Произведение «Смысл жизни»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 145 +2
Дата:
Предисловие:

Смысл жизни

О смысле жизни.
В чем смысл жизни!? В детстве мы об этом не думаем. Каждый день и каждый миг мы открываем мир. Этот мир, а скорее, мирок, в моем сегодняшнем понимании, каждую секунду приносит ребенку удивление и счастье. Увидел букашку – восторг, потрогал – счастье!
Единственное, что беспокоит малыша – это боязнь остаться одному. Ему постоянно нужно внимание, знать, что его любят. И… открывать мир. В этом возрасте все большое – деревья и река, горе и восторг. Все по максимуму. Так продолжается долго. Потому и вспоминают люди до конца своих дней детство, потому что там было много счастья.
В школе ребенок уже видит знаки запрета и сопротивляется, как может. Особенно в старшей школе. О смысле жизни он задумывается мало, больше он задумывается о том, почему одним можно, а другим нельзя, и кто это придумал. Здесь тоже все по максимуму, но моментов счастья уже совсем мало, зато море недовольства. Постоянно надо держаться в рамках, которые неизвестно зачем нужны. Большинство даже в последнем классе еще не знают, какую профессию выберут, и что будут делать в жизни.
После школы наступает в мозгах коллапс. До данного момента ты жил по плану, построенному другими. Теперь никто не пристает к тебе. Ты должен сам принимать решения. По большому счету, ты никому не нужен. Хочешь – учись, не хочешь – до свидания! Хочешь – работай, не хочешь – адью! Единственные, кому ты нужен – родители. Для мальчишек, пожалуй, еще армии.
Некоторые долго адаптируются к такой жизни, некоторые плывут по течению, у трети, привыкшей еще с детства иметь цели, проходит все гладко.
Вот тут и появляется очень четкая мысль, перетекающая в риторический вопрос:
- Для чего я живу?! В чем смысл?!
И ответа часто нет, а часто он расплывчатый. Некоторые вспоминают Толстого и искания его героев, думают, что наверняка он прав, но посмотрим!
И каждый идет по своему пути. Кто-то вообще этот смысл не ищет, живет в свое удовольствие. Потом приходишь лет через пять-десять на кладбище, случайно видишь знакомую личность на фотографии памятника:
- Ба! Василий, ты уже тут?! Да как же так-то?!
Как будто и не было Василия, который сидел впереди-позади тебя, был обычным хорошим парнем, а потом вдруг узнаешь, что спился Василий и помер от алкогольной горячки. Успокоился в своих «исканиях».
Другие идут путем построения карьеры, очень часто «по головам». Жизнь-то одна.
Третьи выбирают семью. Четвертые – путешествия, если позволяет кошелек, часто родительский… Ну и так далее.
И только к концу жизни люди понимают, что жизнь – это великий дар. Жить надо сегодня, сейчас и тут, соблюдая баланс: получая любовь близких и не давая им сесть на шею, радоваться восходу и закату, заниматься любимым делом, работать и не быть рабом работы. Конечно, жизнь вносит свои коррективы, ну а как без трудностей? После работы слаще хлеб, преодолевая трудности, мы учимся быть сильными. Жить надо ради самой жизни с ее радостями и печалями.
А как вы думаете?!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама