Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Магия Д.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 143 +1
Дата:
«Коралл Драконит»

Удивительные камни планеты Земля. Магия Д.

Диадох, Диамон, Драконит  - магические камни. 

  В русском языке слово "камень" означает: твёрдая горная порода кусками или сплошной массой, а также кусок или  обломок  породы,  горы, монолита. (1)
  Монолит (лат. monolithus от др.-греч. "один" и "камень") -  геологическое образование, представляющее собой цельную каменную глыбу. Также монолитами называют высеченные из цельного камня сооружения или его части, например, памятники.
  И недаром слово "каменный" в переносном значении означает: неподвижный, застывший, безжизненный.  Например: Каменное лицо.
  Или у человека  Каменное выражение лица. То есть он  безжалостный, жестокий.
  В другом переносном  значении "каменный" -  бессердечный, невозмутимый, лишённый сострадания человек,  у которого трудно пробудить чувства, очень жестокий. Его ничто не трогает - каменный какой-то. Пример: Каменное сердце.(2)
Из Библии. В Ветхом Завете, в Книге пророка Иезекииля (гл. 11, ст. 19), сказано:
"Дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам сердце плотяное".
  "Сердце плотяное"  - значит сердце покорное, благопослушное, подчиняющееся Божественным уставам, из чего и порождается именитый сонм добродетели.(3)
  Как это жить с каменным сердцем?
Сколько людей, столько и сердец. Это также индивидуально, как  отпечатки пальцев.
  Сердце становится каменным от больших неудач, переживаний, потерь. Но такое состояние не навсегда. Пройдёт время, человек наберётся мудрости и тогда поймёт, что пора своё сердце растопить, раскрыть, наполнить любовью, а то ведь жизнь закончится и не успеешь познать любовь, радость, счастье.
  Но каменным сердце может стать и от большого эгоизма, высокого самомнения, от отсутствия любви ко всему миру. В таком случае помочь трудно.
    Камень на сердце, камень на сердце!
    И никуда от него нам не деться.
    Камень снимают близкие люди,
    Если обиды больше не будет...
(стихи автора)
  Но камни не безжизненные! И ни в коей мере не застышие и неподвижные!
Увы, так считалось долгое и длительное время. Камни живые, живые! Они не дышат, но некоторые могут двигаться, меняться...
  Камни - невозмутимые, да. Возможно даже жестокие. Получить удар камнем - больно. Если со всего размаху - можно пробить голову. И камни могут быть жестокими и приносить несчастья. Вспомните бриллиант "голубой француз" или алмаз Хоупа.(4)
Камень с души снять поспеши,
Камень Судьбы к себе обрати!
Много веков камень лежал,
Не испарился и не устал
Сжимался в объёме
И расширялся,
Он к высшим силам
Не раз обращался.
Ему говорили:
"Время придёт,
Жизнь в каждом камне,
Огонь или лёд!"
(стихи автора)
ДИАДОХ (ДИАДОХОС) – магический камень древности. Согласно Плинию, он напоминал берилл.
  Слово "берилл" имеет индийское происхождение. Первоначально на санскрите оно звучало как "белура", позже через греческие и латинские языки оно трансформировалось в "брил" (отсюда же и происхождение слова "бриллиант") или "берилл".
  Берилл, как драгоценный камень, известен с глубокой древности. Жители Египта изготавливали из него бусы, а царица Клеопатра особо ценила украшения, в которые входили минералы зелёного цвета. В Индии его использовали для отделки величественных храмов.
Этот минерал часто использовался в Средневековье для изготовления моноклей.
  Свой цвет берилл может менять в зависимости от месторождения и от наличия различных примесей в породе. Наиболее распространены однотонные самоцветы, однако иногда попадаются и переливчатые экземпляры и камни, напоминающие кошачий глаз.(5)
  Наиболее известные разновидности берилла:
  Бериллы зелёного цвета известны как изумруды. Это одни из самых дорогих драгоценных камней.
  Берилл, окрашенный хромом или же густо-зелёный изумруд, относится к наиболее дорогим драгоценным камням в мире. От обычного зелёного берилла его отличает насыщенный цвет, создаваемый хромом. Твёрдость изумруда варьирует от 7,5 до 8, причём он немного мягче, нежели другие разновидности берилла.
Насыщенный зелёный изумруд наиболее ценен, бериллы салатового и травянистого оттенков гораздо дешевле.
  Жёлтый берилл называется гелиодором. Его теплый солнечный цвет необычайно красив. Минерал очень крепок, разрезать гелиодор можно только при помощи алмаза. Поэтому наилучшей проверкой на подлинность камня является тест, при котором минералом пытаются поцарапать стекло: если это удалось и на стекле осталась царапина, значит, гелиодор настоящий.
  При нагреве до 400°С цвет камня меняется с жёлто-золотистого на нежно-голубой.
    Синий берилл - это августит. Несмотря на всю свою красоту, он может стать блёклым и выцвести, пролежав значительное время на солнце.
    Голубой берилл с вкраплениями зелёного цвета - Аквамарин. На первый взгляд, аквамарин производит не особо яркое впечатление. Глубина его расцветки кажется размытой и водянистой. Однако стоит внимательнее присмотреться к аквамарину, и можно заметить таинственное свечение, идущее из самой глубины минерала.
    Розовый берилл получил название  воробьевит или морганит. При обработке с ним надо быть очень осторожными. Саи полупрозрачный розовый камень практически безвреден. Но чем гуще его оттенок, тем более радиоактивным он может оказаться. Морганит ярко-розового цвета  содержит большой процент радиоактивного цезия.
  Красный разновидность берилла - биксбит - ценится очень дорого. С первого взгляда его можно принять за рубин, но это не так. Биксбит намного ценнее рубина и даже алмаза.
  Большинство разновидностей берилла с древности используется в ювелирном деле, хотя из-за различной окраски они считались разными камнями; между ними и схожими минералами часто не делалось различия. Так, бериллом в древности называли только жёлтые разности; зелёные часто считали хризолитом, а бесцветные не отличали от кварца.
Кстати, камни могут быть изготовлены и в лабораторных условиях, например зелёный гидротермальный изумруд.
  А что за камень ДИАДОХ, похожий по словам Плиния на берилл и его магические способности - остаётся для нас  неизвестным.
А вот это интересно!
    Диадохи (др.-греч. -  преемники) - полководцы Александра Македонского, вступившие в борьбу за наследие своего царя и разделившие его империю на части в ходе серии войн с 323 по 301 год до н. э.
  Диадох Фотикийский (400 - 474) -  епископ Фотики в Эпире Иллирийском в V в, автор богословских и аскетических трудов.
  Прокл Диадох (412 - 485) - греческий философ, глава платоновской Академии, при котором неоплатонизм достиг своего последнего расцвета.
  Диадох -  титул наследника короны в Греческом королевстве.
  Греческое королевство -  греческая монархия, основанная решением "великих держав"  (Британская империя, Королевство Франция, Российская империя), которое закрепила Лондонская конференция 1832 года. Монархия в Греции была признана официально на международном уровне в Константинопольском договоре 1832 года.
  Согласно договору  Греции гарантировали полную безопасность и независимость от Османской империи. Таким образом возникло независимое греческое государство, заменившее Первую Греческую республику (1822 - 1830), образованную в ходе национально-освободительной войны.
ДИАМАНТ – алмаз.
ДИАМОН – магический камень средневековья. Минералогическая идентификация невозможна.
ДИОНИЗИАС – магический камень античности. Минералогическая идентификация также невозможна
  Как и невозможна минералогическая идентификация магического камня  и античности, и средневековья с удивительным названием ДРАКОНИТЕС.
И неудивительно, что название  связано с драконами.
Кораллы, считалось, с драконами дружат,
Живут в голове огнедышащей твари,
Рождаются красными, как на пожаре,
И мозгом дракону пожизненно служат.
Магически страшен коралл в полнолунье,
Чтоб не было спора с небесною силой,
Луна под замок его прятать просила,
Окутав всё тайной, она ведь молчунья.
(Максим 10)
  Или камень ДРАКОНИТ - старое название красного коралла.
  Коралл -  драгоценный камень, который вовсе не является минералом, так как имеет органическую природу. Среди драгоценных материалов существует всего 2 таких самоцвета -  это жемчуг и камень коралл.
  Название кораллов с древнегреческого переводится как "камень оракулов".  А в древней Руси считали, что драгоценность является частью драконьего тела, поэтому и называли "драконит".
Драконит, Дракон, Дракоша,
Он, конечно же, хороший.
В русских сказках - главный враг,
С ним бороться не пустяк!
Сколько он посевов сжёг,
Девок красных* уволок...
(стихи автора)
*Красный. У этого прилагательного как бы две жизни. В прежней, начало которой теряется во мгле веков, слово "красный" имело значение "красивый",  и восходило к праславянскому корню. Данный факт находит свое подтверждение в родственных языках. Так, "красивый" по-болгарски будет "красен", по-сербо-хорватски - "красан"; "прекрасный"'по-чешски звучит как "krasny", по-словенски - "krasan".
Красным может быть коралл,
Он совсем не минерал,
Не растение, не камень,
Разными цветами славен.
В море он морской полип,
Что на дне морском прилип,
Не найдёшь полипа рта...
Эх, какая красота!
(стихи автора)
  Коралловые полипы (Anthozoa) - это необычные морские животные, представители типа кишечнополостных, одна из древнейших групп многоклеточных организмов на Земле, они существуют уже более 500 млн лет. Тело кораллов представляет собой цилиндрическое образование, на конце которого располагаются многочисленные щупальца.
  Известно более 2500 разновидностей кораллов. Кораллы образуют рифы, атоллы и отмели, некоторые из которых тянутся на тысячи километров.
  Кораллы необычны тем, что обладают способностью образовывать мощный известковый скелет, который сохраняется после смерти животного. Кораллы имеют форму ветви и  обитают в тропических и субтропических морских водах и живут в воде с температурой не ниже 21 градуса по Цельсию.
  Кораллы  бывают разных цветов (розовые, красные, голубые, белые, черные), их окрас зависит от состава и количества органических соединений в воде.
Час придёт, - и гордо над волнами,
Раздробив их влажный изумруд,
Новый остров, созданный веками,
С торжеством кораллы вознесут.
(Дмитрий Мережковский)
  В морях множество коралловых рифов, но мало кому известно, что этот органический материал может складываться в целом острова.
  До того как в XVIII веке была выявлена природа морских полипов, их воспринимали как нечто среднее между растением, животным и камнем.
  Окаменелый коралл непрозрачный и весьма тусклый, кроме того, в материале нередко присутствует трещины. Гладкость и блеск, которые можно наблюдать в готовых ювелирных изделиях, он приобретает в процессе работы мастера.
  Самыми популярными изделиями из минерала являются коралловые бусы. Они всегда считались символом женственности, тепла. В давние времена их носила только знать. Бусы и браслеты считаются частью национального костюма.
  Классические бусы из коралла подойдут к повседневным нарядам, а вот более интересные формы можно надеть на вечеринку, торжество. Девушкам лучше носить камни с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:57 09.07.2023 (1)
УХ! Как красиво! Супер! Очень увлекательно и познавательно!))
Мне очень понравилось!))
     22:03 09.07.2023
1
Спасибооо! У камней своя удивительная история
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама