Произведение «1 глава "Катька"»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Маринкины рассказы
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 179 +1
Дата:

Предисловие:

1 глава "Катька"

      От рождения и до совершеннолетия я жила в селе. Точнее в двух селах: в селе Оля жил мои отец с бабушкой, а я, мама, дедушка и брат жили в Образцово. Брат на девять лет меня старше, в моих историях он не участвовал и потому в рассказах не упоминается.
      Оба села ничем особо не примечательны. Дома, в основном из дерева, но встречаются каменные, хотя их не много. В каждом дворе: дом, кухня - малогабаритный домик, в который сельчане перебираются на лето, а на зиму домик прибирают и закрывают, подсолтенка или беседка, банька, сарайчик, уличный деревянный туалет. У всех сады – огороды. У кого курятники, у кого свинарники, у кого коровники или сразу все вместе имеется.
      В Образцово, с наступлением теплых весенних дней, как только в степи появляются первые тонкие травинки, жители сгоняют своих коз и баранов на задворки села, в одну отару и пастух уходит с ними в степь. На закате отара возвращается. «Умная» часть животных идет к своим дворам самостоятельно, а за «неумной» приходят хозяева.
     Жило у нас в ту пору козье семейство: коза и три козочки, потом прибился чей-то козел. За ним никто не приходил, не искал его, он так и остался жить у нас. Славный был козел, не то, что наша Катька. 
      Вспоминая про нее, я сразу вспоминаю книгу А. Гайдара «Тимур и его команда» и ту девчонку, которая вечно бегала за козой. Один в один я. Каждый раз возвращаясь с пастбища, эта … Катька, своенравная и вредная коза, вместе с тремя дочками-козочками, уходила со стадом «умных» животин в другой конец села и всегда к одному и тому же двору. Совсем не глупая коза просто измывалась надо мной всеми доступными ей средствами.
      Мне приходилось ходить за ней каждый вечер. Ни разу сама домой не пришла! Когда я гнала ее впереди себя хворостиной, она внезапно брала разбег. Я за ней. Разгонимся обе, а она р-р-раз и свернула резко в сторону, а у меня тормозной путь только метров двадцать. Пока остановлюсь, она уже в каком-нибудь переулке траву щиплет, а козочки бегают за нами, не понимая в какую сторону все же надо бежать.
Я привязывала веревку за ее рога, тащила за собой, и на себе таскала, на тележке возила…
      Это была не коза – это было сплошное наКАЗАние.
      Как-то раз отправил меня дед ее доить.
      Я взяла литровую эмалированную кружку, ведерко с чистой водой, чистую тряпочку – вымя обмыть. Подхожу к ней, приспосабливаюсь с боку, она вертится и не дается. Что делать? Как ее подоить? Я посмотрела по сторонам. На глаза мне попалась веревка. Вплотную привязав ее за рога к заборчику, я прижала ее еще своим телом. Обмыла раздутое от молока вымя с торчащими в разные стороны сосками, поставила на землю кружку, стала доить.
     Я дою, она траву жует. 
 Надоила больше половины кружки. «Хватит», решила я. Поднимаю кружку с земли и, в этот момент, она мне копытом залезает в кружку!
Молоко пролилось. Я сжала губы в пучок и нахмурилась: «У, зараза!» Вылила остатки на землю, ополоснула кружку. А она опять стоит, травку жует, как ни в чем не бывало. 
     Захожу сзади. Раздвигаю ее ноги, ставлю на землю кружку. Опять дою. Еще литр надоила. И что бы вы думали? В четко рассчитанный момент, когда кружка уже двигалась по заданной траектории от нее ко мне, она мне в нее наваляла! Видно давно хотела, но берегла для этого момента. Я снова вылила молоко. С обиды и злости стукнула этой кружкой ей по рогам и ушла.
     - А где же молоко? - спросил дед, вздернув кустистые брови, когда я с хмурым лицом поставила перед ним пустую кружку.
     - У Катьки своей спроси! – с раздражением в голосе ответила я и рассказала ему, как прошла дойка. В следующие разы дойка проходила как положено и коза больше не сопротивлялась.
     Когда в один из вечеров дома прошелся разговор на тему: "Брать телку или не брать?", я отчаянно молилась под одеялом:
     - Боженька! Не надо корову, не надо! Мало мне одной козы что ли?
     А вот козел был! Ласковый, добрый, любил танцевать, поднимался по ступенькам летней кухни и запрыгивал на крышу бани, чтоб его видели все, кто шел мимо нашего дома и любил чесаться. Козлятки были по-детски непоседливы, добры и милы.
     Одна Катька кровь мне пила нещадно. Зараза. 
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:04 25.08.2023 (1)
1
Забавная коза у Вас была. Один раз я тоже про козу писала, и тоже юмористический рассказ.
Пока писала - смеялась сама. Сколько эти животные нам веселых минут порой доставляют! 
     12:14 27.08.2023
Спасибо! Да, животные с характером! И про них, наверное, всегда смешно)           
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама