Произведение «Посвящается Магдалине Гросс редактору фабулы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 6.8
Баллы: 33
Читатели: 225 +1
Дата:

Посвящается Магдалине Гросс редактору фабулы

Сказка про Магдалину Гросс 
Родилась в одной семье девочка. Родители Лиза и Павел долго просили волшебника, чтобы послал им детей. И вот родилась она: красивая, обаятельная, нежная. Назвали её Магдалина. А фамилия Гросс. У отца в роду все были Гроссы, а назвали его род так, потому что в древности его прадеды, деды, прабабки собирали росу и ей лечили людей. Но потом это забылось. А их прозвали Гроссы, что означает с древнего языка "Собирающие росу".
Девочка росла не по дням, а по часам. Она всё любила узнавать, что есть в мире, а чего нету. "Любопытная", -  говорили её родители и очень её любили, души в ней не чаяли. Хоть и семья была бедная, мать кухарка, а отец хлебороб.
Магдалина очень любила мир и любила она доброту людей. И вот когда ей стукнуло 15 лет, мама заболела. Врач сказал им, что ей придется жить пока дома, не работать, иначе за последствия он не отвечает. У неё была сухота. Отец заплакал, а Магдалина обрадовалось, что мама теперь всегда будет дома, и будет ей рассказывать сказки.  Мама была ещё та сказочница. Лиза ушла с работы и лечилась какими-то травами. В тот год пшеница не уродилась.  И хлеба мало испекли. А зарплата Павла зависела от продаж хлеба, получил он мало денег от хозяина. А ему нужно было. Дочери и жене на еду, плюс Магдалина ходила в школу, а за неё надо платить. И решил Павел ограбить дворянина. Собрался ночью, сказал жене, что просто пойдёт и пройдётся. Но так и не вернулся. Схватили его на поличном и отправили в тюрьму на десять лет. Если бы грабил бедного, никто ничего не сказал бы, а он ведь ограбил богатого! В общем, остались они вдвоем.
Как узнала Лиза - стала плакать. Магдалине всё же сказала, но та не плакала, она лишь сказала маме, что всё образумится, мир не без добрых людей. Но мама сказала: "Нет добра в мире, дочка, нет его". И опять заплакала, сердце её билось неровно, учащенно.
Мама, чтобы прокормить себя и дочь, опять пошла на работу. Но в один день попала под дождь и заболела. Магдалина ухаживала за ней, как ухаживает каждый любящий ребенок. Она ставила ей компрессы из уксуса.
- Что теперь будет с нами? - почти не говорила, а кричала Лиза.
У неё была высокая температура. Но хоть и были на спасение, но они резко прервались. Лиза сказала на следующий день, что во сне видела бабушку и дедушку, они пришли за ней.
- Помираю, Магдалинушка, ой помираю, и на кого я тебя оставляю?
Магдалина не верила маме, думала, что она бредит, она успокаивала её и говорила, что всё обойдётся. Но...  ничего не обошлось. Лиза почувствовала, что умирает, схватила Магдалину за руку, крепко сжала и сказала: "Прощай, крошка, остаешься ты одна. Сама теперь заботься о себе". И душа покинула её тело.
Магдалина, всхлипнув, позвала соседей. Те пришли и констатировали смерть.  Но сказали, что  денег на похороны не дадут, потому что им самим нечего есть. Магдалина пошла в город и написала табличку: "Дайте денег, маму похоронить не на что". Проходили богатые люди, но никто ничего не давал. Лишь бедные давали чуть-чуть. Магдалина насобирала на гроб. Но его еще нужно было закопать. А денег нету. Она попросила учеников своей школы, мальчиков, выкопать яму, чтоб положить туда маму. В это время ей очень тяжело было. Но она, стиснув зубы, терпела. Мальчики согласились, взяли лопаты и на кладбище выкопали могилу, положили туда гроб и просто поставили табличку: "Здесь покоится Лиза Гросс". Магдалина три дня, не спавши, не евши, провела у могилы. А потом так она устала, что заснула прямо там и под дождём.
А затем, проснувшись, пошла домой. В школу она теперь не могла ходить, денег не было, и она решила устроиться работать в трактир: мыть посуду, убирать, мыть полы.  Трактирщик принял её, но видя, что она маленькая, давал ей мало денег за её труд, обманывал её. А Магдалина думала, что он ей платит, как и всем, наивная была, доверчивая. Проработала она пять лет в трактире, похорошела, стала красивой очень.
А потом подумала: "Почему бы мне не найти суженого?"
В то время в трактир заглянул молодой, лет 30, дворянин. Увидев Магдалину, он влюбился в неё и объяснился ей в любви. Она, несмышленая, тут же провела с ним ночь, потому что поверила ему. А потом он уехал.
Она всё думала, что он уехал по делам, что он вернется. А сердце шептало: "Он тебя обманул, он дворянин, а ты нищенка, ты ему не нужна, а ум шептал, что он вернётся. Он меня любит".
Прошло полгода. В это время сам трактирщик подъехал к Магдалине со своей любовью. Он был толстый, неуклюжий, всегда пьяный, но она отказала ему, и он её выгнал.
И пошла она искать дворянина Александра Романова. Долго ли, коротко ди шла, три дня не ела не пила, и нашла дворец его. Постучалась в двери, открыл лакей. Она попросила позвать Александра. Лакей не мог отказать такой несказанной красоте и позвал. Пришел Александр .
Увидев её, скривился: «Чего пришла? Я тебя не звал». От таких слов Магдалина чуть не заплакала.
А он проговорил: «Уходи и не возвращайся, я женат, а увижу тебя ещё раз здесь - натравлю на тебя собак. На,  вот, держи десять монет, это тебе за ту ночь». 
Потекли слезы у неё из глаз, но деньги взяла потому что есть хотелось, побежала сломя голову, куда глаза глядят.
Затем зашла в трактир, пообедала.
А потом попала в лес, и так ей захотелось в лесу остаться, подальше от этих злых людей. Но, дом она не могла построить, потому что не умела. И тогда она пошла, в ближайшем поселке нашла людей, и те за девять золотых монет построили ей дом в лесу. Стала она жить в нём.
И как-то раз ночью вышла Магдалина на звёзды посмотреть. И пошла по дорожке. И увидела, что прямо на неё шел человек в балахоне, на котором были нарисованы звёзды. Она спросила его: «Кто вы?»
Он ответил: "Волшебник".
Тогда Магдалина спросила:
- А вы добрый или злой?
- Я-то добрый, но вот мир этот злой. Если ближайший месяц я не увижу добрых дел, и не увижу, что эти дела сотворили добрые люди, я его сотру в порошок.
Магдалина его спросила: «Если  я буду делать добрые дела, Вы не моли бы наделить меня силой - в травах разбираться?»
- Конечно, - ответил Волшебник, - это для меня проще простого.
И Магдалина получила силу от волшебника понимать в травах. Она поблагодарила его, потому  пошла к себе и стала она жить в своей избушке, собирать травы, копать город. Деревья посадила, завела корову, гусей, кур. А за то, что она жила в лесу одна, прозвал её народ баба Ёшка. А она жила-поживала и лечила она людей травами от всех болезней, деньги не брала, только еду и одежду.  А ещё над давала людям дрова для печи. Чтобы они могли согреться.
А детям она делала игрушки из дерева и тканей. Дети приносили ткани, она мастерила бабок-Ёжек, принцесс и прочих сказочных персонажей. И давала детям бесплатно игрушки. Все люди, которые её знали, любили Магдалину, многих она поставила на ноги.
Потом пришёл кот черный к её двору, она напоила его молоком и стал он у неё жить-поживать. Прозвала она его Баламут. За то, что любил проказничать.
Время шло, Магдалине уже стукнуло 25 лет, а суженого нет.
Но в один прекрасный день она пошла по лесу, и её взгляд вздрогнул . Она увидела коня, а рядом лежал человек со стрелой в теле. Она подбежала, пощупала пульс: "Живой!". Затем сходила за людьми, и те перенесли его в её избу. Стрелу вытащила она своими нежными руками, всё теперь умела ими. Затем травами отпаивала человека. А когда он окончательно пришёл в себя, он посмотрел в её глаза, увидел там океан добра и спросил: «Как зовут тебя, красавица?»
Она и ответила: «Все меня кличут бабкой-Ёжкой».
Он призадумался и спросил: «А по-настоящему, как тебя зовут?»
Она ответила:
- Магдалина Гросс.
Он тогда стал рассказывать: «На меня покушались, я принц соседнего государства. Мне нужно срочно ехать в королевство и решать проблемы с дворянами и помещиками. Они покушались на меня. Я за простой народ выступаю и против дворян и помещиков. Так что, жди меня, красавица Магдалина».
И принц уехал. Магдалина стала ждать его, день проходил за днём, она всё ждала. Когда прошло полгода, она поняла и этот обманул, и она захотела с горя утопиться в реке. Но по дороге она встретила волшебника.
И тогда она спросила: «Это опять вы»
Он ответил: «Да, это я, а ты, небось, топиться идёшь?».
- Ну да, конечно - ответила ему Магдалина, - в жизни нет справедливости. Совсем нет.
- Зря, - вдруг сказал ей Волшебник, - ты мир спасла своими добрыми делами, за это я исполню твоё желание.
- А вы можете сделать так, чтоб отец появился здесь, и мама, которая умерла?
- Конечно могу, - засмеялся  Волшебник, - получай их здоровыми и счастливыми!
Он щёлкнул пальцем, и перед Магдалиной появились отец и мама.
Как она обрадовалась! Они обнялись, она их расцеловала с ног до головы. Те были в не себе от счастья. Она поблагодарила волшебника, тот развернулся и пошёл прочь, а потом повернулся и сказал: «Принц приехал, ждёт тебя возле твоего дома».
Побежали все трое к дому Магдалины, а там уже был принц со своею свитой. Он объяснил ей, что у него дела были, поэтому он и  задержался.
А  потом принц выгнал всех дворян и помещиков из королевства, назначил на хорошие места бедных министров. И теперь, я хочу сделать тебе предложение, - и принц встал на колени: - Будь моей женой, ты согласна?
- Магдалина соглашайся, - сказали папа и мама.
Магдалина ответила, что да,  она согласна, и  принц одел ей кольцо на палец.
- Моя ты бабка Ёжка, сказал он и улыбнулся.
Вот и сказке конец, а кто совершает добрые дела, тот спасает не только себя, но и весь мир от разрушения.
До встречи в мирах!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:46 16.08.2023 (1)
Добрая сказка! Люблю такие с детства. СПАСИБО! 
     19:47 16.08.2023
     11:27 09.08.2023
А почему автор сделал героиней сего опуса именно редактора прозы?
     17:15 08.08.2023 (1)
Ну, юморист! Сказок обо мне ещё никто не писал! 
Однако, кто-то должен быть первым. Спасибо! 
     10:36 09.08.2023
спасибо
     13:28 08.08.2023 (1)
Я бы сказала, сказка получилась!
Что мне понравилось, то как ненавязчиво раскрываются
черты характера Магдалины.  Трудолюбие её, доброта, стремление
узнать как можно больше полезного и в первую очередь помочь другим,
более нуждающимся людям. Она думает не о своем личном счастье, а о своих родных!
Такая Магдалина и в настоящей жизни.
     10:35 09.08.2023
спасибо
     12:17 08.08.2023 (1)
Весело, с юмором)) 
     10:35 09.08.2023
спасибо
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама