Произведение «Сказка на ночь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: РАССКАЗЫВАЮ ДЛЯ ВАС
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 247 +1
Дата:
Произведение «Сказка на ночь» заняло 1 - место на «Пишем для детей»
31.05.2023
Предисловие:
Для дошкольного

Сказка на ночь

- Бабуся, а сегодня ты мне расскажешь сказку? - капризным голоском вопрошала пятилетняя Юлька свою бабушку, кутаясь с помощью её ласковых рук, в мягкое, тёплое одеяло.
- Ой нет, внученька. Все сказки, которые знала, я тебе уже рассказала. Поэтому сегодня придётся тебе без сказки засыпать.
- Как это все рассказала?! Нет! Я без сказки не усну. Давай сказку, бабушка!
- Да не знаю больше!
- А ты придумай. Придумай!- просила Юлька чуть не плача, - Ты должна! Ты можешь!
- Ну, хорошо, хорошо! Успокойся и слушай! Я тебе про себя сказку расскажу. Хочешь?
- Хочу-хочу, Бабулечка! Давай рассказывай!

  - Ну, так вот:
Когда я была ещё молоденькой девочкой и ходила в школу, за соседней с моей партой сидел мальчик по имени, Ваня. Был он самый высокий в нашем классе, самый сильный и самый красивый!
- Ну, конечно, бабушка! Ведь это же был мой дедушка! - показала свою  сообразительность Юлька.
- Да! А, ты слушай и не перебивай! Ну вот.. о чём это я?
- О дедушке Ване.
- Ах, да! А ещё он был и очень умный. Учился исключительно на 4 и 5. Но, при всём при этом Ваня был очень застенчивым, скромным и неразговорчивым мальчиком.
Я же была далеко не красавица. Серая мышка, как говорят о таких девочках.
С Ваней мы жили в разных концах нашего большого села и поэтому в одной компании не состояли.

  Бабушка рассказывала, а внучка смотрела на неё, не мигая глазёнками и, казалось, совсем не собиралась засыпать.
- Тебе в самом деле интересно меня слушать? 
- Очень интересно, бабушка! Только твоя сказка совсем на сказку не похожа.
- Ой, ну до чего же ты у меня умница, внученька! Но, слушай дальше.
Так мы с Ваней и доучились, особо друг дуга не замечая, до десятого класса. И вот тут-то и начинается моя самая настоящая сказка!
  С этими словами бабушки, Юлька внутренне собралась и неподдельное, жгучее любопытство загорелось в её озорных глазках. А бабушка продолжала:

- В один из обычных школьных дней я нечаянно заметила, что Ваня как-то очень внимательно на меня смотрит. Потом я стала ловить на себе эти странные взгляды мальчика всё чаще и чаще. А поскольку была совсем ещё молоденькой и глупенькой, долго не могла понять, что эти взгляды значили?
- Ой, Бабушка, ну что тут непонятного? Это дедушка в тебя влюбился, - заявила внучка, явно гордясь своими знаниями в этом вопросе.
- Да, наверное. Но, я это не сразу поняла. А когда поняла очень удивилась: Наш застенчивый молчун Ваня в меня влюбился??!! И что это он во мне нашёл?!
Словом, очень меня это забавляло, да и только.
Но, однажды со мной случилось... НЕВЕРОЯТНОЕ!!!

Последние слова бабушка произнесла очень медленно, почти нараспев и очень загадочно.
- Ой, Бабушкааа! А это не страшно? - встрепенулась Юлька.
- Нет-нет, не страшно. Совсем наоборот.
И произошло это НЕВЕРОЯТНОЕ, когда мы, закончив школьную жизнь, пошли всем классом в наш последний поход.
 Местом, куда мы направлялись, был пионерский лагерь, расположенный у подножья не очень высокой горы Кудрявой. Называется она так потому, что вершина её, если смотреть со стороны, очень напоминает кудри на голове великана.
И так случилось, что однажды я и Ваня, не сговариваясь, оказались вместе на вершине этой самой горы. Только Ваня поднялся на неё раньше. А меня, словно какой-то неведомой силой, неудержимо туда поманило чуть позже.
Когда я, тяжело дыша, добралась всё же до вершины, то совершенно для себя неожиданно, увидела там... Его!
- Кого, Бабушка?!- выдохнула Юлька
- Так Ваню же! Он смотрел на меня смущённо улыбаясь, протягивая мне в помощь свою огромную, горячую ладонь. И тут!... Я явно увидела: прямо на нас, отделяясь от проплывающего по небу облака, летел на крыльях маленький, кудрявый мальчик с большим луком и стрелой в руках.  Кстати, ты знаешь что такое ЛУК?
- Да знаю я, знаю! - спешно ответила Юлька, - Он ещё и у Иванушки-дурочка был в сказке про Царевну-Лягушку. Помнишь, ты мне её давно рассказывала?
- А ты запомнила?! - искренне удивилась бабушка.
- Не отвлекайся, бабуля. Давай рассказывай быстрее, что дальше было?!-

  - Ну, так вот: вижу я - летит на нас этот маленький мальчик, с луком-то!
А я смотрела на него, как околдованная, не в силах шелохнуться и восторженно любовалась им: так вот ты какой, Амур!!!-
- Вот это даааа!!! - не удержалась от восхищения внучка, - Бабушка, а Амур - это кто? Я его что-то не знаю.-
- Амур, это и есть этот маленький мальчик-Ангел. Он прилетает с неба и, пуская свои меткие стрелы в сердца людей, зажигает в них огонь любви.-
- Ой, бабушкааа! А ты правда его видела, или тебе это почудилось?
- Правда видела, внученька. Вот как тебя сейчас. Но, просто так Ангел этот людям не показывается. Увидеть его могут только влюблённые.
- Как жаль! - горестно вздохнула внучка, - значит сейчас я этого Ангела не увижу.
- Да, Солнышко, сейчас не увидишь. Всему своё время!

  - Но, слушай дальше: смотрю я на него, на Амура то есть, заворожено, а он тетиву натягивает и пускает в нашу сторону меткую стрелу. И попала та стрела прямиком в моё сердце, да и на всю мою жизнь осталась в нём.
- Ох, и больно же, наверное, было! - искренне воскликнула Юлька
- Да нет! Больно не было, - улыбнулась бабушка, - но, меня в тот момент, будто гром поразил. Сердце в груди встрепенулось, сильно-сильно заколотилось и, будто и правда огнём зажглось. И вот тут я поняла: Это - ЛЮБОВЬ!!!

  -Сказав это, бабушка то ли горестно, то ли сладостно вздохнула и умолкла, улетев, видимо, на крыльях памяти в то далёкое, но такое дорогое для неё время. Из этого блаженного состояния вырвал её, уже несколько сонный голос внучки:
- И что было дальше-то?
- А, дальше?!.. Мы с твоим дедушкой больше никогда не расставались, - живо продолжила бабушка, видя, как всё тяжелее становится внучке бороться со сном.
- Через год сыграли свадьбу. И по сей день живём в любви и согласии, самые счастливые на свете. Потому что, вскоре после нашей свадьбы, в красивом розовом конверте АИСТ принёс нам твою маму! А, когда..
- Ой, бабушка, - вновь перебила её Юлька, - эту сказку про АИСТА я давно уже и без тебя знаю. 
И тут же сама закончила бабушкину сказку: - А когда моя мама выросла и увидела Амура, ей в розовом конверте Аист принёс меня. Так у моей мамы появилась доченька, а у тебя любимая внученька

  С этими словами, ресницы внучки окончательно сомкнулись и она заснула безмятежным, детским сном.
А бабушка, с несказанной нежностью и улыбкой глядя на неё, думала:-
- Ну до чего же, в самом деле, ты у нас сообразительна!!! И какая сказка сложится из твоей жизни, мой неугомонный воробушек? Дай Бог, чтобы она была доброй, светлой, красивой, со счастливым концом!



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:45 12.12.2023 (1)
Какие в наше время детишки сообразительные растут! Не успела бабушка закончить сказку, как малышка уже заявила, что всё это знает!
Ну, вот такие они, наши дети 
Как всегда, написано с большой теплотой и любовью. И язык лёгкий-лёгкий! 
     19:43 12.12.2023
Да, Лина, у нас внучка уж очень сообразительная с самого раннего детства. Это правда.
У меня ещё есть рассказы о ней. Ныне она очень талантливый архитектор. Заказы валом идут.
И да, согласна с тобой, дорогая: вот такие они, наши дети. Как говорится - продвинутые!
С теплом души, Роза 
     14:01 24.05.2023 (1)
Хочется расцеловать и бабушку, и внучку. Замечательная сказка.
     14:20 31.05.2023 (1)
Ирочка, очень радостно, что моя сказка-быль тебе понравилась.
Спасибо огромное за добрый, вдохновляющий отзыв!
Обнимаю теплом души, с признательностью и радостью! 
     15:11 31.05.2023 (1)
Розочка, поздравляю.  

Особенно понравился момент:"Так мы с Ваней и доучились, особо друг дуга не замечая, до десятого класса. И вот тут-то и начинается моя самая настоящая сказка!"

     15:35 31.05.2023
Ирочка, огромное спасибо, дорогая!!! 
Твои отзывы всегда радуют и вдохновляют на творчество. СПАСИБО!!!
ОБНИМАЮ!!! 
Гость      14:43 25.05.2023 (1)
Здравствуйте. Я думаю, что эта сказка очень подходит для взрослых, в помощь в воспитании своих деток. Для маленькой девочки нет ничего лучше и важнее таких вот незатейливых тёплых сказок от бабушки,рассказанных тихим ласковым голосом,  которые пробуждают в ребенке не только интерес к истории из жизни самых близких ребёнку людей, но и раскрывают в душе ребёнка дверку в мир собственных стремлений души и познанию таинств жизни.
(за скобками же-ЮлЕчка, бабулЕчка-надо исправить эту, к сожалению, часто встречающуюся среди пишущих грубую ошибку...и ещё, что так же сильно резануло глаз)...Бабуся-обращение, с которого начинается повествование, на мой взляд, не подходит стилистически, атмосферно, да и малыши, как правило, так не говорят) 
     14:17 31.05.2023
Приятно получить такой содержательный, добрый отзыв! Сердечное спасибо, уважаемый Гость!
Во всём с Вами согласна. Ошибочки исправила. Спасибо за подсказку!
А вот Бабусей меня называет внук и правнуки.  Лично меня это обращение не напрягает. Бабуся! На мой взгляд очень даже мило. Простите!
С теплом души к Вам, уважением и искренней благодарностью, Роза 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама