Произведение «Взросление?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 64 +1
Дата:

Взросление?



Этот день мало чем отличался от предыдущих. На улице уже стемнело, а его так никто и не позвал гулять. Нельзя было сказать, что у него не было друзей…Были, да видимо все чем-то заняты. Он чувствовал себя одиноким и обделенным вниманием. Ему хотелось развлечений, приключений и новых знакомств. Но вместо этого он сидел за компьютером, скроллил социальные сети и играл в осточертевшие мультиплеерные игры. Выключил компьютер, оделся, взял наушники и вышел на улицу.
В 17 лет прекрасной летней ночью гулять бы до утра. Да где же та компания? Небо было удивительно звездным, но в тот момент ему было абсолютно плевать и на небо, и на звезды. Он не мог насладиться красотой природы, потому что в его голове крутились мысли о том, что он неудачник, что он неинтересен другим людям. Он думал, что это нормально для его возраста, что это просто переходный период. У каждого человека настает момент в жизни, когда он перестает замечать множество замечательных вещей, перестает им радоваться. Ему казалось, что это взросление, что все проходят через подобное. А у взрослых частенько бывает хандра.
Да и он уже не подросток, но еще и не совсем взрослый. Он словно заперт между двумя мирами. С одной стороны, он хотел стать самостоятельным, принимать собственные решения, иметь права и обязанности. С другой стороны, он боялся ответственности, неуверенности, ошибок и последствий. Он не знал, кто он и чего хочет от жизни. Потихоньку уже начинают спрашивать не как с ребенка. Многие нарочно гонят детство из души, спешат повзрослеть. А потом вздыхают и грустят, скучая за временами, которых уже не возвратить как ни старайся.
Он грустил в ту ночь, сам не понимая почему. Видимо заскучал за беззаботной детской порой. Тогда, в те, казалось бы, недавние годы было куда веселее. Он всегда находил себе занятие, играл с друзьями на улице или дома, читал книги или смотрел мультфильмы. Он не задумывался о будущем, о проблемах, о сложностях. Просто жил и радовался каждому дню. Он медленно брел по улице, слушая музыку. Душа разрывалась на части. Внезапно захотелось выпить. Сам он еще никогда не пил и поэтому теперь думал стоит ли? Вдруг это алкоголизм?
Ну а выпить хотелось…Пришел в пустынный парк и лег на лавочку. Так вот лежал и смотрел на звезды. Даже они были раньше красивее…Он вспоминал, как с отцом наблюдал за звездопадами, как узнавал имена созвездий, как мечтал стать космонавтом. Теперь он не видел в небе ничего, кроме холодных огней, которые не могли согреть душу. Хотелось даже поплакать, но никак не получалось. Видимо, взрослым не положено плакать. Казалось бы, нужно развеселиться, но он специально переключал веселые песни, слушая только грустные.
Решил, что нужно завести девушку. Страшновато…Но ведь у всех давно есть эти самые девушки. А у него нет. Просто не знал, как подойти к девушке, что сказать ей, как заинтересовать ее. Боялся отказа, насмешек и разочарований. Поднялся и пошел в ночной ларек за пивом. Вскоре вернулся на свое место без пива и лег обратно. Не продали — спрашивали паспорт. У него с собой был этот документ, но в этом деле от него толку мало.
Мимо прошла парочка его возраста. Долго смотрел им вслед — немного завидовал. Они держались за руки, смеялись, шептались на ухо. Они выглядели счастливыми и влюбленными. Ему казалось, что у них есть то, чего ему так не хватает — любовь, поддержка, понимание. Он хотел быть на месте парня, обнимать девушку, целовать ее, говорить ей нежные слова. Успокаивая себя тем, что девушки — это лишняя нервотрепка и пустая трата денег, внезапно осознал, что ему все-таки хочется этой самой нервотрепки. Но только чтобы в меру. Без фанатизма.
Ему надоела обыденность и серость в никуда утекающих дней. Он хотел чего-то нового, необычного, захватывающего. Хотел жить полной жизнью, а не просто существовать. Снова пошел в ларек и вернулся на этот раз с двумя стаканчиками мороженного. Немного повеселел. Вспомнил, как в детстве обожал его. Душу был готов продать за эскимо. Мороженное, к слову, раньше тоже было вкуснее. Разозлился на себя за то, что ведет себя как старый дед, причитающий раньше да раньше.
— Чувак, тебе ведь всего 17 лет. Ты еще молод и у тебя вся жизнь впереди. Ты можешь быть счастливым, если не будешь сдаваться и жалеть себя.
Тихо усмехнулся, и хандра начала отступать. Юноша почувствовал внезапный заряд бодрости и уверенности в собственных силах, уверенности в завтрашнем дне и поверил, что все у него еще впереди. Главное вовремя наматывать сопли на кулак.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:57 09.07.2023 (1)
Хорошая работа.
     23:59 09.07.2023
Спасибо, рад что вам понравилось
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама