Произведение «Лавочка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 9
Читатели: 98 +1
Дата:

Лавочка




Сергей простой дворник, каждое утро подметавший в городском парке. Парню нравилось его занятие, ведь оно было не особо тяжелым и не отнимало много времени. В летнее время он тратил на выполнение рабочих обязанностей не более 2-3 часов, зато после у него освобождалось немало свободного времени, чтобы подготовиться к вечерней репетиции или выступлению в небольшом камерном театре, в котором он служил. А еще он просто любил чистоту и порядок, поэтому даже в чертах города красота природы доставляла ему удовольствие в любое время года.
Зимой работы было куда больше — нужно было и расчищать снег, и сбивать наледенение со ступенек и тротуаров. Это отнимало куда больше времени и сил, но он знал, что благодаря его труду люди смогут спокойно ходить по парку и не падать. Все-таки гололед в зимнее время очень опасен, особенно для пожилых людей, которые очень любят ломать себе руки и ноги, и делают это куда чаще, чем молодые.
Однажды Сергей пришел на работу немного раньше обычного. На улице было холодно и темно, а земля покрылась инеем. Начинающий актер взял в руки лопату и метлу и направился к своему участку. На этом месте он работал уже больше двух лет, поэтому знал каждый уголок парка, каждую дорожку и лавочку. Он знал, где обычно сидят влюбленные парочки, где играют дети, где отдыхают пенсионеры.
Парень бодро шагал по привычному маршруту, подметая дорожки и собирая мусор. Он не обращал внимания на первых прохожих, спешивших на работу. Погрузившись в прослушивание аудиокниги с уроками актерского мастерства, Сережа думал только о том, чтобы как можно скорее улучшить собственные навыки и заполучить главную роль в грядущей постановке. Ему казалось, что он рожден для того, чтобы воплотить на сцене образ Медведя в спектакле «Обыкновенное чудо», но режиссер придерживался иной точки зрения.
Дойдя до одной из лавочек у пруда, дворник увидел сидящую незнакомку. Женщина неподвижно сидела, прижавшись к спинке. Ей было около 60, она одета в черное пальто и в красный кандибобер, а на коленях лежала потрепанная сумка. Женщина казалась спокойной и безмятежной.
Сергей подумал, что в такое время редко кто-то здесь отдыхает, если не брать в расчет бездомных и алкоголиков. Ему не хотелось ее беспокоить, но проходя мимо он почему-то решил поздороваться с ней. Женщина не ответила, и Сергей поругал себя за навязчивость, но краем глаза обратил внимание, что она не просто промолчала в ответ на приветствие, но абсолютно никак не отреагировала.
Молодой человек остановился и посмотрел на женщину повнимательнее. Она не двигалась. Ее лицо было бледным и неподвижным. Ее глаза не закрыты, но смотрели в никуда. Рот слегка приоткрыт, но дыхания не было. Дворник испугался, подумав, что скорее всего она мертва. Парень впервые оказался в подобной ситуации и не знал, что делать. Не знал, кто она и что с ней случилось. Не знал, как ей помочь или кого вызвать. Оглядевшись вокруг, он увидел, что никого рядом нет.
Он снова посмотрел на женщину и подумал: почему она здесь? Почему она умерла? Актер попытался вообразить ее жизнь: кем она была, что любила, чего боялась, о чем мечтала. Юноша не мог ничего сделать, кроме как позвонить в скорую. Закончив телефонный разговор, он присел рядом с ней на скамейку и стал ждать приезда медиков.
***
Надежда Петровна и Михаил Юрьевич прожили вместе без малого сорок лет. Он ее первая и единственная любовь, она его опора и надежда. Счастливая и любящая семейная пара, в жизни которой находилось место как тяжелым невзгодам, так и светлым моментам. Он работал водителем автобуса, а она учителем литературы в школе. Они не были богаты, но и не бедствовали.
Еще в молодости им удалось накопить на маленькую квартиру в спальном районе, а немного позже даже обставить жилье по своему вкусу. Несмотря на весьма почтенный возраст, они жили без детей, но зато у них имелась собака по кличке Рекс — верный и преданный друг. Но незадолго до годовщины семейной жизни, пес неожиданно скончался, что стало для них обоих серьезным ударом.
Надежда стояла у плиты, готовя любимому супругу завтрак, а тот вошел на кухню, вытирая лицо полотенцем.
— Дорогой, ты помнишь, что сегодня наша годовщина?
— Конечно, я помню. Как я могу забыть такой важный день? — с улыбкой ответил Михаил.
— Тогда почему ты еще не подарил мне ничего? — возмущенно поинтересовалась Надя.
— Я подарил тебе самое ценное, что у меня есть — свое время. Весь завтрашний день мы проведем вместе, я обещаю. Может быть, сходим в парк или в кино.
— Свое время? Ты все выходные проводишь за компьютером и играешь в какие-то игры! Тебе уже 60 лет, между прочим.
— Ну и что? Это же моя страсть. Ты же не ревнуешь к компьютеру?
— Нет, я не ревную. Я просто хочу, чтобы ты уделял мне больше внимания. — смущенно ответила жена.
— Ладно, ладно. Я постараюсь быть более романтичным. — подняв руку, торжественно поклялся Миша. — А ты подаришь мне что-нибудь?
— Да, игровую мышку.
— Ого, спасибо! Как раз хотел такую купить!
— Да, я знаю. Взяла ее из твоего шкафа. —ответила жена и рассмеялась.
Она как раз закончила приготовление омлета, и супруги сели за стол. Накалывая вилкой помидор, мужчина тихо произнес: «А вот Лешка не любил помидоры в яичнице, а ты все равно жаришь.»
— Я это делаю, потому что ты их любишь.
Когда они оба доели, Надя встала из-за стола, убрала тарелки в раковину и разлила по чашкам свежесваренный кофе, не забыв добавить немного молока. Допив утренний напиток, муж встал и пошел одеваться, а жена подошла к грязной посуде, чтобы ее помыть перед уходом в школу.
— Все, я побежал. Работа не ждет. — сказал Миша и подошел к любимой, чтобы обнять ее.
— Пока, люблю тебя. — она поцеловала его в губы, приобняла и положила голову ему на грудь.
— И я тебя люблю. — сказал муж, потирая ладонью ее спину. — Все, мне пора. Пока.
***
Вернувшись домой, Надежда Петровна положила на стол стопку тетрадей. Сегодня ей предстояло проверить почти три десятка сочинений. Уставшая женщина села в кресло и пыталась отыскать в себе силы, чтобы приступить к работе. У нее разболелась голова, поэтому она приняла таблетку обезболивающего и несколько минут сидела, растирая пальцами виски. Когда мигрень отступила, пожилая учительница открыла первую тетрадь и начала читать, попивая ромашковый чай.
Она взглянула на часы, висевшие на стене — 18:00, скоро любимый должен вернуться домой с работы. Едва Надя подумала об этом, как раздался телефонный звонок.
— Алло, это госпиталь №12. Могу я поговорить с госпожой Ивановой?
— Да, это я, здравствуйте. А что случилось?
— Я очень сожалею, но у меня для вас плохие новости. Ваш муж был за рулем автобуса, когда у него случился инфаркт. Он потерял сознание и врезался в столб. Он скончался на месте.
— Нет, нет, нет! Он же был здоров! Миша никогда не жаловался на сердце.
— Я понимаю ваши боль и горе. Это трагедия. Вы можете приехать к нам и увидеть его тело. Мы поможем вам с оформлением документов и похоронами.
— Как же я буду жить без него? Он был моей единственным опорой…
— Сочувствую вам. У вас наверняка есть родные и друзья, которые поддержат вас. Близкие помогут вам пережить эту потерю. Но сейчас вам нужно приехать к нам и опознать вашего мужа. Вы готовы?
— Да… Да, я постараюсь. Спасибо за звонок. Простите...
— До свидания.
Дрожащими пальцами Надежда Петровна кое-как завершила разговор и несколько минут сидела неподвижно, пытаясь осмыслить услышанное. Затем она встала и начала одеваться.
***
Особенно обидно хоронить любимого прямо на следующий день после сорокалетия совместной жизни. Родных и друзей пришло немного, а близких среди них не было и вовсе, поэтому сразу после поминального торжества Надежда со всеми попрощалась и быстро ушла, чтобы побыть наедине с собой и своими мыслями. Она осталась одна и не знала и что делать, как жить дальше.
Затем несчастная вдова вернулась домой, но больше не чувствовала себя дома. Без собаки, без любимого супруга, без Леши… Это место стало пустым и чужим, душа этого места умерла вместе с ними. Она плакала и молилась, чтобы Миша вернулся к ней. Но он не возвращался. Здесь больше не ощущалось его присутствие. За минувшие сутки Надя постарела быстрее, чем за последние десять лет. Ей еще всего 58, но она чувствовала себя глубокой старухой, лишившись не только сил жить, но даже смысла дальнейшего существования.
Ближе к вечеру она вспомнила, что этот день они хотели провести время, прогуливаясь по городу. Надежда не знала, как долго бродила по улицам, искав место, где можно уединиться. Она уже не помнила, когда последний раз ела или пила. Женщина чувствовала себя слабой и больной. Она замерзала в легком пальто, которое слабо защищало ее от холодного ветра.
Увидев парк, Надежда Петровна решила зайти туда. Ей вспомнилось, что именно здесь возле пруда они познакомились. Надежде тогда было всего 17 лет, а Миша проходил мимо в дембельской форме. Может быть, там будет тише и спокойнее. Может быть, там она найдет уголок, где сможет отдохнуть. Она прошла мимо опустевших к вечеру детской площадки, фонтана и скамеек. Женщина увидела ту самую лавочку под деревом и почувствовала, что это то, что ей нужно. Усевшись на нее, закрыла глаза и попыталась забыть о проблемах.
Надя даже не заметила, как наступила ночь. Тишину и спокойствие не нарушали ни шум машин, ни голоса людей. Она не чувствовала ни холода, ни голода. Лишь вселенскую усталость. Веки медленно смыкались, погружая ее в глубокий сон. Засыпая, она вспоминала те времена, когда была молода, счастлива и любима. Вспоминала о тех днях, когда у нее были дом и семья.
Открыв глаза, Надежда увидела Мишу, стоявшего к ней спиной. На его плечах виднелись маленькие детские ручонки. Она окликнула его, и любимый обернулся — на руках он держал маленького Лешку. Женщина побежала к ним, Михаил обнял ее и расцеловал. Он сказал ей, что любит ее и очень ждал. Он сказал ей, что теперь они будут всегда вместе.



Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама