Произведение «Записки волонтёра.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 91 +1
Дата:
Предисловие:

Записки волонтёра.

Рекс.
Это объявление в группе «Потеряшки» не давало мне покоя. Пока я работала, чей-то голос звучал настойчиво и тревожно в голове:
- В Ленинском районе по улице Капитонова регулярно в аптеку №13 и ближайший продуктовый магазин ходят двое бездомных. С собой на поводке водят породистую овчарку. Собака истощенная и неухоженная. Может, кто-то потерял собачку или хочет взять ее себе в хорошие руки. Неизвестно, что бездомные сделают с собакой. Прошу неравнодушных откликнуться!

Вечером  об этом рассказала сыновьям. И теперь они  постоянно звонят и спрашивают, что слышно о собаке.

Дома уже есть дымчатый красавец кот Буся, милая собачка Розка. Когда я вспоминаю о них, их заслоняет овчарка, худая, истощенная. Нет! Это невозможно терпеть! Я должна ее найти и убедить этих людей отдать мне животное. Завтра мой выходной, вот и начну поиски.

Наутро я поехала в город, ничего никому не сказав. Это было нетрудно. Сыновья  в школе, муж на работе.

На улице Капитонова я нашла аптеку, припарковала машину. В аптеке сказали, что, действительно, приходят бездомные муж с женой. Здесь они заряжают телефон.
- Ну да, мы жалеем этих людей! Они не пьют, не курят. Приехали полгода назад из какого-то региона, у них произошла какая-то трагедия, потеряли жилье. Адекватные, приятные люди. Не знаю, придут ли сегодня.
- А где они живут, не знаете случайно?
- Говорили, что тут недалеко. Возле садового товарищества вырыли землянку.
Проехала по указанному маршруту  к товариществу. Недалеко увидела одинокую землянку из камня, над ней вился дымок. Поежилась. Бедные люди, ведь зима. Хоть и южная, а все равно холодно! Посигналила. Раздался собачий лай. Затем из землянки выполз человек. Вслед за ним еще.

Муж и жена встретили приветливо. Были опрятны, насколько позволяет жизнь в землянке. Одежда пропахла дымом. Рассказали, что из-за неподъемного кредита оказались бездомными. В разговоре о родственниках замялись и перевели разговор в другое русло.
Собака, видимо, потерялась, но никто к ним не обращался. Хотя им и трудно жить, прогнать  не посмели.  Очень любят животных. Теперь жизнь станет получше,  поскольку неравнодушные люди нашли им работу. Фонд помощи бездомным пообещал помочь с жильем, а пока они ходят бесплатно питаться. Там же им выдали одежду.
Я стала упрашивать отдать собаку. Она стояла поодаль, повернув голову набок,  внимательно наблюдая, что происходит. Собаке почти год, она похожа на нескладного, долговязого подростка. Я смотрела на нее, и сердце мое сжималось. Семейная пара долго не соглашалась – привыкли к овчарке.
Наконец, они поддались уговорам.

- Отдадим, если имя оставишь – Джульбарс, - пришлось согласиться. Оставила им номер телефона.

Затем пообещала, что сейчас вернусь и поехала в продуктовый магазин. Из него я вынесла два пакета продуктов и отвезла этим добрым людям.
Как же теперь везти собаку? Какая у нее будет реакция? Я дала ей кусочек колбасы. На заднем сидении уже приготовлена подстилка. Мои опасения оказались напрасными. Собака вела себя хорошо. Дала себя увезти.
Я была счастлива. Завтра день рождения у младшего сына. Такому подарку он будет рад.

Когда дети увидели собаку, они кинулись целовать и обнимать меня. Гладили собаку. Младший взял лапу овчарки, посмотрел ей в глаза и сказал:
- Какой же это Джульбарс? Это Рекс!
- Так ведь Джульбарс - фамилия, а имя его точно, Рекс, - пошла я на хитрость, помня об обещании. С тех пор и поселился у нас Рекс-Джульбарс.

Рекс-Джульбарс живет у нас четыре года. Теперь это уже не тот подросток, «гадкий утёнок». Теперь это взрослая красивая собака породы «немецкая овчарка». Умный и преданный! Он стал членом нашей семьи.


Неразлучники.
У меня не хватило силы духа попрощаться с ним.
Так больно прощаться навсегда  с тем, кого ты искренно любил, кто был другом и членом семьи. Прошла неделя, а я все не могу успокоиться. Тоска черной змеей точит сердце, не дает закрыться ране. Иногда это невозможно терпеть, тогда я с отчаянием решаю: «Все! Никогда! Никогда в жизни я не буду заводить питомца. Это слишком больно. Надо жить легко, без потрясений!»

А потом приходит мысль, что питомец – это страница твоей жизни. И ее надо суметь закрыть. Для него – ты целая жизнь. Ты за ним ухаживал, радовался его проделкам, лелеял, воспитывал. Питомец ушел -  ты в этом не виноват, это неизбежно. Ты сделал для него все, что мог, чтобы твоя душа была спокойна: он жил  хорошо и ушел в свой собачий рай. Возможно, твой друг вернется к тебе в своем новом воплощении следующей страницей в жизни. Но как же больно переворачивать эти страницы! И вот уже приходят мысли о новом питомце.

Рекс закрыл свою страницу и страницу Греты. А начиналась история так.
Я люблю животных. Я готова им помогать, устраивать в хорошие руки. По значимости я отношу животных к группе детей. Взрослые люди – созидатели своей жизни. Они могут заработать, могут, если захотят, горы свернуть. Животные, как и дети, нуждаются в уходе, в пропитании, им нужен дом и любящие их люди.

С детства я страдаю, как я сама это называю, психологической травмой. Тогда я жила с родителями в квартире. Как и всякий нормальный ребенок,  тащила домой с улицы брошенных котов и собак. Мама ругалась и не позволяла их оставить. Мы отдавали этих животных тому, кому они были нужны. Сейчас, когда я взрослый человек и живу в частном секторе, своим детям  не запрещаю приносить животных с улицы. У нас много их дома. Я также помогаю пристроить животных или найти их при помощи разных социальных сетей.

Однажды  увидела объявление: женщина по имени Юля отдавала  взрослую немецкую овчарку в добрые руки. Там же была фотография: умные, грустные глаза собаки смотрели прямо в душу. Я решила: это моя овчарка.

Я позвонила по данному в объявлении номеру. Приятный женский голос сообщил, что собака уже пристроена. Через несколько дней Юля повезет овчарку на место нового жительства сама, чтобы посмотреть на хозяев и условия содержания. Она рассказала историю этой собаки. Юля, гуляя в роще, узнала от гуляющих, что там живет собака со своими щенками.  Животное агрессивное, не подпускающее никого. Женщина нашла собаку и долго ее приручала, принося еду и ласково разговаривая. Собака привыкла к Юле и позволила забрать себя и приплод. Щенков Юля раздала в добрые руки. Теперь пристроена и их мамка.

Эта история запала в душу, и я снова позвонила Юле и попросила отдать собаку мне. Снова услышала отказ.
- Это собака моя! Она будет моей! – самоуверенно почему-то сказала я и положила трубку.
Через несколько дней Юля позвонила сама и попросила адрес. Будущие владельцы не устроили ее условиями содержания. Мы договорились о встрече.
Вот и наступил день, когда приехал наш будущий питомец – взрослая немецкая овчарка. Юля – невысокая белокурая женщина – вынесла корзинку-переноску с младенцем. За ней шла собака. Мы поговорили. Юля осмотрела домовладение и осталась довольна. Собаку оставила.

Дети были счастливы. Тут же назвали собаку Гретой.
А вот период адаптации проходил тяжело. Грета все время старалась убежать. Приходилось содержать ее в доме. Гулять водили на поводке. Несколько раз Грета пыталась выбить окно. Дикая жизнь давала о себе знать. Так прошло полгода. Долгие усилия и хороший уход сделали чудо. Грета стала членом нашей семьи. Ладила со всеми обитателями дома:  куры клевали из ее миски, кошки нисколько не боялись собаки.

Грета очень любила детей и их шумные игры. Мы выезжали на пикники у реки, на Азовское море, на пруды. Всегда компанию нам составляла собака.

Однажды с сыном мы возвращались из гостей домой по трассе Ростов – Таганрог. Я обратила внимание, что по полю бегает какой-то зверь. Мы остановились и вышли. Через несколько минут к нам подбежала овчарка, красивая и большая. Повиляв хвостом, она прыгнула в открытую дверь на заднее сидение. Мы удивились, а потом засмеялись. Видно, собаке было привычно там сидеть. Мы постояли еще немного – вдруг кто-то будет ее искать. Никто не появился, и мы отправились домой.
Дома овчарку мы назвали Рексом, это молодой красивый кобель, возрастом не больше одного года.

Грета сразу подружилась с Рексом. Всюду они были вместе. Их дружба была трогательной. Когда раздавались миски с кашей, Рекс вылавливал кусочки мяса и переносил Грете в миску. Когда мяса не оставалось, он принимался есть кашу. Мы удивлялись таким ухаживаниям. Вскоре мы называли собак «неразлучниками». Как нитка за иголкой, так и Рекс за Гретой.

Детей Рекс очень любил. Я как раз родила малыша. Бывало, на несколько минут отлучалась, и нос Рекса сразу уже был в коляске. Овчарка сторожила малыша.
Все хорошее когда-то кончается. Однажды утром мы нашли Грету мертвой.
Собака не болела, никаких признаков недомогания. Просто умерла. А Рекс затосковал, так затосковал, что появился асцит. Два года мы возили его в поликлинику, откачивали транссудат из брюшной полости. Постепенно собака угасала. А мы ничего не могли сделать. В жаркое лето Рекс жил в подвале, потому что там было прохладно. У него уже отказали ноги. Я кормила его с рук:
- Кушай, Рексик, кушай мальчик!

Часто я плакала от жалости к нему, а он мучился. Диагноз ветеринара был страшным приговором – собака умрет. Мы не могли видеть, как он мучится и на семейном совете решили усыпить. Муж увез Рекса, а я не могла найти себе места. У меня не хватило смелости, силы воли с ним проститься. Я не хотела, чтобы он видел мои слезы.

Прости меня, Рекс!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:52 16.07.2023 (1)

осцит.

Правильно: асцит. Накопление жидкости в брюшной полости.

У людей тоже бывает часто. При циррозе печени, например.
     11:35 17.07.2023
Спасибо за поправку.
     23:03 15.07.2023 (1)
Хватило духу дочитать...  замечательно, Лена!
     09:16 16.07.2023 (1)
Спасибо)) Сама плакала от этой истории.
     19:42 16.07.2023
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама