Произведение «Сказка про дерево счастья»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 91 +1
Дата:

Сказка про дерево счастья

Каждый из нас рождается с жизнерадостными и уверенными глазами, со сдержанной улыбкой на лице, с чётким осознанием своего достоинства и твёрдым интересом к жизни и окружающему миру.
Мы абсолютно свободны в своих проявлениях, свободно поступаем, как хотим, свободно выражаем свои эмоции. И находимся в состоянии «здесь и сейчас», в состоянии спокойной уверенности. И если мы идем по этой дороге, то ничто не может вывести нас из этого состояния – ни горести, ни желания, ни мечты, ни радости. Наши мысли и чувства редко повторяются, поэтому мы никогда не теряем самообладания, и всегда и всюду добиваемся того, что нам нужно.
Идя по этой дороге, мы совершенно спокойно относимся ко всем внешним событиям, какими бы они не были, понимая, что все события – это лишь отражение наших убеждений, стремлений, качеств. А их можно менять, исходя из того, что мир вокруг меняется ежесекундно, и каждый новый день не похож на предыдущий.
У отцов мы учимся воле, мужеству, добродушию, оптимизму. У матерей – прощению, терпимости, достоинству. Те и другие учат нас свободе, любви к себе и окружающему миру. И тогда нам присущи красивый смех, красивое молчание, красивая речь, и желание оберегать окружающих и близких людей, помогать им во всём. И жалеть, и утешать, и дарить им свою радость, нежность и силу. И более того, помогать им увидеть, открыть самих себя. Увидеть и полюбить, стать счастливее и свободнее.
Всё отрицательное, что приходит к нам со стороны, важно воспринимать позитивно, всегда и всюду находясь в состоянии позволения. Вообще, разве есть что-нибудь на свете, что можно запретить? Ну как ты запретишь расти чертополоху? Или плавать в океане злобным акулам?
Если бы у меня спросили: «Есть ли у Вас сегодня любовь, счастье, свобода, гармония, целостность?» Я бы ответил: «А у кого их нет?». Другое дело, что в ком-то они проявлены сильнее, а в ком-то слабее. А так каждый человек уникален, и организован своим определенным способом, познать который под силу лишь ему самому, то есть, индивиду.
Идя по этой дороге, понимаешь: у меня есть я сам, и это дороже всех богатств в мире. Обладать самим собой, связывая прошлое, настоящее и будущее в единое целое – это и есть счастье. Настоящее счастье не зависит ни от людей, ни от вещей, ни от идей, ни от чего и ни от кого. Оно зависит только от самого человека, от суммы переживаемых им ощущений и полученных им опытным путём открытий. Иначе это или рабство или воровство.
Люди режут себе вены – дайте счастья! Стреляют из пушек, автоматов и ракет – дайте счастья! Уходят в монастырь и взывают к богам – дайте счастья! Душат и насилуют себе подобных – дайте счастья!
На самом деле счастливы те, кто имеет возможность, укоренившись в Земле, достать до Неба, и не просит себе счастья ни у людей, ни у богов, а сам в себе взращивает дерево счастья, поливает, ухаживает за ним, и радуется каждому новому листочку.
Оно всё крепнет и крепнет, всё больше на нём зелёной листвы, и вот уже не гнётся оно под ветрами судьбы, крепко держится корнями в земле, победоносно озирает разлетевшиеся вокруг тучи, и поднимается всё выше и выше. И вот уже слетаются к его ветвям птички, сначала мелкие, потом покрупнее, прячутся под его раскидистой кроной бездомные звери, спасающиеся от непогоды, и всех оно укрывает, бережёт и лелеет – дерево счастья – и насекомое, и птицу, и зверя, и путника, порождая Мировую Гармонию.
Идя по этой дороге, понимаешь: рухнет Земля, и небеса исчезнут, - вот оно, здесь, дыхание моего счастья! Покроется пеплом Вселенная, и вечные льды уничтожат всё живое, - и всё-таки, вот, я вижу лёгкое невесомое облачко моего дыхания, слышу своё сердцебиение, чувствую, как захлёстывает меня моя нежность к этому миру, вечным льдам и чёрному пеплу, над которыми возвышается дерево моего счастья. Могучая сила течёт по его жилам. Яркая зелень приветствует всю Вселенную, всех богов и ангелов, приветствует Солнце и Луну, и это бессмертное дыхание уже неуничтожимо.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама