Произведение «МОЯ ЖИЗНЬ» (страница 1 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 326 +4
Дата:
Предисловие:
В книге описан жизненный путь человека, родившегося в глухой местности, в семье неграмотных родителей, выросшего без отца, погибшего в Великой Отечественной Войне и выжившего в тяжелейших условиях военного времени, при которых не должен был выжить.

В произведение показано, что можно выжить в любых условиях, если настойчиво идти к намеченной цели, и описанный жизненный опыт для многих мог бы послужить примером преодоления трудностей.

МОЯ ЖИЗНЬ

Посвящается жене,
Валентине Васильевне

И. Т. КАЗАРМЩИКОВ

МОЯ ЖИЗНЬ

Оренбург 2022



От автора

В книге представлены этапы непростого жизненного пути человека, родившегося в семье неграмотных родителей, в необжитой, глухой местности, без элементарных условий жизни, выросшего без отца, погибшего в Великой Отечественной Войне, выжившего, вопреки труднейшим условиям военного времени, при которых, не должен был выжить. И сумевшего получить образование, поработать на крупных промышленных предприятиях и преподавателем университета, защитить диссертацию и достичь должности заведующего кафедрой и профессорского звания.
На протяжении всех этапов жизни не имел наставников и видных руководителей, которые бы продвигали меня по жизни. Всегда и везде я действовал по собственной инициативе. И я рад, что мне удалось пройти свой путь именно так, как представлял и планировал. Последовательно преодолевая трудности, я добился всех поставленных перед собой целей.
В книге я попытался показать, что можно выжить в любых условиях, если настойчиво идти к намеченной цели, и хотел бы, чтобы мой жизненный опыт для многих послужил примером преодоления трудностей  и остался у людей доброй памятью.

Автор И.Т. Казармщиков
ЧАСТЬ 1 ДЕТСТВО. ШКОЛА

ПОСЕЛОК МИНДЯК

На северо-востоке Башкирии, в гористой местности, расположен чудесный населенный пункт под названием Миндяк. Он был основан благодаря тому, что в этой местности было обнаружено месторождение золота.
Сюда, в надежде на счастливую жизнь, на только что начавший работать золотодобывающий рудник, прибыли мои родители, где я, Казармщиков Иван Тимофеевич, и родился, 30 августа 1936 г.
Поселок не имел стабильного электроснабжения. Обогатительная фабрика, карьер и часть административных зданий обеспечивались электроэнергией от дизельной электростанции. Частные дома поселка, до введения в строй высоковольтной линии электропередач Белорецк-Учалы, вообще, не имели электроснабжения.
Родители начинали жизнь в тяжелых условиях. Сначала разместились в доме у родственников, затем оборудовали временное жильё, построив бревенчатую избу в столбах.
Бытовые условия были очень сложные. Не было электричества, спичек и моющих средств. Не хватало посуды и обычных кухонных принадлежностей. Вода из колодца за несколько сотен метров от дома. Жили и работали по фабричному гудку.
В отсутствие электричества в темное время суток освещение домашних работ проводилось с помощью лучин
Большие проблемы создавало отсутствие спичек. Чтобы сохранить огонь в перерывах между топками печи, необходимо было по окончанию предыдущей топки укрывать горячие угли, засыпая их золой. Бывали случаи, когда засыпанные угли прогорали и огонь затухал. Тогда приходилось обращаться к соседям за горячими углями.
Иногда огонь добывали первобытным способом, высекая искру ударом металлического предмета о кремневый камень и направляя её на подготовленный тампон ваты или другой легковоспламеняющийся материал.
Из-за нехватки посуды в быту жители использовали предметы, изготавливаемые из эластичной коры берёзы бересты (баки для хранения продуктов, кружки, корзины и др.).
Вместо мясорубок для получения мясного фарша применялись специальные корытца, вырубленные и выструганные из деревянного бруса. В корытца помещали подготовленные куски мяса и металлической тяпкой измельчали до состояния фарша.
В отсутствие мыла в качестве моющего средства применялся щелочной раствор, настоянный на дровяной золе.
Стирка осуществлялась вручную в корытах или других пригодных для этого емкостях. Стиральных досок, облегчающих стирку, в то время не было.
Нагрев воды для стирки и кипячение белья проводились с помощью дров в печах или специальных топках.
Процесс стирки проходил в два этапа. Первым этапом была непосредственная стирка. На втором этапе проводилось полоскание выстиранного белья. Полоскание осуществлялось в открытой воде.
Для этого бельё на специальных коромыслах или другим способом доставлялась на озеро или ближайшую речку, и после полоскания в чистой воде, пахнущую свежестью бельё, возвращали обратно.
При нехватке утюгов, глажение белья, проводилось с использованием приспособления, состоящего из деревянного валика, на который наматывалось высушенное бельё, и плоского, с зубчатыми насечками деревянного рычага (рубеля), с помощью которого, путем перекатывания валика с бельём по твердой поверхности, осуществлялось размягчение (глажение) белья.
У некоторых жителей были так называемые жаровые утюги. Это были промышленные чугунные утюги, с откидывающейся крышкой для закладки в них горячих углей, и отверстиями по бокам, для доступа воздуха и горения углей. После закладки углей и нагрева утюга проводилось глажение.
Развитие населенного пункта началось с поселения под названием «Старый прииск», расположенного на северном берегу Миндякского озера, где вытекает из него небольшая речушка.
Появилось это поселение давно, еще с царских времен, когда здесь было обнаружено, и началась добыча рассыпного золота промывкой золотоносных песков в поймах рек Миндячки и Николаевки.
Об этом говорят некоторые факты и названия участков, где велись интенсивные работы по добычи золота. Например, участок, расположенный в пойме р. Миндячки, где работали старатели с участием французов, называется «Французский разрез». Находящиеся рядом с разрезом жилые дома, где жили работающие здесь люди, называется поселком «Подгорный». Рядом с разрезом «Кусташ», где тоже вели работы старатели, располагается жилой поселок «Кусташи».
Добыча рассыпного золота на указанных участках с периодической последовательностью продолжалось и позже. Это было связано с изменением условий добычи. Появилась более совершенная добывающая техника, изменились допустимые нормативы содержания золота в песках, повысилась рентабельность переработки.
Затем, было обнаружено месторождение рудного золота. Был открыт карьер, построены обогатительная фабрика, административные здания и жилые дома. Перед Великой Отечественной Войной началась промышленная добыча золота, и появился рудник Миндяк.
Последующая судьба рудника и поселка Миндяк сложилась неудачно. В условиях военного времени, стремление быстрее освоить месторождение, привело к тому, что дальнейшая разработка месторождения, из-за нарушения технологии ведения открытых горных работ, стала невозможной.
По технологии сначала вскрывается месторождение, или иначе говоря, удаляется пустая порода, укрывающая залежь, затем ведется разработка полезного ископаемого.
Нарушение технологии состояло в том, что разработка велась вглубь карьера, без опережающих вскрышных работ, обеспечивающих необходимые условия непрерывной разработки.
Для устранения этого нарушения нужно было выполнить большой объем предварительных вскрышных работ, и, затем, продолжить разработку, что, неизбежно, привело бы к временной приостановке добычи полезного ископаемого.
Чтобы не вести нерентабельные вскрышные работы, было принято решение, карьер закрыть, и перейти на подземный способ добычи, заложив шахту.
Ожидаемого эффекта переход на подземный способ разработки не дал. Это было ошибочное решение потому, что любая подземная (шахтная) разработка более затратная, чем открытая (карьерная).
Грянула перестройка, появились новые идеи и задачи. Работы по разработке месторождения прекратили, отложив их на неопределенную перспективу, не выработав его до конца.
Шахту закрыли, затопив её водой. Жители поселка остались без работы, и рудник, как промышленное предприятие, перестал существовать.
Для восстановления работ по добыче полезного ископаемого и продолжения деятельности рудника необходимо провести детальную оценку рудных запасов этого месторождения и, при положительных результатах, продолжить разработку его, и восстановить жизнь рудника.
Поселок расположен в лесной труднодоступной местности, на высоте 800 м над уровнем моря. В 6-8 км от поселка проходит горный хребет Урал-Тау  представляющий собой гряду скал, вытянутых с севера на юг, под местным названием «Гребешки», и являющийся водоразделом бассейнов рек Белой и Урала.
Истоки этих рек находятся в нескольких километрах от поселка (70-80 км исток реки Урал в Учалинском районе, 40-50 км исток реки Белой в Белорецком районе).
Здесь же берут начало небольшие местные реки Миндячка, Мазара, Николаевка и другие мелкие речушки..
Истоки этих рек находятся в горных районах хребта Урал-Тау, недалеко от поселка. Николаевка и Мазара впадают в реку Миндячку, которая в 30-35 км от Миндяка завершает свой путь, впадая в реку Урал.
Вода указанных рек, и их мелких притоков имеет родниковое происхождение за счет многочисленных родников, расположенных в зонах рек. Уровень воды в реках имеет изменяющийся характер и зависит от сезонного периода.
Ни одна из этих рек ни впадает в озеро, находящегося в центре поселка. Озеро тоже имеет родниковое происхождение, и пополняется за счет паводковых вод.
Недалеко от поселка (5-7 км) расположено живописное озеро Узун--Куль, заслуживающее внимания, как туристического объекта.
Особенностью этих рек является то, что в поймах некоторых из них, в низинных местах, из-за многочисленных родников, образовались заболоченные участки.
Так, например, на заболоченной территории поймы реки Николаевка образовалась обширная залежь торфа, добывавшегося и использовавшегося в качестве топлива в тепловой электростанции, при выработке электроэнергии для нужд рудника в период его освоения.
Склоны этого хребта окружены небольшими горами, получившие названия у местных жителей строго соответствующие своему назначению (Берёзовая, Малиновая, Каменная, Лысая).
Так гора Березовая названа потому, что здесь растут исключительно только берёзы, а Малиновая получила название потому, что в районе горы и на самой горе распространена и обильно плодоносит дикая малина.
Гора Каменная располагает залежами плитняка, добываемого в каменоломнях горы и используемого в качестве основного строительного материала в период освоения рудника.
Из каменного плитняка были построены капитальные здания обогатительной фабрики, пожарного депо, двухэтажная школа, некоторые административные здания рудника и другие объекты.
А гора Лысая получила название потому, что на ней находится очень скудная растительность, и она, по сравнению с окружающими её участками, заросшими лесом, кажется голой.
Здесь же расположены горы, прилегающие непосредственно к поселку, и, по мере удаленности от поселка, получившие числовые порядковые названия у местных жителей (1-ая, 2-ая, 3-ия, и 4-ая гора).
О гористой и труднодоступной местности, где находится поселок Миндяк, говорит тот факт, что в этой части Башкирии расположены самые высокие горы Уральского хребта Ямантау (1640 м) и Иремель (1540 м).
По карте гора Ямантау находится недалеко от города Белорецк, в северо-западном направлении от него, а гора Иремель недалеко от города Учалы, тоже в северо-западном направлении.
На дороге Белорецк-Кармаскалы-Уфа, на вершине одного из горных перевалов, есть своеобразная смотровая площадка,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:35 30.04.2023 (1)
Совет: выкладывайте по частям, ибо длинное произведение... не у каждого (а скорее - ни у кого) хватит времени прочитать все сразу...
     22:11 30.04.2023
Да, спасибо за совет, учту.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама