Произведение «Архипелаги и государства»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: География
Автор:
Читатели: 114 +1
Дата:
Предисловие:
На нашей планете есть географические объекты, которые называются архипелагами. Например, Аландские острова в Атлантическом океане, острова Рюкю в Тихом океане, Андаманские острова в Индийском океане, Медвежьи острова в Северном Ледовитом океане.

Архипелаги и государства

На нашей планете есть географические объекты, которые называются архипелагами. Например, Аландские острова в Атлантическом океане, острова Рюкю в Тихом океане, Андаманские острова в Индийском океане, Медвежьи острова в Северном Ледовитом океане.
Архипелаги есть во всех частях света. Например, острова Флорида-Кис в Америке, острова Бижагош в Африке, Йерские острова в Европе, Никобарские острова в Азии, острова Решерш в Австралии, Балленовы острова в Антарктиде.
Архипелаги по отношению к странам можно разделить на три вида:
1. Архипелаги, принадлежащие одному государству.
2. Архипелаги, разделённые между двумя и более странами.
3. Архипелаги, которые не являются территорией государства.
Понятно, что на нашей планете преобладают архипелаги первого вида. Например, португальские Азорские острова, французские Маркизские острова, индийские Лаккадивские острова, российские Шантарские острова, итальянские Пелагские острова.
Архипелаги третьего вида расположены у берегов Антарктиды. Согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, на территории Антарктиды не может быть ни государств, ни частей стран. Следовательно, архипелаги, расположенные у берегов Антарктиды, не могут принадлежать ни одному государству мира. Например, Южные Оркнейские острова, расположенные у берегов Антарктиды, не являются территорией государства.
Архипелагов второго вида во много раз меньше, чем архипелагов первого вида. Архипелаги второго вида имеются во всех океанах, кроме Северного Ледовитого океана. Например, Антильские острова в Атлантическом океане, Коморские острова в Индийском океане, Соломоновы острова в Тихом океане.
Как известно, самым большим в мире по площади архипелагом является Малайский архипелаг, на территории которого полностью или частично расположены такие страны, как:
1. Индонезия.
2. Филиппины.
3. Восточный Тимор.
4. Малайзия.
5. Бруней.
На основании вышесказанного следует, что Малайский архипелаг является самым большим в мире по размеру архипелагом второго вида. Отмечу, что Малайский архипелаг является самым большим по размеру архипелагом, расположенным у берегов  Азии и Евразии. Также отмечу, что этот архипелаг омывают два океана: Тихий и Индийский.
В некоторых источниках сказано, что остров Новая Гвинея является частью Малайского архипелага. Если Новую Гвинею считать частью Малайского архипелага, то получается, что на территории этого архипелага не пять государств, а шесть стран. Шестой страной является Папуа – Новая Гвинея, которая занимает восточную часть острова Новая Гвинея. Отмечу, что, согласно большинству источников, Новая Гвинея является частью Океании и не относится к Малайскому архипелагу. 
Кто-то считает, что Филиппинские острова не являются частью Малайского архипелага. Если Филиппинские острова не считать частью Малайского архипелага, то следует вывод, что Филиппины не относятся к числу государств, расположенных на территории Малайского архипелага. Отмечу, что, согласно большинству источников, Филиппинские острова являются частью Малайского архипелага. 
Британские острова можно смело назвать самым крупным по площади архипелагом второго вида, расположенным у берегов Европы. На территории этого архипелага расположены два государства:
1. Великобритания.
2. Ирландия.
В некоторых источниках зафиксировано, что Нормандские острова являются частью Британского архипелага. В этом случае на территории Британских островов расположены не два государства, а три. Третьей страной следует считать Францию, так как некоторые острова Нормандского архипелага являются территорией Франции. Отмечу, что, согласно мнению большинства географов и иных специалистов, Нормандские острова не являются частью Британского архипелага.
Возникает вопрос – какой архипелаг первого вида является самым крупным в мире по размеру? Ответ на этот вопрос имеется. Название этого архипелага – Канадский Арктический архипелаг. Именно Канадский Арктический архипелаг является самым большим по размеру архипелагом Америки, Северной Америки и Западного полушария. Именно Канадский Арктический архипелаг является самым большим по площади архипелагом, полностью расположенным в Северном полушарии. Для тех, кто не знает, отмечу, что Канадский Арктический архипелаг является самым северным в мире архипелагом.
Самым большим по площади архипелагом Северного полушария является Малайский архипелаг. Но часть Малайского архипелага находится и в Южном полушарии. Следовательно, Малайский архипелаг является самым большим по площади архипелагом Северного полушария и Южного полушария, а Канадский Арктический архипелаг является самым крупным по размеру архипелагом, полностью расположенным в Северном полушарии. Также отмечу, что Малайский архипелаг является самым большим по площади архипелагом Восточного полушария. Для тех, кто не знает, отмечу, что Канадский Арктический архипелаг принадлежит Канаде и по площади уступает только Малайскому архипелагу. То есть, занимает второе место в мире по площади. 
  Самым большим по размеру архипелагом второго вида, расположенным у берегов Южной Америки, является Огненная Земля. Этот архипелаг разделён между Аргентиной и Чили. Берега этого архипелага омывают два океана: Тихий и Атлантический.
Самым большим по площади латиноамериканским архипелагом являются Антильские острова. На островах этого архипелага полностью или частично расположены такие страны, как Куба, Ямайка, Великобритания, США,  Гаити, Доминиканская Республика, Барбадос, Нидерланды, Франция, Доминика, Венесуэла, Гренада, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго. Следовательно, Антильские острова являются самым большим по площади архипелагом второго вида, расположенным у берегов Латинской Америки.
В некоторых источниках зафиксировано, что Багамские острова являются частью Антильского архипелага, а в других источниках сказано, что такие острова, как Тринидад и Тобаго, не имеют никакого отношения к Антильским островам. В данном случае не важно, являются ли Багамские острова, Тринидад и Тобаго частью Антильского архипелага или нет, так как в любом случае Антильские острова являются архипелагом второго вида.
А самым крупным по размеру латиноамериканским и южноамериканским архипелагом первого вида являются Фолклендские острова, которые являются одной из заморских территорий Великобритании. Отмечу, что эти острова своей территорией считает Аргентина. То есть, Фолклендские острова являются объектом территориального спора между Аргентиной и Великобританией.
Малайский архипелаг, как известно, является самым большим по размеру архипелагом второго вида, расположенным у берегов Азии и Евразии, а Японские острова являются самым большим по площади архипелагом первого вида, расположенным в Азии и Евразии. Также отмечу, что Японские острова являются самым большим по размеру архипелагом первого вида, находящимся в Восточном полушарии. 
Новозеландский архипелаг является самым большим по площади архипелагом Океании. Этот архипелаг, берега которого омывает Тихий океан, принадлежит Новой Зеландии. Следовательно, Новозеландский архипелаг относится к архипелагам первого вида. Отмечу, что именно Новозеландский архипелаг является самым большим по площади архипелагом, полностью расположенным в Южном полушарии.
Канарские острова, принадлежащие Испании, являются самым крупным по площади архипелагом, находящимся у берегов Африки. Следовательно, Канарские острова являются самым большим по размеру африканским архипелагом первого вида. Отмечу, что Канарские острова расположены в Атлантическом океане.
А самым крупным по размеру архипелагом второго вида, расположенным у берегов Африки, являются Маскаренские острова. На территории этого архипелага, расположенного в Индийском океане, находятся два государства:
1. Маврикий.
2. Франция.
Самым большим африканским архипелагом первого вида, расположенным в Индийском океане, являются острова Сокотра. Эти острова  являются йеменской территорией.
В Антарктике есть архипелаги первого вида и третьего вида. К архипелагам первого вида относятся такие архипелаги, как Макдональд, Бишоп-энд-Клерк и другие. Самым большим по размеру архипелагом первого вида, относящимся к Антарктике, являются острова Кергелен. Этот архипелаг является частью Франции.
А самым большим по площади архипелагом третьего вида, расположенным в Антарктике, являются Южные Шетландские острова. Следовательно, Южные Шетландские острова являются самым крупным в мире по размеру архипелагом третьего вида. 
Возникает вопрос – почему в Антарктике существуют архипелаги первого и третьего вида? Дело в том, что, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, острова и архипелаги Антарктики, расположенные южнее шестидесятой параллели южной широты, не являются территорией государства. А острова Антарктики, расположенные севернее шестидесятой параллели южной широты, принадлежат различным странам нашей планеты.
Таким образом, в конце работы отмечу следующее:
1. Самым большим в мире по площади архипелагом первого вида является Канадский Арктический архипелаг.
2. Самым крупным в мире по размеру архипелагом второго вида является Малайский архипелаг.
3. Самым большим на нашей планете по площади архипелагом третьего вида являются Южные Шетландские острова.
Всё вышесказанное запомните, Уважаемый читатель!
Послесловие:
Возникает вопрос – почему в Антарктике существуют архипелаги первого и третьего вида? Дело в том, что, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, острова и архипелаги Антарктики, расположенные южнее шестидесятой параллели южной широты, не являются территорией государства. А острова Антарктики, расположенные севернее шестидесятой параллели южной широты, принадлежат различным странам нашей планеты.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама