Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Джава Джарагем»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 100 +1
Дата:
«Рутил. Мадагаскар»

Удивительные камни планеты Земля. Джава Джарагем

Джава, Джарагем - синтетический рутил

"Чудес от камней ожидать, конечно же, не стоит, но они могут направлять человека, придавать ему уверенности в своих силах... Они оказывают поддержку на химическом и психологическом уровне"
(Дмитрий Шубин)


  Самые знаменитые минералы имеют каждый собственное месторождение. Всё зависит только от состава горных пород на территории. Чаще всего разработка месторождений ведётся уже несколько веков на одном и том же месте, новые открываются очень редко.
  Месторождения камней рассредоточены по всей планете. В России насчитывается около 280 месторождений натурального камня. В зависимости от места добычи один и тот же камень может иметь различные характеристики, как декоративные, так и физические. (1)
  Все камни можно разделить на 2 большие группы: натуральные и искусственные.
Натуральные камни бывают необлагороженные и облагороженные.  В мире существует множество способов облагородить (улучшить) камень: от нагрева на бытовой плитке до покрытия слоем специального высокотехнологичного стекла.(2)
  Естественно, выше всего ценятся полностью натуральные экземпляры. Однако наибольший объём на рынке занимают аналоги натуральным - синтезированные ювелирные камни.
Натуральные синтетические  -  так иногда называют искусственно выращенные рубины, сапфиры, бриллианты и другие камни. Их состав идентичен природным аналогам, но, в отличие от них, они выросли в лабораториях -  не за миллионы лет жизни планеты, а за считанные минуты, недели, месяцы.
  Среди синтетических камней выделяют
ДЖАВА  и ДЖАРАГЕМ. И тот, и другой - бесцветный синтетический рутил. А также КАПРА ДЖЕМ и КАПРИ -  синтетический рутил.
Рутил (от лат. rutilus -  изжёлта-красный, золотисто-красный) -  минерал класса оксидов,  один из главных источников получения титана
  Вот что интересно - Джава (Java) - так называют  язык программирования. Это "способ общения" с компьютерами,  простой и интересный, который легко использовать даже новичкам. Java - это язык, при помощи которого можно создавать разнообразные программы. Выступает вычислительной платформой.
"Писать книги сложнее, чем писать программы. Хотя может быть посредственным программистом. Обратное, к сожалению, неверно"
(Дональд Эрвин Кнут)
  Первым синтетическим камнем, появившимся в продаже после Второй мировой войны, был рутил, впервые полученный в качестве побочного продукта при научных исследованиях по изготовлению новых белил. Первый рутил ювелирного качества был изготовлен в в 1948 году в США  металлургической  компанией "Нэшонал лед индастрис" (3).
  Рутил, изготовленный этой компанией, имеет более высокий показатель преломления, чем алмаз, однако этот камень страдает недостатком, обусловленным высоким двупреломлением, что делает "затуманенными" тыльные грани.
  Несмотря на недостаток, замечательный вид камней привёл к широкой популярности рутила, особенно в 1950-х годах, благодаря разнообразию своих необычных форм. Это и игольчатые сростки, созданные из тонких кристаллов, и сростки из рутиловых нитей, которыми пронизаны агрегаты других минералов, наиболее часто - кварца и горного хрусталя. Подобные экземпляры пользуются невероятно высоким спросом среди коллекционеров и становятся настоящими изюминками минералогических коллекций. (4)
Разновидности рутила: стрюверит Ta2O5 до 47 %; ильменорутил - Nb2O5 до 42 %,  нигрин -  железистый рутил.
  Тантал Та - химический элемент 5-й группы шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 73.
  Тантал - редкий металл, в земной коре на его долю приходится 0,0002 %. Это блестящий переходный металл серебристо-белого цвета (со слабым свинцовым (синеватым) оттенком.
  Тантал открыл в 1802 году шведский химик А. Г. Экеберг в двух минералах, найденных в Финляндии и Швеции. Однако в чистом виде выделить его не удалось. Из-за трудностей получения этот элемент был назван по имени героя древнегреческой мифологии - царя Тантала.
Пластичный металлический тантал впервые получил немецкий учёный В. Болтон  в 1903 году.
  Первый промышленный штабик* тантала был получен в 1922 году, при этом он не превышал по величине спичечную головку. Тогда элемент начал применяться в выпрямителях тока и радиолампах.
* Штабик - длинномерная заготовка, спеченная из порошков тугоплавких металлов (W, Мо, Та. Mb. Re и др.)
Долгое время тантал и "колумбий" (ниобий) считали тождественными. Лишь в 1844 году немецкий химик Генрих Розе доказал, что минерал колумбит-танталит содержит два различных элемента - ниобий и тантал.
Активное производство тантала было развёрнуто в самом конце Второй Мировой войны.
  Ниобий Nb (устар. название - колумбий) - химический элемент 5-й группы ванадия, блестящий переходный металл серебристо-серого цвета.
  Ниобий был открыт в 1801 году английским учёным Чарльзом Хэтчетом в минерале, присланном ещё в 1734 году в Британский музей из штата Массачусетс Джоном Уинтропом, внуком Джона Уинтропа-младшего.(5)
Минерал был назван колумбитом, а химический элемент получил название "колумбий" (Cb) в честь страны, откуда был получен образец.
  Месторождения ниобия расположены в Бразилии, Канаде, России (Кольский полуостров), США, Японии.
  Основные области применения ниобия: ракетостроение, авиационная и космическая техника, радиотехника, электроника, химическое аппаратостроение, атомная энергетика.
  Рутил - это главный источник для промышленного добывания титана, вместе с ильменитом. Богатые его залежи, которые известны как "чёрные пески" находятся в прибрежно-морских и горных россыпях, и состоят из тяжёлых тёмных минералов с содержанием высокого процента различных элементов. Подобные промышленные месторождения рутила характерны для Нового Южного Уэльса и юга Квинсленда в Австралии, Вольногорска в Украине, Приполярного Урала в России.
* Ильменит - титанистый железняк, минерал общей химической формулы FeO·TiO2 или FeTiO3 (36,8 % Fe, 31,6 % O, 31,6 % Ti), состав непостоянен. Впервые  описывает ильменит в 1827 году  русский академик Адольф Яковлевич Купфер.(6)
  Рутил применяют в производстве губчатого титана, пигментного диоксида титана, титановых сталей и карбидов, а также в керамической промышленности. В пищевой промышленности известен под номером E171.
  Чаще всего рутил  продавался под названием "титания" ("тайтейния миднайт стоун" ("полночный камень титания"). Использовалось и много других торговых наименований рутила. Один только перечень даёт возможность ощутить как популярность, так и необыкновенные свойства этого камня.
  Блеск рутила - алмазный,  высокий показатель преломления придаёт поверхности сильный, однако более "мягкий", чем у алмаза, блеск.
Поэтому его называли "тайтейния бриллианте", "астрил","бриллианте", "даймотист", "рейнбоу даймонд" ("радужный алмаз"), "рейнбоу джем" ("радужный камень"), "рейнбоу мэйджик даймонд" ("радужный волшебный алмаз"), а также: "гава джем", "джарра джем", "кения джем", "йоханнес джем", "кимберлит джем", "люстерлит", "меридиан",  "сапфирайзед тайтейния", "тайтейния-стар", "тайрум джем", "тайтенджем",  "тайтейниум", "тайтейниум рутил", "тайтен стоун", "заба джем".  И это всё рутил!!!
  Кристаллы рутила обычно выглядят чёрными, но в действительности они тёмно-красного цвета .
  Рутил интересный, красивый и важный минерал. Рутил присутствует в виде игольчатых включений в кварце, образуя очень и красивые образцы кварца-волосатика. Микроскопические включения рутила в кварце,  турмалине, рубине, сапфире и других ювелирных камнях приводит к появлению таких эффектов, как кошачий глаз и астеризм .
  Иногда рутил гранят, однако красный цвет проявляется лишь у камней менее 1 карата, более крупные выглядят чёрными.
  В настоящее время рутил синтезируется во многих странах мира. Бесцветные кристаллы синтетического рутила применяют как имитацию бриллиантов, а окрашенные примесями в различный цвет используются как самостоятельный ювелирный материал. Синтетический рутил с позиции ювелира - совсем не то же самое, что рутил природный, с которым большинство ювелиров сталкивается лишь как с включениями в прочие камни.
  Известны небольшие, но довольно качественные ограночные кристаллы, поступающие из многочисленных источников, например из Грейвс-Маунтин (шт.Джоржия, США) и Минас-Жераис (Бразилия). (7)
    Свойства синтетического рутила позволяют легко определить его визуально, то есть невооружённым глазом. Очень сильная "игра" цвета делает его похожим на благородный опал.(8)

Какое наслажденье
Мне лицезреть тебя, мой царственный опал!
Покинул Индию иль пересёк Непал,
А, может, из Австралии был долог
Твой путь, когда нашёл тебя геолог,
А позже ювелир тебе оправу дал,
Чтоб модный бизнесмен подруге на свиданье
Тобой украсил шею или грудь.
О камни, вы храните суть
Того, что называют мирозданьем:
По вашему рисунку, наслоеньям,
Густым, насыщенным, кристально-чистым
Оттенкам можно прорицать,
Узнать, на чём стоит земное Зданье
И что нам провиденье начертать.(9)


(1) Способы добычи камней
molotokrus.ru
(2) Что такое синтетические камни https://rusgems-shop.ru/
(3)  "Нэшонал лед индастрис" (National Lead Industries Inc.) - металлургическая монополия США. Контролируется группой Морганов. Основана в 1891 под названием "Нэшонал лед компани" (современное название с 1971года). Имеет около 20 дочерних компаний - в Аргентине, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Мексике, Перу, Тринидаде и Тобаго и в других странах Латинской Америки.
(4) Александр Маринин "Рутил" 23.01.2018 o-prirode-ru
(5)  Джон Уинтроп - младший (1606-1676) - английский, американский государственный деятель. Видный врач и учёный.
(6) Адольф  Яковлевич Купфер (6.01.[17.01.] 1799 - 23.05.[4.06.] 1865) - российский академик, физико-химик, метролог, основатель первого метрологического и поверочного учреждения в России - Депо образцовых мер и весов, и Главной физической обсерватории России.
(7) Синтетический рутил juwelir-info.
(8) Рутил (Rutile) Каталог минералов
mineralcatalog.com.ua
(9) Стихи о самоцветах
litclubbs.ru

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:29 08.06.2023 (1)
Интересный камень! Думаю, что при обработке он будет более красивый, чем на фото!))
Очень интересно и познавательно!))
     23:04 08.06.2023
1
Да, при обработке камень очень красивый, с алмазным блеском. Благодарю, Emmi, что читаешь мои рассказы о камнях.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама