Произведение «Друзья вне времени»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 50
Читатели: 493 +1
Дата:
Произведение «Друзья вне времени» самая комментируемая(31) работа за сутки
09.05.2023

Другие значения: 
08.05.2023 (значение 23)
2
Произведение «Друзья вне времени» самая оцениваемая(7) работа за сутки
08.05.2023
Предисловие:

Друзья вне времени

         

     
        Сегодня утром Софья Андреевна написала всем своим старым друзьям.
        Двумя днями раньше, спустя годы разлуки, их снова свела судьба. Они собрались помянуть безвременно ушедшую два года назад подругу.
Как водится, съездили на кладбище, погрустили и всплакнули возле надгробья из розового гранита, которое выделялось среди других памятников изяществом. Оно являло собой настоящее произведение искусства, украшенное сверху плащаницей и розами, искусно вырезанными руками скульптора, под которыми улыбалась с фотографии красивая женщина. Последнее десятилетие эта лучшая подруга Софьи верила в бога, в добро, стремилась отдавать последние силы родным и близким. И, несмотря на святой образ жизни этой женщины, господь забрал её первой. Видимо, не зря говорят, что уходят лучшие. Сразила подругу коварная болезнь.
        Вечером собрались на даче ещё и по случаю приезда приятельницы, которая уехала много лет назад в Питер. Атмосфера за столом была необычайно тёплой и задушевной. Вспоминали годы прекрасной молодости, знакомства друг с другом, и вскоре уже смеялись, оживляя в памяти курьёзы бесшабашных тех лет.

        Солнце садилось за верхушки высоких голубых елей. Они возвышались над кустарником и полянкой, в глубине которой под сенью деревьев разметались благоухающие ландыши и высокие горделивые разноцветные тюльпаны. В воздухе царила истома дачного вечера. Голоса друзей, шутки, запах хороших сигарет, вкус французского вина будто отбросили куда-то далеко-далеко эти годы разлуки, и уже не замечалось ни седин, ни шаткой походки, ни морщин – этих мрачных вестников старости.
        Расстались в сердечных излияниях дружбы навеки, с поцелуями, трогательно долго прощаясь.

        Этот особый мир единения будто возвращал в молодость, рушил все опасения умереть в одиночестве и рождал уверенность, что не всё потеряно, есть на кого опереться. Даже присутствие мужа рядом не давало Софье такой надежды последнее время. Она с ужасом стала ощущать своё одиночество, да ещё настолько, что ей стало казаться, будто в последний путь она уйдёт практически одна, никто не придёт с ней проститься.
Совсем недавно она казалась себе сильной, готовой принять любой вызов, который бросит судьба и осуществить мечты на своих собственных условиях. 
Но та же коварная болезнь внезапно подкралась и к ней.
Пока в этой схватке победила стойкая Софья Андреевна.
        
        И вот, спустя два дня молчания после встречи, Соня отправила старым друзьям смс и… не дождалась ни от кого ответа.
Неожиданно пришло несколько открыток от виртуальных друзей с разных концов страны. Будто господь увидел душевные терзания Софьи Андреевны и решил мало-мальски утешить.
А ведь ей хотелось общаться и здесь, в этом городе, глядя в глаза, взяв за руку, придя на помощь в реальности, а не по скайпу.

        И снова безбрежная многочасовая тоскливая тишина квартиры. Вдруг неожиданно её нарушил, будто разрезал, звук смс. Софья Андреевна вздрогнула и напряглась: даже не пошла, как обычно, а побежала какой-то холопской трусцой к телефону, который постоянно менял место обитания в трёхкомнатной квартире в зависимости от перемещения трудолюбивой хозяйки.
       Долгожданный звонок, от которого она вздрогнула и на зов которого примчалась, принёс великое разочарование. Предложили помочь вляпаться в какую-то очередную авантюру.
Никто из тех друзей, живущих в этом городе, кто так тепло общался и радовался неожиданно возрождающейся дружбе, пока не звонил Софье.
В голове крутился один и тот же мотив, как заклинание: 
        - Ну, оторвитесь вы от суеты,
          С друзьями встретьтесь, как бывало раньше,
          И станет на земле вдруг меньше фальши,
          И будут наши помыслы чисты…
Опять ватсап…
Уже нехотя Софья Андреевна нажала зелёную кнопку:
       - Соня, я тебе позвоню через два часа!
«Откликнулся»! – сердце радостно забилось. Софья вальсом, мурлыкая себе под нос, переместилась на кухню, собираясь изготовить на радостях вкуснейший кофе.
Чик - чирик! Ещё ватсап:
       - Ой! Добрый день, Сонечка Андревна! Я закрутилась, прости, как дела?
Опять пританцовывая, с чашкой волшебного напитка Софья перемещается к компу. Улыбка уже не сходит с её лица.
       И… снова звонок:
       - Как вы доехали с дачи, дорогая?
Блаженно улыбаясь и потягивая ароматный кофе, Софья откинулась на спинку кресла:
       - Прекрасно доехали! Пробка была сумасшедшая, и так спалось! Не-ет, ну какое вино, оно здесь ни при чём!! Это ваши ландыши убаюкали меня своим волшебным ароматом. Букет источал такой запах, что я благополучно и сладко заснула…






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:10 10.02.2024 (1)
Душевный, добрый рассказ. Очень понравился. 
     15:09 10.02.2024
1
Большое спасибо, Ирина!
     20:02 10.01.2024 (1)
Прекрасный рассказ. Время меняет отношения. Радуюсь, когда друзья присылают весточки. 
Не всегда теперь есть возможность живого общения.
     20:52 10.01.2024
Время меняет отношения, это правда. И для моей ГГ ничего не поменялось, именно редкие весточки, вот и вся радость... 
Тата, очень Вам благодарна!
     22:27 09.12.2023 (1)
Понравился рассказ.
     15:52 10.12.2023
Спасибо, дорогой Дмитрий!😍
     20:40 07.05.2023 (3)
1
Мне очень понравился и вместе с тем взволновал твой рассказ, милая Лилия.
Уж очень тема непростая и актуальная во все времена. Дружба! Это вдохновение жить и радоваться жизни, когда она настоящая, крепкая. Но, это и невыносимая душевная боль, когда, вдруг, понимаешь, что дружба-то оказалась... ой, и слова-то не могу подобрать достойного. Просто выдуманная одним из друзей.
 Читая твой жизненный рассказ, Лиля,  вместе с Софьей Андреевной радовалась её тёплой, душевной встрече с подругами молодости, а потом и искренне сопереживала ей, в момент, когда вера в искреннюю дружбу стала таять, как горящая в подсвечнике свеча, потому как не однажды довелось прочувствовать подобное на себе.
 Но, Слава Богу, что настоящие друзья у Софьи есть!!! Они откликнулись на её клич и тем самым вернули, уже было теряющий смысл и радость жизни в её растерявшиеся сознание и душу!
 Замечательный, жизненный рассказ, Лилечка! Отлично написанный! Спасибо, родная! 
Обнимаю теплом моей души, с пожеланием радости каждого дня, Роза 
     21:10 13.11.2023
Да, замечательный рассказ, Лилечка!  Жизненный!
С удовольствием перечитала))) 
Обнимаю, родная! 
     22:19 08.05.2023 (2)
Роза, дорогая, замечательный, очень искренний и трогательный комментарий! Подписываюсь под каждым вашим словом!
     22:49 08.05.2023 (1)
Мне очень радостно, Марина, что разделяешь и поддерживаешь моё мнение о рассказе Лилии, о её ярком таланте прозаика! Спасибо от всего сердца! Дорого и приятно!
С теплом души, дорогая,  и пожеланием здоровья, мира и добра, Роза 
     22:51 08.05.2023 (1)
Взаимно, Розочка!
     23:39 08.05.2023
     22:28 08.05.2023 (1)
Вот Роза пишет! Искреннее, доброе повествование, целая поэма в прозе)) Просто низкий поклон! 
Спасибо, дорогая Мариночка!!
     22:35 08.05.2023
Согласна, Лилечка, но твой рассказ, безусловно, того стоит! В Избранное!
     21:05 07.05.2023 (1)
1
Уважаемая Роза! Твой комментарий достоин восхищения! Низкий поклон, дорогая! Нашла в своём плотном графике место для такого развёрнутого комментария!
Сколько тепла душевного, сколько доброты, мудрости и сердечности!
 Я чувствую себя в долгу, потому что до такого уровня похвалы надо дотянуть, надо соответствовать
Постараюсь писать лучше!
     23:45 07.05.2023 (1)
     20:21 08.05.2023 (2)

Они откликнулись на её клич и тем самым вернули уже было теряющий смысл и радость жизни в её растерявшиеся сознание и душу!

Дай Бог, коли так... Всё впереди...Или уже безвозвратно позади... 
     22:44 08.05.2023
Нет, нет, конечно, все впереди!
     22:05 08.05.2023
Дай Бог, Лилечка, чтобы было так: - всё впереди! 
     18:56 08.10.2023 (1)
Добрый вечер. Очень трогательный душевный рассказ, Лиля)
С возрастом особенно начинаешь ценить и родных и друзей, которых остается всё меньше...И нет ничего хуже одиночества и чувства личной никому ненужности...Общение с друзьями, с близкими по духу людьми всегда приятно, даже неважно, через инет общение или живое)
Постоянно вспоминаю "погибший" сайт Ньюавтор, чудесное там было общение...
С добром и уважением, Ольга.
     09:47 14.10.2023
Дорогая Оля! Спасибо огромное за такой прекрасный душевный отклик! Да, друзья важны, где бы они не были. Ситуация и сейчас мало поменялась у ГГ. По-прежнему, она больше общается с виртуальными друзьями, духовно более родными. Погибший сайт наш жаль... Он был и воспитателем и другом
     15:39 07.10.2023 (1)
Очень душевно написано, Лиличка!
А друзья... как ни странно, иногда люди, живущие за тысячи километров, могут больше поддержать виртуально, чем те, кого часто в реале видишь и общаешься вживую.
Я думаю, всё зависит от конкретного человека.
     17:50 07.10.2023 (1)
1
Ирочка, моя дорогая, в последнее время я убедилась в абсолютной правоте твоего комментария)) Всё так... Я обожаю Мариночку Веринчук, которая на таком расстоянии поддерживает меня постоянно)) Подруга детства живёт за две тысячи километров, постоянно на связи... Всегда с теплом и добром а те, что рядом, не звонят и не пишут...
Благодарю сердечно!
     13:59 08.10.2023
Лиличка, 
     15:48 07.10.2023 (1)
Очень и очень трогательный рассказ... Написан превосходно!!!
Лилия, огромное Вам спасибо!

     17:52 07.10.2023
Спасибо, дорогая, за такой тёплый и милый сердцу отклик)) 
С признательностью
     20:53 06.07.2023 (1)
Общение с друзьями всегда приятно. 
     23:05 06.07.2023
Вы безусловно правы! 
     00:18 21.06.2023 (1)
Хорошо! 
     12:20 21.06.2023
Алексей, такой ёмкий коммент, мне нравится!
От Вас  - отрадно!
     07:26 07.06.2023 (1)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ, ЛИЛИЯ! Читала с удовольствием!
     09:52 07.06.2023
Спасибо, Валечка! Рада, что не забыла меня) 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама