независимые народы. И в полной мере это можно отнести к вепсам. Столица - Петрозаводск ныне. Упоминаемые погосты - для остановки на отдых дорогих гостей (как принято объяснять школьникам), ни что иное - место сбора дани.

    Первый финно-угорский народ, принявший христианство в этих краях. «Вначале было Слово и Слово было Бога, и Слово было - Бог». Роль древа жизни перешла к христианскому кресту. Главное слово в Евангелие - Ижан, так они определили и назвали Его. Ижан - главный в доме (на языке вепсов), или кто дал жизнь - Бог. Господь в Новом Завете - Izhan - «разрешение» - pozwolenie, dovoljenje и т.д. Однако в термине «Iz han» - Иисус Христос - через трансформацию более понятного вепсу образа (Iz han, Ис Хан). На Кавказе и не только - Ижан женское имя. Вепсов сегодня чуть более 3,5 тысяч и они до сих пор пытаются понять, как по Онежскому озеру мог ходить пешком, аки посуху Бог, разбирая по слогам писание, совершенно понятное для простых охотников и рыбаков...

    11.04.2023, Санкт-Петербург




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама