Произведение «Лесные невольницы -5 (Глава 39)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 64 +2
Дата:

Лесные невольницы -5 (Глава 39)



АЛЯ ХАТЬКО  & ОЛЕГ ВАЙНТРАУБ


ЛЕСНЫЕ НЕВОЛЬНИЦЫ


Глава 39. Надо домой.

- А дальше? Что же было дальше? – с любопытством спросил Владислав.
С того дня, как я пришел в себя, благодаря заботам добрых хозяев, приютивших бедного лётчика, я быстро пошел на поправку. Через несколько дней уже мог вставать, но был еще слаб и сильно кашлял. Но не это волновало меня. Больше всего беспокоило то, что у меня нет связи, и я не могу доложить, где он нахожусь, и что с самолетом, и конечно, то, что не могу дать знать Вере, что он жив. На следующий день я спросил у Андрона:
- Где ближайший телефон? Откуда я могу сообщить, где я нахожусь и что со мной?
Хозяин почесал затылок и, вздохнув, сказал:
- Пока неоткуда. Ближайшая почта с телефоном в Большеречье, но туда сейчас не добраться. Снег завалил все дороги. И на собаках 37 километров далековато. Придется ждать весны. Обычно в марте начинают работу лесозаготовители. Лес возят по дороге, которая проходит всего в пяти километрах от нас. Как только дорогу очистят, можно будет с ними добраться хоть до Большеречья, хоть до Чан. А пока придется ждать.


Я был расстроен и встревожен. Как еще долго придется ждать, там Вера с ума сходит от неизвестности. Она мне каждую ночь снится, уверяет, что они с Аллой верят, что он жив и ждут его. Хотя причем тут Алла? – думал я. - Она же в Москве… Но, наверное, Вера уже сообщила ей о том, что я пропал. Не зря же в бреду слышал голос Аллы, она меня поддерживала.
За то время, пока я болел, на лице выросла густая щетина. Тогда спросил у Андрона:
- Андрон, ты чего не бреешься?
- А чего мне тут брить, у меня всего на бороде три волосины. На голове волосы мне жена подстригает, а борода не растет.
И я представил себе, каким вернусь домой, словно старик с бородой и усами.
Когда я достаточно окреп, то попросил Неонилу свозить меня к самолету. Туда я с собой захватил деревянную лопату для чистки снега. За это время снегом самолет совсем занесло, из сугроба торчал только киль с рулем высоты. Мне удалось отыскать в снегу оторвавшийся тогда подвесной бак и перетащить его к самолету. Почти три часа я очищал снег вокруг самолета, потом забрался в кабину и достал оттуда парашют. Его решил подарить своим спасителям. Там огромное белое полотно, которое им пригодится в хозяйстве и стропы, которые тоже будут не лишними. А хозяину пригодятся хорошие полезные штучки из НАЗа. Только радиомаяк и патроны к пистолету оставил себе. И этот мой подарок пришелся по вкусу Андрону и его жене. А Неонила сказала, что сошьет из него себе свадебное платье. Ни у кого из девчонок такого платья не будет.
В один из погожих солнечных дней конца февраля Андрон собрался на зимнюю рыбалку на озеро. Я попросил его взять меня с собой. Тот из своих запасов выделил мне необходимые снасти, и мы отправились на озеро. Недалеко друг от друга просверлили во льду лунки и принялись за ловлю. Как всегда бывает с новичками, первым клюнула рыба у меня, Андрон помог вытащить довольно крупного окуня. Это мне так понравилось, что я сразу увлекся рыбалкой. Даже не заметил, ка пролетело 4 часа на озере. Андрон уже собрался домой, а я никак не мог

оторваться от лунки. Довольные вернулись домой. Вместе мы поймали 12 окуней и одну небольшую щуку. Андрон рассказывал, что в озере водятся даже хариусы. Но сейчас ловля их запрещена.
Зимняя рыбалка настолько увлекла меня, что теперь даже в отсутствие Андрона при первой же возможности уходил на озеро.
Февраль кончался сильными ветрами и метелями. Зима словно пыталась за последние календарные дни выполнить план по снегу и морозу. В такие дни не то что на озеро, даже во двор выходить не хотелось. Я сидел дома и томился бездельем. Заняться было абсолютно нечем. Даже книг в доме почти не было. Женщины постоянно находили себе работу по дому, а мужскую часть делал сам Андрон. Я предлагал ему свою помощь, но тот от нее, как правило, отказывался. Так проходили дни в ожидании освобождения.
И вот наступил март. Казалось, зима сразу уступила свои права весне. Днём солнышко уже приятно пригревало, хотя ночью еще были приличные морозы. Но уже в воздухе запахло весной. В один из таких дней ранним утром Андрон отправился на охоту. Я даже не слышал, как он собрался и ушел. Вернулся он к вечеру. Удалось ему подстрелить зайца-беляка и глухаря. Но самое главное, он принес приятную новость для меня: в той стороне, где дорога, он слышал звуки двигателей. Уже шла расчистка дороги. Скоро дорогу очистят и пойдут лесовозы. С ними я смогу добраться “в цивилизацию”. И закончиться моё заточение.

                                      (продолжение  следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама