Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Нефрит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 163 +1
Дата:
«Мусульманские чётки из нефрита»

Удивительные камни планеты Земля. Нефрит

Такие разные ЖАДЫ. 

Такие разные ЖАДЫ!
Их перечислить надо:
ЖАД Амазонский и
ЖАД Колорадский
ЖАД Белый и
ЖАД Императорский,
ЖАД Индийский с графитом,
Сколько в ЖАДАХ
Минералов сокрыто!
Жадеит и Нефрит,
Полевой шпат и Гематит.
Каждый из нас выбирать готов
ЖАД разных цветов!
(стихи автора)

  Итак, ЖАД - общее название для нефрита и жадеита, которые до конца ХIХ века считались одним и тем же.
  Но сколько их, Жадов?!! Возможно, кому-то Жады - надо!
ЖАД АМАЗОНСКИЙ - амазонит.
ЖАД КОЛОРАДСКИЙ - амазонит.
Минерал амазонит  является разновидностью полевого шпата, обладающего красивым голубовато-серым или зелёным оттенком.
  Кристалл характеризуется иризацией (сиянием радуги), из-за чего его довольно часто называют лунным камнем.
  Амазонит считается женским камнем, имеющим сильную энергетику. Он символизирует красоту и независимость. (1)
Если верить поверьям, то украшения из амазонита были ещё у воинственных амазонок, поскольку в местах их обитания обнаружено большое количество богатых залежей кристалла.
О нём знали и в древнем Египте: в этой стране он использовался для украшений с изображением богинь.
  Считается, что амазонит охраняет  семейные узы, укрепляет их, дарит любовь и веру своим владелицам.
Камень амазонок - Амазонит -
Он бережно семьи от раздоров хранит,
Брачные узы укрепляет,
Любовь и веру женщинам возвращает.
(стихи автора)
  Перед тем как покупать украшения с амазонитом, необходимо знать, кому подходит минерал. Хоть он и является женским кристаллом, довольно часто его выбирают и мужчины, чей знак зодиака относится к стихии Огня. Такие личности должны быть открытыми и уметь выражать свои эмоции.
  Также камень  поможет людям, которые находятся в поиске гармонии.
  В амазоните содержится и энергетика Воды, поэтому те, чей Знак Зодиака принадлежит к этой категории, тоже могут его носить.
  Характеристики камня позволяют творческим личностям раскрывать собственный потенциал и без проблем искать своё место в жизни. По мнению литотерапевтов, больше всего минерал подходит тем, чей знак Телец, Рак, Рыбы, Скорпион и Овен. Зодиакальный гороскоп утверждает, что этим людям кристалл будет служить настоящим покровителем, помогающим во всём. Особую неприязнь амазонит испытывает к Стрельцам, поэтому им стоит избегать украшений с кристаллом.
ЖАД БЕЛЫЙ - неправильное название белого гроссуляра.
ЖАД ИМПЕРИАЛ - очень чистый изумрудно-зелёный жадеит. Точнее, его сорт или торговая марка.
Чтобы именоваться "империалом", камень должен соответствовать нескольким критериям: обладать интенсивной и равномерной изумрудно-зелёной окраской, иметь однородную структуру, быть полупрозрачным (кусок полированного сырья размером не менее 1 см.3 должен просвечивать.
  Ярко-зелёный цвет создаётся хромом. Сырьё часто доступно в крупных кусках, но ярко окрашенные участки обычно невелики, а прозрачные и полупрозрачные - очень малы.
  Жадеит-империал – ювелирно-поделочный камень. Сырьё подразделяется на классы по качеству – A, B, C (от более высокого к более низкому). Обычно из "империала" изготавливают кабошоны, вставки, бусины, резные фигурки. Иногда и  гранят.(2)
  Жадеит-империал класса A используют в дорогих ювелирных украшениях.
Империал-жадеит используется для изготовления вставок в кольца и серьги.
Часто жадеит искусственно прокрашивают, выдавая его за "империал".  Самый лучший ювелирный материал поступает из Мьянмы.
  Цена империала может быть даже выше, чем у изумруда. Самый большой в мире обработанный жадеит сорта империал весит 750 карат.
  Сырье удовлетворительного качества продолжает поступать только из Бирмы. Найден в Китае, Японии. В СНГ известны месторождения жадеита-империала известны в Казахстане, Северном Прибалхашье, на Полярном Урале и в Саянах.
ЖАД ИМПЕРАТОРСКИЙ - империал-жад.
ЖАД ИНДИЙСКИЙ – зелёный или авантюриновый шпат, неправильное название.
АВАНТЮРИНОВЫЙ ПОЛЕВОЙ ШПАТ (солнечный камень), ювелирно-поделочный камень.  Наиболее известные месторождения  – в Норвегии, России (Урал и Сибирь), Швейцарии
Для авантюринового полевого шпата
характерен своеобразный оптический эффект - золотистый или оранжево-красный отлив с яркими точечными бликами. (3)
  Особенно чётко проявляется при обработке кабошоном. "Игра" камня обусловлена отражением света от коричнево-красных пластинчатых включений оксида железа -  гематита
  Гематит - широко распространённый минерал железа Fe2O3, одна из главнейших железных руд. Устаревшие синонимы: красный железняк, железный блеск.
  В переводе с греческого слово "гематит" означает "кроваво-красный".
Для ранних христиан этот минерал олицетворял кровь, пролитую Иисусом Христом во спасение человечества.
  В солнечной системе гематит распространён не только на Земле. К примеру, красные пески Марса состоят также из  маггемита. Маггемит - магнитная окись железа,  совпадающая с гематитом по составу.
  На протяжении всей истории человечества многие культуры использовали порошок гематита в качестве красителя, а также для изготовления амулетов и драгоценностей.
  Как поделочный камень с древнейших времён и поныне используется для изготовления недорогих полированных вставок и мелких резных изделий.
  Колье и браслеты из гематита служат прекрасным оберегом. Гематит улучшает энергетику, укрепляет физическое и эфирное тела. Считается, что он избавляет своего владельца от приступов гнева и необдуманных действий, придает чувство уверенности и защищенности. Этот камень помогает накопить и использовать энергию так, как этого хочет владелец.(4)
ЖАД КАНАДСКИЙ -  нефрит.
ЖАД КАШГАРСКИЙ - нефрит низкокачественный, торговое название.
Ещё один нефрит низкого качества - ЖАД ХОТАНСКИЙ.
ЖАД РУССКИЙ - торговое название зелёной разновидности жада из Прибайкалья.
ЖАД ПЕКИНСКИЙ – общее, китайское название жада, обычно относящееся к нефриту
  Нефрит (от др.-греч. почка; устар. почечный камень) - минерал группы амфиболов *с характерной волокнистой структурой. Зелёная разновидность тремолита.**
*Амфиболы преимущественно тёмноцветные минералы со столбчатым, длинно-призматическим до игольчатого обликом кристаллов. В природе распространены кальциевые, натрий-кальциевые и натриевые амфиболы, тогда как литиевые и Mg-Fe-Mn (магний-железо-марганец)  встречаются заметно реже.
**Тремолит - ленточный силикат группы моноклинных амфиболов. Назван по долине Тремола, которая находится в Швейцарии, около Сен-Готардского горного массива, в которой был впервые обнаружен. Цвет белый, жемчужно-серый.
  Нефрит знаком человеку ещё со времён неолита, о чём свидетельствуют археологические находки. В бронзовом веке минерал использовали для изготовления прочного оружия, орудий труда, амулетов и религиозных атрибутов. С развитием искусства резьбы особую популярность приобретают нефритовые украшения, предметы обихода и декоративные изделия.(5)
  Особым почтением нефрит пользовался в древних культурах Китая, Тибета, Монголии, Египта, Центральной Америки, Новой Зеландии.
  В Китае нефрит издавна считается "национальным камнем".
  Нефрит, в большинстве случаев, представляет собой непрозрачный плотный камень.
"Цвет нефрита различный: красный, белый и молочно-белый оттенки не так ценятся, как светлый зелёный цвет морской воды"
(Василий Черевков "По китайскому побережью" 1898)
  Нефрит имеет широкую палитру цветов и оттенков:
-  Белый нефрит, молочный, цвета слоновой кости, в том числе с отливом другого цвета - зелёного, голубого, серого, жёлтого.
- Голубой нефрит.  Имеет отдельное название -  дианит.
- Жёлтый, желто-коричневый и коричневый.
- Зелёный нефрит  -  с содержанием окислов железа и хрома. Существует множество вариантов яркости и насыщенности цвета (от светло - до изумрудно-зелёного, яблочного, травянистого, болотного) и дополнительных оттенков (желтоватого, голубоватого, сероватого, коричневатого, буроватого). Чем больше железа в составе, тем ярче камень. За изумрудный оттенок отвечает хром.
- Красный, розово-фиолетовый нефрит.
- Чёрный разной насыщенности нефрит - с примесью графита.
  ГРАФИТ - это минерал, одна из самородных кристаллических форм углерода наряду с минералами алмаз (diamond), лонсдейлит (lonsdaleite) и чаоит (chaoite). Внешне графит представляет собой чёрный с матовым или металлическим блеском камень, жирный на ощупь.
  Примечательно, что в природе он никогда не встречается в чистом виде, при этом примеси, входящие в его состав могут быть самыми разными, в том числе встречаются и драгоценные металлы. Несмотря на тот факт, что графит и алмаз представляют собой по составу самородный углерод, они совершенно разные по своим физическим характеристикам и по внешнем виде.
"Камень жизни" - зелёный нефрит.
Он тебя от беды защитит.
Вкус победы с нефритом узнаешь.
Счастье, радость, успех испытаешь.
Тот, кто носит, -  ему все верны.
Нет нефриту за это цены!
(из Интернета)
  Нефрит зелёного цвета - самый распространенный, а вот голубой и красный - встречаются очень редко.
Редкой разновидностью является нефрит с оптическим эффектом кошачьего глаза -  появление на поверхности камня белого узкого светового блика.
  Нефрит может демонстрировать слабый плеохроизм - изменение окраски при смене угла зрения (жёлтый - зелёный или жёлтый - коричневый).

"Из нефрита делают табакерки, блюдца, чашечки, ларчики, серьги, браслеты. Браслет, надетый на руку покойника, предохраняет, по мнению туркестанцев, труп от гниения"
(Мария Лялина "Путешествия H. М. Пржевальского в восточной и центральной Азии"  1891)
О цене можно судить по нескольким примерам: нитка шариков хорошего нефрита, являющаяся одним из официальных украшений китайского мандарина, стоит на наши деньги до 10000 рублей...(6)
  Минерал Нефрит входит в учреждённый Правительством РФ перечень минералов (наряду с бериллом и янтарём), за незаконный оборот которых предусмотрена административная и уголовная ответственность.
  А ещё это нужно знать!
  Нефрит - группа воспалительных заболеваний почек с различным этиопатогенезом, каждое из которых имеет свою клиническую специфику.
Этиопатогенез - совокупность представлений о причинах и механизмах развития болезни.
  Что такое нефрит? Воспалительный процесс, поражающий структурную единицу почки - нефрон, называют нефритом. Встречается эта патология часто, сопровождается достаточно характерными симптомами и при отсутствии своевременно начатой терапии приводит к нарушению функции почек -  почечной недостаточности.
  Вот так: и минерал, и болезнь. Болезнь, конечно, опасна, а вот камень нефрит оказывает  лечебное действие на:
- заболевания почек и других органов мочевыделительной системы;
- заболевания органов пищеварительной системы, особенно печени, желудка и кишечника;
- болезни органов зрения и слуха;
- психические расстройства: неврозы, депрессии, стрессовые состояния.
- ослабляет  головные боли, мигрень;
- способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- помогает очистке организма;
- решает проблемы со сном: ночные кошмары и бессонница;
Несомненную пользу для здоровья приносит способность


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:17 05.08.2023 (1)
СУПЕР! Очень красивые, но дорогие камни!))
Очень интересно и познавательно!))
     23:40 05.08.2023
1
БлагоДарю! Сколько интересных и удивительных камней!
     00:26 05.08.2023 (1)
1
А у меня есть подарочный набор шахмат из нефрита. 
     11:01 05.08.2023 (1)
1
Это здорово! Дорогая и полезная  вещь!
     12:08 05.08.2023
1
Да, мне подарил на Юбилей друг из Армении.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама