Произведение «Обязанности (Из "Левадных историй")»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 65 +1
Дата:
Предисловие:

Обязанности (Из "Левадных историй")

Какая у меня тяжелая жизнь! Все расписано заранее. Ну посудите сами! Утром надо быстро встать, даже если хочется спать! Почистить зубы, умыться, убрать за собой постель.  Потом еще раз заглянуть в портфель, а уже кричат, что нужно завтракать! После завтрака надо ехать в школу.

Кто придумал школу?! Нельзя что ли учиться дома? Бабушка, например, очень красиво рассказывает сказки. Папа хорошо решает задачи, правда, приезжает он поздно. Мама тоже работает. Они все время заняты.

В школу надо ездить  пять дней кряду, а потом еще делать уроки! Некоторые уроки летят быстро, а некоторые тянутся и тянутся, тянутся и тянутся. Эх! Каждое утро я мечтаю, чтобы мамина машина сломалась, потому что папа уезжает раньше. Получится, некому отвезти. Однажды о своей мечте я рассказала бабушке. Ой, она как начала мне рассказывать, как она хотела учиться, как до школы ходила десять километров в каких-то калошах, наверное, кроссовки так назывались, а перед школой надевала единственные туфли. Ой, да когда это было? В древние времена?!

На переменах нельзя бегать, в коридорах стоят старшеклассники-дежурные  и следят за порядком. Петьку уже два раза водили к учительнице.

А дома надо делать уроки! Моя обязанность – учиться, так мама говорит. Какая обязанность, зачем обязанность? Я и так умная, вон бабушка мной восхищается и говорит: «Ты что-то слишком умная!»

Обязанности прямо охотятся за мной! Игрушки собирать – моя обязанность! Зачем их собирать, если я их все равно разбросаю?! Комнату свою убирать – обязанность. Посуду мыть – моя обязанность. Почему нельзя купить одноразовую?! Поел и выбросил, и все довольны!

Уроки я делаю целых два часа! И это во втором классе! В первом делала один час. Я так подозреваю, что в одиннадцатом классе я уроки буду делать одиннадцать часов. Поделала уроки и снова в школу! Ужас какой-то! А вечером мама отбирает у меня планшет и  выгоняет погулять! Какое погулять, если я и так устала?! Разве нельзя просто спокойно посидеть и поиграть?! Я ж никому не мешаю!

Мы собираемся впятером, все, кого выгнали родители,  погулять: брат, я, соседка Танька и еще двое мальчиков. Играем в охотника и уток, в зеркало, испорченный телефон, в прятки.

Вчера, когда начали играть в прятки, я прямо растерялась. Как спрятаться так, чтобы никто не нашел? Я забежала во двор, выгнала из будки Тузика, нашу огромную дворнягу, и спряталась там, прислонившись к углу. Гремя цепью, Тузик недовольно лег около будки и закрыл собой выход. Долго я ждала и радовалась, что меня не нашли. Незаметно для себя я уснула. Ну а как, если я устала очень за весь день обязанностей?!Мне снилось, как все меня ищут, кричат, светят фонарями, и никто не может найти. А я радостно смеюсь и бегу хлопаю ладошкой о кон и кричу: «Не нашли! Не нашли!»

А потом я проснулась, потому что  из будки меня вытаскивал папа и крепко обнимал. В первый раз я увидела, что у папы из глаз катятся слезы.  А мама  плакала и целовала меня, причитая: - Как ты напугала нас! Ну что же ты наделала?!

Я ничего не понимала. Оказывается, было уже утро. Весь вечер и всю ночь меня искали все родные и соседи. И случайно нашли, потому что Тузик не хотел лезть в будку.

Мама искупала меня и разрешила остаться дома с бабушкой. Все целый день звонили мне и интересовались, как я. Все-таки, мне кажется, они меня любят, поэтому я не стала их огорчать и выполнила все свои обязанности по дому, хотя меня никто не заставлял.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:30 30.10.2023 (1)
Ну что делать? Надо собирать игрушки, надо мыть посуду, хотя предложение об одноразовой не такое уж неправильное. Просто надо определиться, из чего одноразовку делать, какие картинки нанести, чтобы красивая была. Надо научиться шить одежду для куклы. 
А мы вас любим, поэтому и заставляем учиться. Мы же не вечные. Непонятно, детка? Потом поймёшь, как бабушка говорит. Пойдём чай пить с вареньем.
     08:53 30.10.2023
)))Пойдем!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама