Произведение «Младшему брату о женской груди...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 163 +1
Дата:
«Хор Вирап (глубокая темница) - армянский монастырь у горы Арарат»
Предисловие:
В продолжение к рассказам об Армении и значении названий:
Ереван - этимология от Ноя впервые
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=134122
О родоначальнике гаев (армян) и Айястане
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=133990
Гофер - полированное дерево
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=134163

Младшему брату о женской груди...


     Спешу порадовать братьев, что слово "брат" - армянского происхождения от горы Арарат, ибо слово брат говорит само за себя. Возможно, оно возникло раньше и кто его придумал, уже давно нет в живых, но можно себе представить, как этот чудак в ясную погоду, глядя на белоснежные вершины гор, видел в них женскую грудь, различал багряные соски в закате солнца, что темнели на фоне неба и ему чудилась красивая девушка. Она лежала на спине, холмы переходили в долину жизни и плодородия - Она была землёй на которой трудились люди, постепенно Её образ стал олицетворять Мать всех армян. Ну, а что? Земляки и есть братья, братья разбежались во все концы. Поэтому - все мы братья и все мы хачики, если хачкар по-армянски - каменный крест. Одному такому кресту на берегу реки Мста, где я нахожусь и пишу сейчас об Армении, я посвятил две статьи о значении той надписи в 50 буквиц о мази, секрет приготовления которой имеют апостолы. Кресту тысяча лет, армянская церковь - апостольская, в этих местах в 31 году по рождеству Христову бывал апостол Андрей, он оставил свой посох на берегу Волхова у села Грузино, где впадает река Кересть. Грузины тут не жили, просто слово рус/руз родило термин груз - весомый вклад в дело мира. Благодаря той надписи на кресте я расшифровал значение имени Мста - "мазь" - из писания. В детстве проживал на западе Брянщины (Клинцы) и мне знакомы языки, не только украинский и белорусский, но и практически все Балканские наречия. Ведь клИнцы - дети на сербском, а сябры и сербы означают одно и тоже - брат. Причём тут Арарат? При том, что Арарат - дело рук Творца, поговорим об этом ниже, соответственно: "б + рат" = брат.

      Дерево Гофер уже так хорошо отполировали, что Оно в буквальном смысле потеряло свой древний облик. Постараюсь в этой миниатюре, ещё миниатюрнее рассказать о значении названий Масис и Сис, ведь не все знают, что Арарат - это две горы. Это во-первых, а рядом и севернее гор есть "глубокая темница" - буквально в ста метрах от границы с Турцией на территории современной Армении расположен монастырь 16 века Хор Вирап. А раньше, лет так 1500 до его строительства, по преданию в этом месте отбывал срок некто по имени Григорий, проповедовавший христианство. Я как-то переводил значение имени, получалось, "Доброе утро" в значении. Царь армян - язычник Аргишти распорядился посадить его в тюрьму, что и было исполнено, за непристойные речи и прославление Иисуса. Проходит какое-то время, царь стал терять зрение. Что только не делали придворные знахари, ничего не помогало. В страхе ли за свои жизни, во-спасение здоровья царя, но расписавшись в бессилии лечить властелина от недуга, напомнили царю о Григории. Разве он ещё жив?! Из забытья доставили Григория пред ясные очи, тот за два сеанса вылечил царя. С тех пор, а это случилось в 301 году н.э., по велению царя всё Урартское древнее царство (Армения) приняло христианство. Григорий был назначен Просветителем. Темница эта действительно существует во дворе монастыря, в углу обители - глубиной около 6 метров в виде колодца, диаметром примерно 1 метр, чтобы только-только вставить вертикальную лестницу и спуститься... Рядом второе отверстие в земле, оно было предназначено для моления и не столь глубокое. Свято место пусто не бывает, дважды опускался и я, пишу со знанием дела.

    Но это всего лишь короткая предыстория к тому, что хотелось бы рассказать всем, что доселе никому неизвестно. На тюркских языках Арарат в транскрипции: Каждый раз, Каждый день, Время от времени, Спина к спине - с киргизского, таджикского, татарского, монгольского языков тюрков. Две горы - Сис и Масис - "арарат" в прозвании (ар+ар+т), потом эта "темница", а в центре Еревана памятник "Мать Армении" - навели на мысль, или мне приснилась эта девушка, уже не вспомнить... Из темницы я выскочил как ошпаренный. Будучи в Словении (столица Любляна) в долине Семиозерья у озера Бохиньское (Божье), прямо у горы Триглав, у истока Савы - меня терзали смутные сомнения по этому поводу ещё лет 7 тому назад, но тут я убедился на 100%. Горы не только христианские и языческие символы - это история одного романа. Апостольская церковь - от двоеперстия к троеперстию - наш земной путь. Арубаини (супруга бога Халди) - рубани (стихотворный слог), бесплатные Царьградские бани для русских купцов, потом Рубцов - Троица, рубец - рубеж, а Рубцовы - знамениты землевладельцы Брянщины. Плюс целый шлейф слов с корнем "руб" в топонимике, чего стоит только одна избушка, рубленная в чашку.

    Арарат, горы Араратские, две вершины - Большой и Малый Арарат - место, в котором, согласно Книге Бытия (Бытие 8:4), остановился Ноев ковчег после потопа. Арарат или Ararat с армянского переводится, как место творения Творца (ар+ар+т). Армяне в древности называли малую вершину вулкана Сис (малый Арарат), а большую вершину Масис (Большой Арарат). И вы знаете, что это? Вот именно - Земля кормилица, Самобранка и летописный Кормчий, судя по представлениям древних. Примечательно, что царские дочери служили медсестрами в лазарете, военном госпитале, как сейчас, а прозвание "медсанбата" получилось - в честь св. Лазаря. На нашей памяти остались дореволюционные упоминания классиков 19 века, типа "петь Лазаря", а измерение длинны в "локтях" перевели в метры. Сохранился посёлок Локоть в Брянской области - бывший царский конезавод (Орловские рысаки), да от дедов поговорка, "близок локоть, а не укусишь". История же локтя ведётся из уст Господа, когда Он указывал строительные размеры судна, да тянется она через Керченский залив - князь Глеб измерял расстояние до Тмутараканского камня в локтях. Для нас она закончилась сто лет тому назад, а тут всплыла для меня с неожиданной стороны. Фёдор Тютчев искал аршин, коим бы было возможно измерить стать России, помните,

    "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить...", так вот.
    Мне остаётся в целом верить, и вдаль глядеть, прищуром узким.
    Ещё бы локоть Ваш достать, и возвестить о Новой Эре.
    Не укусить, а написать, что значит цыц по-белорусски...
    Аршин, мерси вам по-французски, по-русски - Сын, во что и верю.

    Прервалась нить от Айястана, исторический Арарат - это символ Армении, но находится в Турции. "Как турецкая сабля твой стан - рот рубин раскалённый, если б был я турецкий султан, я бы взял тебя в жёны..." - поёт Аркадий Северный - о ком? Грудь земли, кормилица - таков перевод русского термина - "медсестра", тоже имеет значение - сиськи, груди, она воистину как мать вскармливает бойца с ложечки и соски, даруя вторую жизнь. Рядом по Мсте есть в топонимике село Сюйськи (Новгородчина), а шутливый окрик "Цыц!" - на белорусском грудзи (груди), может быть обращён только к девочке, женщине. Армения - Айястан - историческая земля, "рай" на древних картах мира. У каждой красивой легенды должна быть своя красавица. Вместо спасибо армяне говорят "мерси" и уважительно обращаются друг к другу по имени с приставкой "джан". После того как Армения получила независимость в 1991 году, она заявила о непринятии условий мирного договора семидесятилетней давности, но Турция, разумеется, не спешит отдавать гору обратно.

    Напомню, что название столицы Ереван произошло со слов Ноя - "еревац, еаревац" (означает - Эра Новая), дважды воскликнул Ной, увидев её вершины. Я представляю, как спадала вода, обнажая земные прелести... Вот такая у нас, брат история одного романа. Хор Вирап (или глубокая темница) - армянский монастырь, находится у подножия библейской горы Арарат; за ним в сотне метров видна турецкая граница и как на ладони Масис и Сис - Арарат. Хор - тоже что Гор. Однако монастырь "Хора на полях" во Влахернском районе Стамбула, братья-турки закрыли на реставрацию, и, похоже с концами, так мне пояснили в апреле месяце сего года...

    15.05.2023, Бор.

* фото: Хор Вирап 4 мая с.г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама