Произведение «Заметки на билетах. Сергиев Посад»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 109 +1
Дата:
Предисловие:







Фото автора

Заметки на билетах. Сергиев Посад

Сергиев Посад — единственный город Подмосковья, включенный в маршрут Золотого кольца России, его православный центр. Город зародился посреди дремучего леса благодаря двум братьям, которые построили на холме шалаш, келью и маленькую часовню из дерева. Одним из братьев был знаменитый Сергий Радонежский
День, в который мы посетили Троице-Сергиеву Лавру, порадовал ярким солнцем, синим небом с белыми облаками, умеренным теплом, словно благословляя наше начинание. От вида белокаменного монастыря с чудесными куполами, расположенного на холме, перехватило дух.  И даже нас, обычных, мирских туристов, охватила волшебная Благодать. Здесь слова затихали. А чувства рвались наружу. На лицах паломников  смирение, умиротворение. Их крылья накрыли и нас, оставив далеко Московскую суету.
Глоток святой воды утолял жажду. Платок прикрывал от солнца голову в очереди к мощам Сергия Радонежского. Казалось, все помогало и призывало ПРИСОЕДЕНИТЬСЯ к той душевной чистоте, что царила в сине-бело-золотом  пространстве. Было радостно, что мы здесь с самыми родными и близкими людьми, со своей семьей. Долго ещё будут радовать мелочи из церковных и сувенирных лавочек, напоминая этот необыкновенный день.
Не стану описывать храмы, достопримечательности монастыря и города. Для этого существуют множество статей. Соглашусь только со всеми, кто утверждает, что одного дня в Сергиевом Посаде мало. Нужно несколько, что бы насладиться и осмыслить увиденное.
Для себя наша семья решила: мы обязательно сюда вернёмся, и, надеюсь не раз.

Повторюсь, что достопримечательности, старинная русская архитектура, духовные ценности и реликвии, увиденные нами, это отдельное очень важное и значимое дело. Но для нас этот день ценен именно НАСТРОЕНИЕМ, умиротворением. Сам мир был открыт нам. Сближал и благословлял. Посмотрите на фото! Божий мир!

Немного о мирском.
День, проведённый на воздухе, пробудил здоровый аппетит.  Выходящих из Лавры туристов у подножья холма поджидает чудесный ресторан «Царский дворик».  Он радует глаз старинным  русским стилем, интерьером, интересной историей, вкуснейшей русской едой. Борщ, домашние пельмени и клюквенный морс были божественны! А на «комплимент» от заведения подали свежеиспечённый хлеб и икру кабачковую, «заморскую», собственного приготовления.
А вот и Царский Дворик! Целая стена посвещена фотам знаменитостей, откушавших в этих стенах)


И, несмотря на то, что день клонился к завершению, впечатления и эмоции зашкаливали, на обратном пути мы заглянули в музей-заповедник Абрамцево, что в 19-ти километрах от Сергиева Посада. Конечно, экспозиции уже были закрыты. Но всё равно, мы окунулись в удивительный мир русского искусства, посетив территорию музея, расположенного на территории усадьбы XVIII века. Даже кусочка этого заповедного мира, доступного в вечернюю пору, было достаточно, чтобы составить представление и принять решение вернуться сюда вновь и надолго.
Изначально в 1843 году усадьбу приобрел С. Т. Аксаков – выдающийся русский писатель, критик и общественный деятель.
Уникальная природа в лесу на берегу речки ВОРЯ  вдохновляла таких мастеров, как Гоголь, Тургенев, Тютчев, Погодин. Затем, в 1870 г. усадьбу выкупил меценат и промышленник С. И. Мамонтов, и в Абрамцево потянулись уже не литераторы, а знаменитые художники – Репин, Васнецов, Врубель, Левитан и многие другие. Творцы черпали вдохновение из этого места, именно здесь были созданы такие шедевры русской живописи, как «Не ждали» Репина, «Девочка с персиками» Серова и «Аленушка» Васнецова.
Вот оно, Абрамцево!

И уже совсем в темноте, за оградой, промелькнул один из древнейших русских монастырей, расположился недалеко от Троице-Сергиевой Лавры, в живописном месте у реки Пажа. Это был Покровский Хотьков монастырь (20 км от Сергиева Посада).

Все эти интереснейшие места ждут нас до следующих встреч, которые обязательно состоятся!
Продолжение следует!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:53 08.08.2023 (1)
Марина, вы посетили прекраснейшие исторические места Подмосковья. Не хватает фотографий. 
Спасибо.
     18:14 08.08.2023 (1)
Ирина! Фото загрузила, наконец, свои собственные! Горда этим)))
     19:18 08.08.2023
Замечательно. Красиво, ярко, солнечно. Спасибо.
     18:38 08.08.2023
Замечательное место, которое описано не менее замечательно! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама