Произведение «55. Её лёгкие воды»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 6
Читатели: 63 +1
Дата:

55. Её лёгкие воды

«Кто чувствовал, того тревожит
призрак невозвратимых дней»

Туда и обратно – по мосту; смотрел в окно наземного метро – отдыхающих на песках мало, купающихся сегодня нет, а вот всегдашние рыбаки – есть: тут и там, по сторонам обоим, в надежде на улов, а более – в  отдохновении от своих, болтающих без удержу баб, от привнесённых, не по силе, забот – в тревожном гласе теперешнего Бытия, — возле несущей тысячи лет свои лёгкие воды Реки.

В который раз понимаешь, что все мы – может быть, ещё и завтра – в жалком соизмерении  с бесконечностью: рано или поздно…. сближающиеся берега времени сначала сузят нас до невесомой капли, а затем отправят в неведомый океан, из которой состояло и состоит Прошлое. Что есть «мы», если не так, и что есть всё вокруг, что не вода?

Между тем, дождь, – заунывный, долгий. Отчего-то, именно в нём опасность есть: ест меня в такой день приступ и приступ сильнейший – это, если не хандра ностальгическая, то потеря осознания себя…
Я вдруг теряюсь – в улицах и весях, с трудом вспоминая ориентиры; слух глохнет и становится под водой будто, и я уж вынырнуть без способности. Округ же кипит течение людское, да оно мутно мне и будто из жизни, гроша не стоящей – жизни не дружной и опасной; слышу, как стучат сердца их и стучат неверно, в разнобой.
Тряпичные и театральные, раскрашенные и татуированные, с телефонами наперевес и отовсюду, сейчас спесивые и равнодушные, — они отчего-то притворяются, играя в вынужденной фальши спектакль…
Уверен, что это маски и на самом деле странные люди эти – из моего Будущего.

Былое… оное в параллельной подвижке времён, в монументальном сдвиге Вечности: простоватое и сердечное, героическое и полупьяное, бунтарское и сонное, слезливое и не нарочитое – я, до боли, до стона, желаю утонуть в нём и не выплывать более…

Здесь – новый человек, рациональный, изворотливый, идёт мне навстречу… Он затаён и индивидуален – владелец перемен и учредитель завтрашнего, он живёт теперешним – непрочным, зыбким днём и пользует его на всю катушку: вне сомнений, угрызений совести и веры…

Дождь заканчивается, и водами воспоминаний и сравнений полнится Река времени.

------------------------------






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:30 09.06.2023 (1)
А я люблю дождь, люблю идти под ним куда-то долго и слушать, как он стучит по куполу зонта и видеть, как встречает его листва, вода, земля... В такое время осознание обостряется и я кажусь себе настоящей и мир кажется настоящим..
     16:11 09.06.2023 (1)
1
Согласен. Дождь и моё Всё. Сознание в такие минуты или даже часы
воссоединяется со всеми твоими временными дождями в единое,
весёлое или грустное, но очищающее непременно..
Но более что: лежать на сеновале или под крышей
и слушать - когда уж ливень - шорох или грохот.
И - вернуть дождю его индивидуальность 
а в себя человека.
))
     16:19 09.06.2023 (1)
"вернуть в себя человека"... хорошо сказано
     16:35 11.06.2023
1
Так говорят... есть ли возврат?
Пусть дождь поможет...
     22:51 09.06.2023 (1)
Вне сомнения - неординарные строчки... 
Тонешь в них, и не хочется выплывать... 
     16:33 11.06.2023
Выплывай, Наденька. Я рядом, если что.
Спасибо, что вместе купались.
))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама