Произведение «Как Баба Яга жениха искала»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 175 +2
Дата:

Как Баба Яга жениха искала





    Еще не так давно были времена, когда сказка не опасалась быть раскрытой и существуя на виду сказочные персонажи могли не бояться за свою территорию. Но времена меняются, прогресс наступает и не только на природу, но и на сказку. Приходится — где скрываться, где приспосабливаться. Кто-то «мутировал», например, водяные в сантехников, лешие в егерей, кикиморы и бабы Ёшки в работников музеев и парков. Смотришь иногда на женщину, что следит в зале музея или на библиотекаршу — явная баба Яга или кикимора. Присмотритесь просто.

    А вот тем, кто не очень-то приспособился и не «мутировал» вовремя приходится потесниться, а то и вовсе переезжать! Так и наша героиня — молодая вполне еще баба Яга, привлекательная, всего-то полтора века от роду. Как только стройка жилого комплекса в «Новой Москве» добралась до края леса, в котором она обитала — пришлось «делать ноги». Тем более, что остальные жители уже рассосались по незанятым сказочными персонажами угодьям — кто в парк, кто в Музей-усадьбу перебрался. Скажу по-секрету — первыми пристроились особи мужского пола, хоть и сказочные, мужчинам и в сказке легче в наш век информационных технологий. Осталась баба Яга одна, огляделась — из окна избушки строительный кран видать, трактор на приколе, голоса рабочих-строителей доносятся, скоро будет можно даже слова разобрать. Нееет! Пора валить!
    Собрала она свой нехитрый скарб. Вязанку с сушеными мухоморами на шею повесила, метлу в руки, ступу на выброс... Кота на спину посадила, хотя он сопротивлялся. Да, вящие духи они такие — им переезды ни к чему, привязаны они к месту. Но ничего не поделаешь. Оглядела баба Яга углы в избушке, попрощалась, вышла наружу, поклонилась лесу в пояс во все четыре стороны. Отвязала избушку... Нелегко ей придется, но может повезет — успеет прибиться к стае гусей или уток, а там осень, кто знает, возможно до юга, до теплых стран дотянет? Избушка то тоже не сильно ветхая.

    Короче, переселилась наша баба Яга в большой парк при музее-усадьбе. Выбрала места, где деревья погуще, от посетителей подальше. Хорошо! Избушка новая не на курьих ножках, но тоже добротная. А в сказочной теперь не проживёшь — сразу вычислят! Пока обосновалась, пока обжилась, пока кот привык — уже осень золотая, октябрь. Белочки, ёжики, да мышки полевые и лесные забегали — подкормила, чем богаты, тем и рады! Только чур углы в избе не прогрызать и продукты не портить. С кота взяла слово честное — мышей не обижать. Кот, скрипя зубами, пообещал. Зажили спокойно, мирно, но скучно... и одиноко. На старом месте жительства у Яги друзья были, подружки, ухажёры-обожатели... А тут? Как поразбежались все, поразъехались прежние связи утеряны, а на новом месте все какие-то себе на уме, неразговорчивые, дичатся, не общаются. Правда сошлась Яга по интересам с одной девушкой, она в парке за деньги на лошадках и пони желающих катала. Даже Яга пыталась покататься, но в последнюю минуту передумала — деньги заплатила, а на лошадь садиться не стала, так рядом прошлась да побеседовала по душам. Лошадь ее понимала — кивала головой, помахивая шелковистой гривой, да дышала в руки тепло и доверительно. Вот так и «покатались». Бабе Яге понравилось!
Так вот, девушка эта оказалась внучкой местной кикиморы. Не густо, но хоть какое-то общение, всё-таки уже есть подруги! А вот с ухажерами беда. Побродила вокруг, всю усадьбу пересмотрела — нет никого! И вот эта самая девушка поведала, что есть оказывается современный вариант общения для одиноких сказочных героев — «сказочный сайт знакомств»! А что? Как у людей, но только засекреченный...

    Долго не решалась баба Яга, целых две недели! А потом — была-не была! Позвала кикимору в гости вечерком, для храбрости хлебнула «Мухоморовки» и зарегистрировала анкету. Потом вместе захмелевшие в «поиске» выборочно рассматривали анкеты возможных кандидатов. Кого там только не было: домовые, полевые, дворовые, банники, овинники, лешие, анчутки, водяные... Глаза итак пьяные совсем разбежались. Кикимора посоветовала не спешить, пообщаться с несколькими. Как вечер закончился баба Яга не помнила. Утром проснулась с головной болью и вкусом раздавленной лягушки во рту. Кот, увидев, что она открыла глаза тут же принялся читать нотации...
— Отстать, усатый! — взмолилась баба Яга. — Без тебя тошно!
  Кот поворчал-поворчал и выпрыгнул в окно. Убежал по своим делам. А баба Яга медленно стала приводить себя в порядок. Воды в новой избушке не было, но рядом протекал родник, так что водные процедуры на прохладном воздухе вполне освежили и придали бодрости. Уже сидя за самоваром с баранкой в одной руке и чашкой дымящегося чая в другой Яга подумала, что надо бы заглянуть на этот сайт, чтобы хотя бы просто вспомнить, что они с кикиморой вчера под «Мухоморовку» на куролесили.
    Собравшись с силами, через час-другой Яга вспомнила пароль входа в анкету, зашла и замерла... Её фото в анкете завалили «лайками» и признаниями, цифра сообщений в папке была загадочно двузначной. А она то даже на одно-два не рассчитывала. Больше всех расстарался иноземный Ибн... какой-то. Выговорить или прочитать его имя было нереально! Он сообщал, что он внук старика Хоттабыча — да, того самого. Если кратко, то в пятнадцати сообщениях значилось: «вах! Дэушка пэрсик! Еще обещание подарить персидский ковер-самолет, который сразу же примчит ее к нему в сказочный замок. А еще шашлык-машлык, море цветов и рай на шёлковых простынях...». Только напиши адресок и черкани телефончик...
    Баба Яга была молодая, но не глупая, потому Ибну этому верить не стала и отвечать тоже. Открыла следующие сообщения. В одном из них домовой с другого конца Москвы приглашал на свидание. Обещал: «беречь, холить и лелеять. Просил не игнорировать его, мол, им сказочным жить итак нелегко в современном мире, а в одиночку вообще хоть волком вой. А дальше о себе: вдовец, двое детей, хоромы знатные, соседи нешумные, дача, машина, работа рядом с домом...». И еще несколько подобных предложений от холостых — лешего, банника и водяного-сантехника. Но последнее сообщение кольнуло Ягу в самое сердце — от Кощея Бессмертного! Оказывается они с кикиморой вчера его анкету смотрели и поздравили с прошедшим на днях днём рождения. А она-то и забыла. Вот «Мухоморовка», совсем память отшибает! Но вещь хорошая, стеснительность и смущение, как рукой снимает.
Кощей поблагодарил за поздравление. Но анкету свою удалил. А перед тем, заходил в анкету бабы Яги и в сообщении телефон свой оставил... Ох, шельма! Знает, как женщину зацепить! Жил правда Кощей за тридевять земель от той усадьбы, где Яга теперь обосновалась. Ну, что делать, земля, говорят круглая, значит, захочешь — встретишься.
    Несколько дней она медлила, но потом нашла его в одном из мессенджеров и отправила сообщение: «Привет, Кощей! Это я — такая-то, такая-то... Заинтриговали...)».

    А что дальше было — это, дорогой читатель, пусть каждый сам для себя придумает.
    Вот такая сказка.
Послесловие:
Иллюстрация: работа Марины Изотовой "Полетела".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама