Произведение «5 глава "Танькино молоко"»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Маринкины рассказы
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 181 +2
Дата:

Предисловие:

5 глава "Танькино молоко"

      У нас дома жила кошка – Танька, трехцветная умница - мышеловка и спокойная мать троих котят. Им был уже месяц, они носились по всему дому, путались под ногами, лазили по кроватям.
     Мы с братом Сережкой играли у нас дома с котятами, а потом они, замученные нашими играми и заботой, спали в своей коробке.
     За окном падал снег. В печке потрескивали дрова. Мама готовила ужин, дед сидел на кухне и слушал радио. Дома было тепло и вкусно пахло из кухни. А мы валялись на полу, на ковре, лениво болтали и думали: чем бы еще до ужина заняться? Решили поиграть в «альчики». Вы знаете, что это за игра? Тому, кто не знает, объясню.
     Осенью забивали откормленных свиней и заготавливали на зиму мясо. Замораживали кусками, делали колбасы, крутили фарши, готовили зельцы, варили тушенку и много, много чего еще.
     Но обязательно первые дни, после забоя, наслаждались жареными кусками свежего мяса, с прослойками жира, и с чесноком. В кипящем сале обжаривался картофель с луком, потом это все укладывалось в одну сковороду, накрывалось крышкой и томилось. Вкуснятина! Аромат шел по всему дому! А еще огурчики, помидорчики, капустка соленые.
Еще обязательным блюдом шел холодец. И вот, когда мясо разваривалось, мама сливала бульон через марлю в миски и разбирала мясо на кусочки. Среди костей были эти самые «альчики». Это округлые косточки в суставах. Она обмывала их и отдавала мне, и в придачу еще пару мослов.
     Это игра наподобие игры в кегли. Так же расставляешь костяшки в линию на расстоянии друг от друга, отходишь и кидаешь в них мосол. Кто больше «альчиков» собьет, тот и выиграл.
Наигрались в «альчики», Сережка победил, поиграли с красным заводным железным роботом. Опять развалились на полу перед телевизором.
     - Ма-ам! Ну, скоро ужин? Есть охота! – крикнула я ей из комнаты.
     -Сейчас, сейчас! – у нее всегда после «сейчас» еще полчаса проходило.
     - Маринка! - крикнула мама из кухни. - Пусти Таньку.
     Танька выбегала на улицу, а когда возвращалась, подходила к окну на кухне и мяукала, просилась.
     Я побежала, открыла ей дверь. Она зашла, потрясла лапами, встрепенулась всем телом, стряхивая снег с шерсти и запрыгнула в коробку к котятам. Те проснулись, замяукали и полезли к мамкинам соскам, смешно расталкивая друг друга. Мы сидели рядом и наблюдали за ними.
     - Интересно, а какое у нее молоко? – спросила я так, между прочим.
     - Не знай,- пожал плечами брат.
     - Не, ну, у коровы знаю, у козы знаю. А у кошки вот - какое?
     И тут нам в голову обоим пришла одна и та же мысль. Мы посмотрели друг на друга.
     - Давай попробуем, - предложил Сережка.
     - Давай, - поддержала я.
     Котята уже опять спали, довольные и сытые. Я достала Таньку из коробки. Положила ее на пол, повернула на бок.
     - Давай ты первый, а я подержу лапы, чтобы не оцарапала, - сказала я.
     Сережка разгладил в стороны шерсть вокруг одного соска и прижался губами.
     - Тьфу, - отплюнул он шерстинки и опять прижался к соску.
     Танька бешено вращала глазами и пыталась вырваться, но держала я ее крепко и она от бессилия стучала хвостом об пол. Брат там что-то чмокал, чмокал.
     - Ну, что? – в нетерпении спросила я.
     - Да ничего нет, - он пожал плечами.
     - Дай я теперь, ты не умеешь, держи Таньку! Смотри как надо!
     Теперь брат держал кошку, а я пристроилась к тому же соску, что и брат. Аккуратно губами почмокала сосок. Ничего. Еще раз. Опять ничего.
     Если бы Танька могла говорить, она сказала бы нам что о нас думает, но вместо этого она нервно утробно мяукала.
     - Маринка! - опять донеслось с кухни. – Что Танька орет?
     Мы отпустили кошку, она опрометью бросилась под кровать и, мне показалось,  лапой покрутила у виска.
     - Ничего! – крикнула я в ответ.
     Мы посмотрели с Сережкой друг на друга. На щеках и губах у нас залипли шерстинки. Мы вытирали лица друг друга и тихо хихикали.
     А потом был вкусный сытный ужин.
     А потом я долго извинялась перед Танькой.
     А Танька долго нас стороной обходила.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:35 30.09.2023 (1)
1
Вот додумались же вы??? 
     12:07 30.09.2023
Детское любопытство и любознательность очень сильная штука)))
     12:21 17.07.2023 (1)
1
СУПЕР! А я долго смеялась, представляя, как дети пытаются попробовать Танькино молоко!))
Классно написано!))
     17:51 18.07.2023
1
Спасибо))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама