Произведение «Ложе сна 38»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 64 +1
Дата:

Ложе сна 38

38
Духовное возрастание и способность мыслить находятся в прямой зависимости. Духовные метаморфозы – трансформации сознания, речь идет об изменениях связанных с вочеловечиванием, имеют первостепенное значение и только после очередного подъема по духовной лестнице человеку открываются большие способности по осознанию мироздания. К концепциям вочеловечивания могу отнести христианскую, буддийскую, конфуцианство. Мне симпатична также концепция даосизма, но с ней я пока что знаком поверхностно поэтому относительно ее ограничусь легким упоминанием.
В главе 36 я упомянул, что мои способности к размышлению дошли до своего предела и мне необходимо заняться очередной собственной трансформацией сознания в рамках христианской концепции. В главе 37 я привел слова особо уважаемого мной подвижника относительно окружающего нас мира, которые должны помочь сосредоточиться на духовном и понять происходящее в мире материальном. Не хотелось рассусоливать, но без пояснения здесь все же не обойтись, дабы интерпретация приведенного имела бы шанс быть правильно воспринятой. Что есть ад? А старец Софроний говорит не просто об аде, а он говорит об омерзительном аде. В аде присутствуют две категории – обличенных властью и мучимых. И здесь необходимо понимать, что обличенные властью они едины, а те что подвержены мучениям разрозненны и у них нет никаких других вариантов, как только страдать. Здесь приходит на ум «Божественная комедия» Данте Алигьери с ее кругами ада и почему-то кажется, что есть как различные круги ада, также должны быть круги рая, следовательно, есть нейтральный мир от которого расходятся как уровни ада, так и уровни рая. В этих уровнях есть по всей видимости крайние уровни – уровень абсолютного ада и уровень абсолютного рая, в которые доступ Персонам из противоположных уровней ограничен, в то время как во всех промежуточных уровнях присутствуют духовные персоны как ада, так и рая, только чем ближе мир к абсолютному аду, тем в нем больше персон из абсолютного ада, а чем ближе мир к раю, тем больше в нем персон из абсолютного рая. Место нашего мира в этой системе мироздания дал старец Софроний, вернее я вырвал из контекста его фразу, но он все же думал о нашем мире все же именно так, с чем и я с ним полностью согласен. В свете же всего изложенного положительная духовная трансформация приобретает особый смысл, так как в рамках кармических перерождений, раз я сейчас нахожусь в этом мире, то получается, что я двигаюсь в цикле своих перерождений в направлении абсолютного ада, а это меня весьма печалит. Подобное осознание собственного положения уже как-то не вдохновляет на всевозможные высокоумные размышления и возникает мысль, что нужно не высокоумствовать, а заняться кое чем совершенно иным.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама