Произведение «В поисках видья 32»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 92 +1
Дата:

В поисках видья 32

32
Будда Шакьямуни имел как минимум сотни жизней и во время своего предпоследнего рождения он родился в мире чувственных сфер Тушита, расположенном над вершиной горы Сумеру – это четвертый мир сферы чувственного. Во время предпоследнего рождения Будда имел возможность выбрать в какой семье ему родиться в мире людей в последующей жизни, чтобы благополучно достичь состояния просветления, которого можно достичь в мире людей. Во время своего последнего земного рождения Будде Шакьямуни оказывали помощь Шакра – правитель мира 33 богов сферы чувственного и Брахма Сахампати – один из самых старших Великих брахм и по некоторым данным он находится в высшем мире сферы форм - Шуддхаваса.
Необходимо отметить, что все миры, расположенные выше подножия горы Сумеру отличаются чем выше, тем лучшей жизнью.
Если я правильно разобрался в буддийской космологии, то следует сделать несколько акцентов. Наше мироздание в нынешней кальпе сотворено Великим Брахмой, который живет в низшем мире сферы форм – мире Брахмы. Будда Шакьямуни является тем фактором в нашем мире, благодаря которому наш мир на время становится лучше и такое явление в нашем мире как рождение в нем очередного будды является запланированным и необходимым – увязанным в сценарии мироздания нашей вселенной. Под вселенной подразумевается наш мир ограниченный стеной Чакравада, миры ада, миры сферы чувственного и миры Брахмы – низшие миры сферы форм.
Важность явления в нашем мире каждого будды настолько велика, что, например, Будде Шакьямуни оказывали помощь Шакра и Брахма Сахампати. Брахма Сахампати возможно находится в высшем мире сферы форм и в данной кальпе находится в более высоком мире, чем Великий Брахма - творец нашего мироздания.
Приход в наш мир очередного будды – событие космического масштаба. Мироздание рождается и погибает, но на протяжении своего существования в нем должны произойти ряд обязательных событий и рождение в нем будд является одним из таких событий.
Почему меня заинтересовала буддийская космология? В рамках христианской концепции и в том, что происходит в нашем мире я не мог найти объяснения необходимости наличия в нем добра и любви. Буддийская же космология выстраивает модель мира, которая является оптимистической в моем понимании, и которая как раз и выстраивается на идее всеобщего блага, правда эта идея реализуется в более широком смысле в более высоких мирах. Не знаю на сколько буддийская космология отвечает реальному положению вещей, но в принципе ее идея, как я ее понял, мне нравится. Не могу утверждать наверняка, но почему-то возникает ощущение, что Будда Шакьямуни и Иисус Христос могли быть одной персоной, так как слишком много у них общего между собой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама