Произведение «Мать»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 134 +1
Дата:
Предисловие:

Мать

Какое чудесное утро! За окном на легком ветру качаются  еловые ветви. Голубые ели настолько красивы! И птицы поют так чудесно! Соловей выдает такие трели, что сердце заходится.
Кажется, от испытанного горя и слез сердце должно стать безжизненным. Но нет, оно живо, еще способно видеть красоту. Даже за окном хосписа.
Рядом, на кровати, умирает пятилетний сын Ирины Ванечка. Годы лечения, бесконечных анализов, бесконечные больницы измотали Ирину, но она этого не чувствует. Вернее, стала бесчувственной к собственной боли и усталости. Она смотрит на родные черты, словно пытается запомнить их на всю жизнь. Неотрывно Ирина сидит с сыном.
У него  опухоль мозга в терминальной стадии, он ослеп. И все время находится в забытьи. Доктор  рядом.
Ирина смотрит на сына и вспоминает, как после родов его положили ей на грудь. Как она испытала невиданный прилив нежности к этому маленькому человечку. А вот он впервые улыбнулся ей. Как они с мужем были счастливы! Как ей тяжко от того, что ее крошка страдает и мучается!

Вдруг Ванечка открыл глаза и улыбнулся. Полчаса ребенок смотрел в потолок и шевелил губами, словно к нему кто-то пришел невидимый из иного мира. Ванечка разговаривал, улыбаясь, и смотрел осмысленными, словно прозревшими глазками на собеседника. Взгляд был ясный и радостный, словно пришел тот, кого он так долго ждал.
Доктор и мать сидели, не шевелясь, в благоговейном молчании, словно боялись помешать этому важному таинству.
Но вот Ванечка закрыл глаза и затих.
Доктор вышел из палаты, чтобы дать матери побыть наедине с сыном.
Через некоторое время доктор вернулся в палату. Ирина держала сына за руку. Ванечка сделал несколько тяжелых вздохов и затих навсегда.
- Спасибо Тебе, Господи! – прошептала Ирина.
Доктор повидал всякое, но такое в первый раз. Он восхитился мужеству женщины, которая перешагнула свою боль ради своего сына, который страдал и мучился. Мать смогла отпустить сына.
Вечером в ординаторской Ирина рассказала доктору:
- Я увидела, как ему будет хорошо там, на небесах. И я ему сказала: „Ванечка, если ты сейчас с Боженькой, возьми Его за руку, я тебя отпускаю“. Сразу после этого он ушел от нас навсегда.

Великая материнская любовь! Я пою тебе гимн, преклонив голову перед твоей жертвенностью. Ты помнишь о своих детях, готова отдать за них жизнь и отпустить, видя их великие страдания.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:34 10.08.2023 (1)
Потрясло! 
     12:17 10.08.2023
Спасибо! Я не могла мимо этого пройти.
     07:02 10.08.2023 (1)
Грустно! Конец печальный! Но она смогла его отпустить
     07:24 10.08.2023
Такова жизнь. Спасибо за отзыв.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама