Произведение «Предложение 11»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 163 +1
Дата:

Предложение 11



Начало – Предложение 1

- А, так вы пришли!... А я думала, что нами никто не заинтересуется. Мы уже не знали, что и делать. За неделю ни одного заказа. Нам знакомые про вас рассказали. Муж целую ночь не спал, думал-думал. Я ему говорю, чего мучаться, возьми, да позвони. За спрос денег не берут. Вот он вам и позвонил. Но это было два дня назад. Мы думали, что вы не придете. Сейчас я его позову. Вы пока посидите, - показала она на одну из видавших виды табуреток, а сама торопливой перевалочкой продефилировала в потаенные глубины загадочного подвального ателье.

На указанный табурет новыми брюками Александр сесть не решился. Слишком уж он смотрел на Александра испачкано-враждебно. Табурет предлагал небогатый выбор, либо-либо: либо решившийся сесть на него, вымажется чем-то неотстирываемым, либо ножки подломятся, и тога к исполнению сама собой приложится кувырковая акробатика.

Из подсобки появился мужчина, по виду лет шестидесяти. Одет в джинсовые брюки, наверняка собственного производства. Клетчатая рубаха, с закатанными до локтей рукавами, а поверх одет фартук с нагрудным карманом, из которого выглядывали круглое и продолговатое ухо ножниц, и заточенный карандаш. На ногах растоптанные и втоптанные кроссовки. На голове - хаотический разброс немногочисленных волос. Оголенные до локтей руки в пышной черной волосистости. Лицо, с обвисшими щеками и будто потекшими вниз подглазниками. Александр подумал, что бывает такая порода собак, с обвисшей мордой. Конечно же не в полной точности, но какое-то отдаленное сходство несомненно присутствовало. Но взгляд доверчиво-любопытный, и немного улыбчивый.
- Здравствуйте, - первым, нерешительно, поздоровался мужчина.
- Здравствуйте, - ответил Александр, почувствовав на слух небольшой акцент, но странное имя, с имевшейся бумажки, произнести не решился.
- Это я вам звонил. – Пояснил мужчина, подходя ближе. – Меня Мамука зовут. – Протянул он руку. - А жену – Нино. Мы из Грузии. Но давно уже здесь живем. Уже дети здесь родились и выросли, школу закончили и замуж вышли. Даже внуки уже есть – двое. Вы с каким-то предложением?
- Нет, меня послали сначала просто поговорить.
- А, ну, тогда давайте на улицу выйдем. Там свежий воздух, скамеечка тут недалеко, легче разговаривать.
Мужчина развязал сзади тесемочки фартука, снял через голову с шеи петлю и отложил его на ближайший стол. Александр тоже был не против выйти их этого каменного мешка, морально давящего со всех сторон, какой-то безысходной тоской.

Скамеечка находилась в сквере. Видно было, что она в пыли, но Мамука сел на нее смело, развалившись на деревянной спинке, и Александру ничего не осталось, как осторожно присесть на нее.
- Мы давно здесь живем, - заговорил Мамука. – Лет тридцать уже. Приехали, потому что дома вообще никакой работы не было. По-русски говорить не умели. Нино, не зная ни слова, как-то быстро нашла комнатку, и договорилась с одним кафе, поставлять им самодельные пирожные. И вот целыми днями мы пекли разные пирожные, и я относил их в кафе. Цену мы поставили на пирожные недорогую, да и директор кафе тоже не стал жадничать. Пирожные покупали очень хорошо. И так мы жили, наверно, больше года. Денег, конечно, не хватало, но всё же как-то жили. А потом арендаторы кафе закрыли, и мы остались без средств совсем. Никто самодельные пирожные брать больше не хотел. У вас, в вашей стране, запрещено продавать домашнюю еду. И тогда нам стало очень тяжело. Я не знал, что вообще делать, и как жить. Каждый день надо что-то кушать, каждый день покупать еду, кормить и одевать детей, платить за съем комнаты, а денег нет. Даже копейки нет. Я хотел покончить с собой. Но опять Нино как-то быстро сориентировалась, нашла ателье, по пошиву джинс. Там начальником был тоже грузин. И он сжалился, и взял нас на работу, и даже разрешил жить в одной из комнат ателье. И мы у него работали. Потом он уехал в Грузию, а нам просто подарил это ателье. Мы так, до сих пор, здесь вот, в этом подвальчике и живем. Почти тридцать лет. Там, в дальнем помещении. Сколько денег скопили, отдали дочкам, а сами так вот необустроенно остались. Сначала брюки у нас шили очень хорошо. Заказов было много. Но потом, как-то быстро понавезли джинсы с Китая, а потом и в России наладили производство. Поэтому к нам совсем стало мало приходить людей. В основном идут только слишком полные, или очень высокие. На которых в магазине ничего не подобрать. Да еще укорачивать и подшивать приносят брюки. Но реже и реже. Вот за эту неделю ни одного заказа. А за аренду подвала надо платить. Пусть, немного, но надо. И платить-то нечем. Работники у нас наняты. Тоже не знаем, что с ними делать. И они не знают, куда идти. Работа так просто не валяется. И вот Нино через знакомых узнала про вас. Мы работать хотим. Даже очень хотим.
Мамука вздохнул и развел руками, давая понять, что рассказ закончен.
- И что вы собираетесь делать? – Спросил Александр.
- Я не знаю. Честно, не знаю. Безвыходное положение. Опять безвыходное положение. Может, вы нам как-то поможете? Или денег дадите.
- Знаете, я сам начинающий работник, только недавно работаю. Я о вас начальству расскажу, а они посмотрят. Сегодня же расскажу. А больше пока я так не знаю, чем можно помочь.
- А вас как зовут?
- Александр.
- Вы уж, Александр, попросите за нас. Мы с Нино будем вам очень благодарны.
Видно было, как у Мамуки повлажнели глаза и вздрогнула нижняя губа. Александр почувствовал, что сам может сейчас заплакать, поэтому быстро проговорил.
- Ну, ладно, мне пора. Я пойду.
- Попросите за нас, - услышал он в спину.
- Обязательно, - не оборачиваясь, кинул он в пространство улицы.


Под полученным впечатлением, Александр сам не заметил, как добрался до офиса. Впервые опробовал проходилку, прислонив ее к прямоугольной картинке. Дверь издала мелодичный звук тирлим. Александр потянул ручку, и дверь отворилась. Какой-то мужчина пропустил входящего Александра, дав ему войти. При этом он по телефону как-то легко разговаривал похоже на французском языке. А затем сам вышел на улицу.

Ксения сидела за столом и с кем-то расслабленно общалась по телефону.
- Вы не паникуйте. Мы ведь только начали. Давайте добавим в меню вашего кафе ассортимент капкейтов и маффинов. У меня есть организация, которая изготавливает и поставляет достаточно большой выбор этой продукции. Я позвоню им. Они пришлют своего регионального представителя. Тот всё расскажет и покажет. У них уже бизнес налажен, они владеют спросом, подскажут, чего и сколько взять для начала, для раскрутки. Чтобы прикормить посетителей и не завалиться с непроданным товаром. Еще созвонюсь с поставщиками мягкого мороженного. Они подъедут, определятся, какое оборудование вам в кафе поставить, объяснят, как организовать торговлю. Они же занимаются коктейльным оборудованием. Коктейли тоже очень хорошо всегда идут… Что?... А нет, это за наш счет уже. Все оборудование вам поставят за счет фирмы. Вы не переживайте. Ваше дело, доброжелательно относиться к каждому посетителю, и торговать. Еще к вам придет на месяц наш повар. Он научит ваших работников делать роллы, пиццу. Есть у него несколько интересных супов, еще еду в горшочках, салаты… Не переживайте. Всему вы научитесь… А что вы хотели? На одной продаже кофе прибыль не сделать. Вы же к нам с этим кофе и пришли. Дела не клеились. Чтобы поднять-оживить бизнес, надо учиться, надо дать людям разнообразие. Одному одно надо, другому – другое… А, первый посетитель зашел? Ну, с почином. Работайте.
Ксения положила трубку и хитро посмотрела на Александра.
- Ну, как, удалось встретиться с директором?
- Да, удалось. Меня он так ошарашил. У них настолько бедственное положение, что я не знаю даже, чем им помочь. Ксения, честно, у меня денег немного, но я хотел отдать им свою зарплату. Понимаешь, было ателье, по пошиву джинс. Вернее, оно и сейчас есть. Расположено в подвале дома. Внутри очень мрачная обстановка. Директор с женой там же прямо и живут. У них еще несколько работниц. Но заказов практически нет. Джинсы теперь покупают в магазинах. В ателье идут либо полные, либо высокие. И то перестали уже приходить. Подвал какой-то. Вниз спускаешься, пахнет туалетом. Я бы тоже к ним не пошел. А люди работать хотят. Да, директор и жена – грузины.

Продолжение следует…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:27 24.06.2023 (1)
очень  колоритно  описал  грузина  - да  и  всех  сразу  предстввить  легко!   а  Саша - то   уже  и на  табуреточку  не сел  -  бережливый...     спасибо, Серж,  за удовольствие!!!
     08:51 25.06.2023
Валентина, тоже спасибо за чтение!!!
Очень радостно на сердце!!!
     23:14 10.05.2023 (1)
Спасибо!
     10:56 11.05.2023
Вам огромнейшее спасибо!!!
Хорошего четверга!!!
     06:31 05.05.2023 (1)
Солидарна с Дмитрием, Серж, жду продолжения!
     09:06 05.05.2023
Сакура, пасибки огромные!!!
Очень приятно!!!
     12:17 04.05.2023 (1)
Нравится но хочется уже узнать, что будет дальше?
     13:20 04.05.2023
Дмитрий, спасибо!
Очень рад такому отзыву!
     11:11 04.05.2023 (1)
Ну, вот! Александр даже проникся жалостью и состраданием
к грузину и его семьи! Понимает, что нельзя пачкать
новые брюки! Всё человеческое сознание при нём!
Так что, из Саши можно вылепить классного жениха!))
Интересно, что будет дальше!))
Мне очень понравилось!))
     11:42 04.05.2023
1
Эмми, спасибо большое за такую поддержку!!!
Очень вам рад!!!
Солнечной весны!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама